Вы здесь

ТЕПЕРЬ ЗАЖИВЕМ...

ТЕПЕРЬ ЗАЖИВЕМ...

Российские пенсионеры получили проиндексированную пенсию и прослезились. От счастья ли?

Встретились толстый и тонкий. Толстый спрашивает: «Как дела?» - «Третий день голодаю, во рту - ни крошки...» - «Не, старик, ну так нельзя! Надо себя заставлять...». Старый анекдот, с бородой. Но именно он приходит на ум, когда речь заходит о запущенной с 1 января 2020 года индексации пенсий на обещанные 6, 6 процента. Точнее, не столько об индексации, сколько о реальных получателях выплат и их обманутых ожиданиях, когда в кошельке вопреки обещаниям тяжелее не стало.

Как рассказала ставропольчанка Елена Смирнова, у ее матери прибавка к пенсии составила... 98 рублей. «Я понимаю, что стаж у всех разный, коэффициенты и пенсионные баллы тоже, поэтому суммы у всех разнятся. Но моей маме при 30-летнем стаже и пенсии в размере 8 849 рублей прибавили 98 рублей! Спасибо любимому правительству, теперь-то заживем», - ерничает девушка. И замечает, что добиться каких-то льгот, помощи, субсидий не получится. С чего бы? Когда родительская пенсия не просто вписывается в прожиточный минимум для пенсионеров в размере 8297 рублей, а даже на 600 рублей превышает его. Словом, бывает и хуже. И не головная боль государства, что «вот отдаст сейчас мама половину пенсии за коммуналку и будет существовать целый месяц на 4 тысячи рублей, которых даже на разрекламированную чиновницей макаронную диету не хватит».

Нет, девушка не отказывается помогать родителям. Дочернюю заботу никто не отменял. Дело в другом, этическом аспекте, когда за великую державу обидно. Страну, которая играет мускулами, экспортирует нефть и газ, помогает всем страждущим соседям, но при этом норовит переложить свои обязательства по отношению к пожилым гражданам на плечи их родственников. В общем, то самое бей своих, чтоб чужие боялись! Хотя «наши и мамы и папы всю жизнь проработали на это же самое государство. Ни дня не сидели, устраивались на вторую работу, чтобы выжить, а в итоге им этот стаж могут и не засчитать. Говорить потом таким людям, что надо было работать - хамство», - не может скрыть эмоций девушка.

В том числе и потому, что прекрасно понимает: сценарий повторится и с ней. Повышение пенсионного возраста, заморозки накоплений, бесконечные «усовершенствования» самой пенсионной реформы... Не ровен час через 15-20 лет уже ее повзрослевшие внуки будут взрывать социальные сети постами, что их бабушке принесли пенсию с добавкой 1 рубль 10 копеек. «Мы бабушке помогаем, она не нуждается, но второй день плачет от обиды», - написал житель Кургана. И в ответ услышал то же, что и ставропольчанка от «диванных» экспертов, когда мнения россиян традиционно разделись от «мне стыдно жить в такой стране» до «государство вам ничего не должно».

«Вот возмущаетесь, а не хотите понять, что пенсию все-таки добавили. Заметьте, не отняли, а добавили! Пусть и на 1 рубль. Это говорит о том, что государство помнит о стариках. О каждом. Хватит ворчать по каждому поводу», - все еще полон новогоднего оптимизма комментатор Владимир.

Пока другие пользователи социальных сетей деликатно интересуются, нет ли у комментатора проблем со здоровьем и, в частности, с головой. Потому как... «Государство обязано помогать людям, кто при СССР пахал и строил заводы, а теперь выброшены на обочину. Улучшений, как видим, нет и не будет. Придумали пенсионные баллы, подняли НДС, а рост цен на топливо так и не остановили. Услуги ЖКХ выросли выше инфляции, а зарплаты и пенсии своим мизерным ростом не перекрыли ни одну позицию, где замечен рост цен. Теперь нам обещают, что национальные проекты зримо улучшат жизнь россиян, только вот результатов от них ноль», - уверен пользователь чата Алекс.

Пока некто с ником «Изумруд» уверен, что россияне сами виноваты в своих бедах. «Сколько нам твердили, что работать нужно за белую зарплату. Вот не думали, когда получали платежи в конверте, а по налогам шла минималка, а теперь виновных ищете», - провоцирует он ставропольцев. И... социальные сети взрываются гневными комментариями, мол «ага, в Ставрополе все компании выстроились в ряд, чтобы платить белую достойную зарплату». Или ехидными озарениями, что «так по-вашему получается, воспитатели, учителя у нас были подпольными миллионерами? Оттого моя соседка и не снимает пальто, в котором мы ее еще в школе видели. Это не про денег на новое нет, а привычка свыше нам дана, замена счастию она?». И предложениями - «прийти к нам домой в гости и озвучить ваши доводы в глаза моим родителям и дать телефон ваших, чтобы поблагодарить, какого патриота вырастили. Не иначе как будущий чиновник».

«Или депутат», - уточнили другие ставропольцы, припомнив очередной скандал, разгоревшийся в стране в начале года. Когда в начале января лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, разгуливая по Красной площади, стал раздавать тысячные купюры прохожим. И все бы ничего, если бы новоявленный Дед Мороз не называл при этом одариваемых холопами. «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы!» - перечисляет страждущих политик, держащий в руках увесистую пачку купюр. «Челядь» же радостно внимала «барину», чуть ли не выстраиваясь в очередь за пожертвованием от чиновника. Когда же видео загуляло по социальным сетям, скандал разразился масштабный. Скандалили, и кто не попал на рождественскую раздачу денег, и кто нашел высказывания политика аморальными.

Хотя, если здраво рассудить, что не так-то Владимир Вольфович сказал? Не прикрытую глянцем правду и сказал. Когда народ и чиновники живут в абсолютно параллельных реальностях, где сталкиваются две непохожие друг на друга России. Одну видит начальник. Другую - его подчиненные. О чем наглядно свидетельствует опубликованный на сайте Федеральной службы государственной статистики официальный отчет о социально-экономическом положении России с января по ноябрь 2019 года. Как мы прожили эти десять месяцев в стране? Припеваючи! Что называется, горя не знали! По усам текло и в рот попадало!

Оказывается, среднемесячная начисленная зарплата достигла в России 46 тысяч рублей, увеличившись на 2,3 процента. А уровень безработицы у нас не больше 1 процента: «В органах службы занятости состояли на учете 0,8 миллиона не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 0,6 миллиона человек имели статус безработного...» В общем, жизнь налаживается. И... «Нет, - сказал он, словно мягко возражая кому-то, - все-таки власть у нас неплохая, идет навстречу человеку». Это из произведения Фазиля Искандера. Ну, и из фантазийного сборника «Кому на Руси жить хорошо - 2019». В то время как только по данным Росстата, количество нищих или людей, доходы которых ниже прожиточного минимума в стране, превышает 17 миллионов человек. А опрос крупнейшего российского сервиса по поиску работы показал, что «почти три четверти (74 процента) работников в России жалуются на уровень своей зарплаты, причем больше всего недовольных среди представителей рабочих профессий (80 процентов). Вот такой вот «тренд» на бедность. Огромную. Беспросветную.

Уровень жизни примерно половины россиян (43 процента) в 2019 году снизился, констатирует «Левада-центр» итоги очередного опроса, проведенного в конце года. По мнению 35 процентов опрошенных, для них лично 2019 год оказался тяжелее предыдущего. Никаких изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону не заметил 51 процент сограждан.

Другими словами, мы топчемся на месте. Или вязнем в рутинном болоте под громкие манифесты властей о борьбе с бедностью и выделенных триллионах рублей на нацпроекты, направленные на улучшение качества жизни россиян, борьбу с безработицей, которой вроде как нет, улучшение здравоохранения. Вот только статистика вещь упрямая. И она упрямо говорит о том, что только каждый десятый респондент отметил, что в уходящем году появилось больше возможностей хорошо зарабатывать. А положительную динамику в работе учреждений здравоохранения отметили 14 процентов респондентов. Однако негусто.

Негусто настолько, что хоть волком вой или в тот самый мусорный бак за просрочкой выстраивайся, как это делали ставропольцы в ноябре прошлого года. В социальные сети попало видео, где пожилые граждане выстраиваются в очереди, чтобы забрать просроченные продукты с контейнерной площадки супермаркета. Несколько человек буквально опустошали мусорку, переворачивая баки в поисках «съестного». Причем далеко не все из них были похожи на бездомных и опустившихся обитателей подворотен. Обычные люди, которых жизнь заставила.

Как и бабу Зосю, с которой постоянно сталкиваюсь возле мясного магазина рядом с домом. Маленькая, щупленькая, с белым далматинцем, укутанным в заношенный серый платок. Пес настолько худ, что речь идет не о поджарой стройности, а банальном истощении. Так и стоят оба весь день напролет, когда пес не отходит от своей хозяйки, а та же просит копеечку не столько для себя, сколько чтобы косточек для четвероного питомца купить. Великое и ужасное всегда ходят рядом.

Как и разговоры, что все то, что мы называем бедностью, совсем не нищета. Поскольку «бедность в России - это гораздо более сложный феномен».

«Доходы стагнируют уже несколько лет. Но как только в 2017 году ситуация с доходами чуть-чуть улучшилась, мы увидели бум покупок смартфонов. И бедные семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и которые 40 процентов бюджета тратят на еду, были активными покупателями этих смартфонов. Также в бедных семьях растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров. Таким семьям может не хватать денег на одежду и еду, но только потому, что они вынуждены платить проценты по кредитам на крупные покупки, им приходится экономить. Это вопрос осознанного выбора приоритетов каждой семьей», - убеждены отдельные экономисты, советуя народу воспользоваться рецептом французской королевы Марии-Антуанетты. По преданию, царская особа, узнав о волнениях в народе из-за голода, пренебрежительно бросила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Чего теперь и нам советуют экономисты, предлагая, если не получается больше зарабатывать, меньше тратить. Например, одно платье носить не три года, а пять лет. Колготки штопать и перештопывать, ставя на них заплаты. Пэчворк сегодня в моде. Ну и само собой, уходя - гасите свет. И тогда, кто знает, может и 89 рублей ставропольской пенсионерки станут ого-го-го какой прибавкой!

Только одна маленькая ремарка. На самом деле фразу про пирожные сочинил просветитель Жан-Жак Руссо. Но дело не в этом. И даже не в том, что в оригинале подразумеваются не пирожные, а бриоши - сладкие булочки. Просто французский народ неслучайно связал слова о пирожных с Марией-Антуанеттой. Потому что эта королева Франции потеряла голову на гильотине.

Но это так, к слову.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.