Вы здесь

ТЕПЕРЬ ПАВОДОК МОЖЕМ ПРЕДВИДЕТЬ

Готовность к весенним паводкам, определение имущественных прав на существующие гидротехнические сооружения, старые и новые ставропольские заказники - темы, которые обсуждал на своем брифинге министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Год экологии, коим был объявлен 2017-й, для Ставропольского края был ознаменован сразу несколькими наградами, о которых министр упомянул:

- Край занял лидирующие позиции по количеству мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку Года экологии. Ставрополье наградили Сертификатом министерства природных ресурсов и экологии РФ в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии», дипломом и премией «Национальный экологический Оскар» в номинации «Золотой резерв» Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия». Минувший год показал, что наш край вышел в пятерку лучших в России регионов - по количеству и качеству мероприятий, проводимых в рамках Года экологии.

Есть план

Однако минувший год запомнился и беспрецедентным весенним паводком, едва не приведшим к человеческим жертвам. Это, как отметил министр, внесло определенные коррективы в работу ведомства.

В частности, с 2018 года на Ставрополье действует комплексный краевой план противопаводковых мероприятий. Это новшество. Ранее на краевом уровне действия властей всех уровней, от местных до федеральных структур, на случай ЧП масштаба весны 2017-го расписаны не были. Сейчас учтено все: кто, чем и в каких объемах будет заниматься в случае паводка или подтопления.

В течение прошлого года было много сделано, в том числе и минприроды, для того чтобы выполнить распоряжение губернатора о троекратном увеличении пропускной способности всех ставропольских малых рек.

- Во время паводка прошлого года на всех 220 речках и речушках Ставрополья уровень воды значительно превысил предельно допустимый, - напомнил Андрей Хлопянов, - что в немалой степени способствовало возникновению чрезвычайной ситуации. Есть еще одна причина: она в отсутствии единого хозяина, точнее, единого центра управления всех водохозяйственных объектов на Ставрополье. Например, Отказненское водохранилище с гидротехническими сооружениями в федеральной подведомственности, что не позволяло краевым властям оперативно вмешиваться в ситуацию, которая складывалась на этом участке. Сейчас процесс интегрирования водохозяйственных объектов, расположенных на Ставрополье, можно сказать, на стадии завершения. Могу сказать ставропольцам, что край теперь практически в состоянии не только отреагировать на паводок, но предвидеть его, знать, где он произойдет, и принять соответствующие профилактические меры.

Русловики пока остались без ответа

Упомянутые министром речки и речушки - составляющая огромной системы русловых водоемов. На этих водоемах с незапамятных времен местные фермеры выращивают рыбу, и еще несколько лет назад никакой проблемы в этом не было. Люди за собственные средства (это одно из негласных требований использования такого водоема) оборудовали гидротехнические сооружения на речках, построили шлюзы, плотины, почистили русла. Зарыбили. Выкормили. По пришествии срока - выловили рыбу. Все это при соблюдении определенных правил можно было делать беспрепятственно и не несло никакой угрозы краю или местным жителям. Вдруг в один прекрасный момент за вылов собственной рыбы на таких фермеров на Ставрополье начали заводить уголовные дела, десятки рыбоводческих хозяйств разорились, многие - на грани разорения. Об од-ном из таких предприятий «Ставропольские ведомости» рассказали (№46 от 21.11.2017г.). Сейчас дошло до того, что некоторые рыбоводы предупреждают: я разберу плотину, шлюзы - и оставайтесь вы со своими паводками и со своими прудами... А все оттого, что подавляющее большинство ставропольских рыбоводов-русловиков нигде не может получить разрешение на вылов собственной рыбы. В Краснодарском крае такие разрешения спокойно и без проблем выдаются в минприроды - кубанцы в передовиках по объемам производимой речной рыбы и нет конфликтных ситуаций.

Андрей Хлопянов согласился с тем, что вопрос объемный и требующий решения. Однако окончательного ответа на него не дал.

- Это очень больная тема. Ее нужно рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, только 10 процентов из почти двух тысяч таких водоемов на территории края имеют разрешительную документацию на рекреацию (использование в качестве зарыбленных прудов для любительского и спортивного рыболовства). А во-вторых, для осуществления промышленного рыбоводства на таких водоемах необходима лицензия. Ранее такие лицензии выдавали в краевом министерстве сельского хозяйства, - сказал министр. - Теперь выдают в Ростове-на Дону, в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства. А если не выдают - значит, документы не в порядке. В любом случае, эта проблема из разряда вопросов собственности. Сейчас это краеугольные вопросы, которые в течение 2018 года мы в процессе дальнейшей проработки противопаводковой системы Ставрополья продолжим решать. В частности, необходимо сосредоточить управление этими процессами в одних руках - мы не раз именно так ставили вопрос перед соответствующими инстанциями федерального уровня.

Если же говорить о плотинах или шлюзах, - продолжил Андрей Хлопянов, - то подчеркну: ни одно гидротехническое сооружение нельзя возводить без соответствующей проектной документации. Сейчас мы занимаемся установлением собственников тех бесхозных гидротехнических сооружений, что есть в Ставропольском крае. Случившийся весной прошлого года паводок выявил и следующее: старые мелиоративные сети, например, продолжают существовать - они относятся к ведому минсельхоза. Однако их состояние, предельно допустимый объем воды, чистота русла - все это составляющие паводковой безопасности граждан, живущих в близлежащих поселениях. Поэтому еще одна задача в 2018 году - провести актуализацию таких объектов. Деньги на это в крае уже выделены. Каждый гидротехнический водоем в крае, если он не представляет собой опасности (а бывает и так), должен иметь либо собственника, либо арендатора. В противном случае такие водоемы попросту не нужны.

О правах рыбоводов на вылов рыбы. Я, признаться, не знаю таких случаев, но подозреваю, что в них присутствует конфликт интересов, когда один субъект имеет лицензию на рекреацию водоема, а другой - на промышленный вылов. В нашем министерстве предусмотрен ряд мер реагирования на подобные конфликтные ситуации, от рассмотрения ее соответствующей комиссией до привлечения правоохранительных органов.

Благородный олень на Стрижаменте

Еще один заказник - Иргаклинский - появился на Ставрополье. Всего в крае 107 особо охраняемых природных территорий, занимающих более 107 тысяч гектаров. Более половины этих территорий уже поставлены на кадастр, работа по определению границ остальных продолжается. Причем с участием как местных администраций, так и местных жителей. Опять же во избежание конфликта интересов: если, например, на территории заказника оказывается земля, находящаяся в частной собственности, построить здесь что-либо собственник не имеет права. Поэтому, как сказал министр минприроды, в первую очередь необходимо установить четкие границы тех особо охраняемых природных территорий, что уже существуют. А создавать новые заказники - уже во вторую.

Особая гордость Андрея Хлопянова - экологическая тропа на Стрижаменте. Этот проект заслужил всероссийскую премию «Национальный экологический Оскар» в номинации «Золотой резерв» Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия». Сейчас, поведал министр, этот маршрут разработан и в 3D исполнении - эффект присутствия потрясающий. В большей степени этот вариант путешествия по Стрижаменту предлагается людям с ограниченными возможностями. Заканчивают работу над мобильным приложением. Кроме того, 12 километров - такова стандартная длина маршрута - многовато для маленьких детей, поэтому специально для них придумали маршрут укороченный, всего в три километра. Разрабатывается еще несколько таких маршрутов с разной тематикой по знаменитой горе.

На Ставрополье уже не первый год разводят благородных и пятнистых оленей. Их стадо на Стрижаменте уже превышает допустимые пределы - быстро размножаются. Поэтому специалисты минприроды заняты сейчас расселением рогатых красавцев в другие заказники Ставрополья, в те места, где оленям будет комфортно.

- Мы и дальше будем работать в этом направлении, - сказал министр.- Ставропольский край большой, места для этих благородных животных хватит.

Чтобы полюбоваться оленями, пройти по экологической тропе Стрижамента, сейчас нужно просто оставить заявку в минприроды. Пока что бесплатно. До последнего времени такие прогулки пользовались особым успехом среди детских групп - естественно, в сопровождении профессионального егеря.

Андрей Хлопянов рассказал об успешности прошедшего в минувшем году в крае Экологического форума, об оценках, которые это событие заслужило на самом высоком уровне.

- Отныне Экологический форум в Ставропольском крае будет проводиться ежегодно, - подытожил министр.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.