Вы здесь

ТЕПЛА И ЗАБОТЫ ХВАТАЕТ НА ВСЕХ

Уходящий 2017 год стал для Татьяны Арсентьевны Чумаковой, Почетного гражданина России и Ставропольского края, Героя труда Ставрополья, генерального директора ООО «Машук» - клинический санаторий «Пятигорский нарзан», председателя ставропольского краевого Совета женщин, известнейшего в крае и далеко за его пределами человека, весьма богатым на государственные и региональные награды, на благодарности и новые звания, а также подтвердил уже заслуженный статус лучшего руководителя, лучшего бизнесмена, лучшей женщины. Год еще не закончился, но вспомнить награды и звания, заслуженные Татьяной Арсентьевной и ее коллективом, будет совсем нелишне, и особенно в связи с прошедшим недавно Днем матери.

Итак, в течение года Татьяне Чумаковой были вручены: медаль «Союз женщин России» - за личный вклад в становление и развитие женского движения в Ставропольском крае. Орден «Герой Оте-чества» от Международного комитета по общественным наградам и званиям - за активную жизненную позицию. Орден «Гиппократа» за значительный вклад в развитие санаторно-курортной деятельности. Почетный орден «Трудовая слава» - за профессиональное управление предприятием - лидером экономики России. Орден Александра Невского - за заслуги и большой личный вклад в благотворительность и милосердие, за благородство помыслов и дел, за благородные дела во славу Отечества. Звезда ордена св. Андрея Первозванного - «За веру и верность». Медаль «Ассоциация Ветеранов Сил Специального Назначения» - за развитие ветеранского движения, большой личный вклад в укрепление безопасности РФ, патриотическое воспитание молодежи, укрепление мира и братства между народами России. Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Этот женский орден Русской православной церкви вручил Патриарх всея Руси Кирилл: за особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения Церкви, имеющие значительные услуги в церковно-общественной деятельности и развитии церковно-государственных отношений, а также способствующие своими делами благу Православия. Почетный знак «Кавказское Горное Общество в г. Пятигорске» - за значительную роль Кавказского Горного общества в истории Пятигорска и реальный вклад в его развитие. Памятная медаль «За заслуги», врученная начальником ГУ МВД РФ по СКФО генерал-лейтенантом полиции С. Бачуриным. Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов вручил Татьяне Арсентьевне памятную медаль «Дети войны».

В течение года в адрес Татьяны Арсентьевны постоянно звучали благодарности: от директора ГБПОУ «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» - за оказанную благотворительную помощь. От автономной некоммерческой организации «Социально-реабилитационный, культурно-оздоровительный центр «Живая нить» - за оказанную спонсорскую помощь. Общественная организация «Союз деловых женщин Ставропольского края» выразила благодарность за активное участие в развитии науки и образования на Северном Кавказе, а председатель Совета женщин г. Пятигорска - за вклад в издание книги «30 лет служения», посвященной истории Совета женщин Пятигорска. Депутат Государственной Думы РФ О. Казакова поблагодарила Татьяну Арсентьевну за активное участие в жизни города и края. Губернатор Ставропольского края В. Владимиров - в связи с 30-летием со дня образования «Совета женщин г. Пятигорска». От Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ генерала армии В. Ермакова - выражение искренней признательности и благодарности за содействие и помощь в решении социальных проблем ветеранов, поддержку Ставропольского регионального отделения ОООВ ВС РФ. От главы города Пятигорска - за участие в реализации программы «Социальная курортная карта» и оказание качественных услуг социально незащищенным категориям населения города. От министерства здравоохранения Ставропольского края - за огромный личный вклад, внесенный в развитие отрасли регионального здравоохранения. От администрации Всероссийской федерации футбола лиц с заболеваниями ЦП - за оказанную поддержку и благотворительную помощь инвалидам. От Пятигорской и Черкесской Епархии со словами: «Господь да благословит Вас и дарует Свою всесильную помощь во всех Ваших благих делах и начинаниях за огромные благотворительные дела». От Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов. Организация ГБОУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи семье и детям» с искренней благодарностью за благотворительную помощь, оказанную детям.

Но и это не все. Уходящий год принес Татьяне Арсентьевне подтверждение ее признания такими званиями и наградами: «За безупречную репутацию и профессионализм», за высокий профессионализм в управлении предприятием - лидером экономики РФ и личный вклад в достижение компанией лидирующих позиций в отрасли, развитие экономики субъекта федерации и РФ, что подтверждено данными органами статистики РФ и аудитом социально-экономического проекта «Элита нации». Союз работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» отметил Татьяну Арсентьевну присвоением персонального звания «Почетный член «Конгресса деловых людей Ставрополья» - за вклад в развитие санаторно-курортного комплекса КМВ.

А возглавляемый Татьяной Арсентьевной коллектив в течение уходящего года был отмечен, например, национальным сертификатом «Надежный партнер 2016 года». Национальный сертификат «Лидер экономики 2016 года» был вручен коллективу за достижение лидирующих позиций в отрасли и вклад в развитие экономики РФ, что подтверждено аудитом социально-экономического проекта «Элита нации». «Пятигорскому нарзану» присуждено девятое место среди 700 тысяч предприятий РФ. За деятельность санаторно-курортных организаций предприятию вручена Большая золотая медаль «Бизнес элита». Национальный сертификат «Социально ответственное предприятие РФ» - за высокие трудовые достижения и социальную ответственность предприятия, руководства, трудового коллектива.

По результатам национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ-2017» «Пятигорский нарзан» вошел в 100 лучших курортно-оздоровительных организаций РФ-2017. И еще множеством дипломов и благодарственных писем был богат уходящий год, перечислить которые - просто не хватит газетной страницы.

Мы расспросили Татьяну Чумакову о семье, о том, какое место, на ее взгляд, в жизни современной женщины занимает работа, и о том, как ей удается совмещать материнскую заботу о своих детях с заботой о всем большом коллективе санатория «Пятигорский нарзан».

- Татьяна Арсентьевна, хочется начать с искренних поздравлений от всех наших читателей в ваш адрес. Вы - мама двоих детей, которые сами стали уже родителями, некоторые дети ваших детей тоже уже родители... Расскажите о них - в чем-то радуют, где-то просят совета, помощи, где-то приходится и от необдуманных шагов предостерегать... Дети ведь для мамы - дети в любом возрасте.

- Оба моих ребенка работают вместе со мной. Сын Владимир - заместитель по службе организации питания в нашем санатории, дочь Ольга - заместитель по общим вопросам. Одна из моих внучек, Зинаида, руководит службой маркетинга в санатории. Радует, что мы вместе и все вопросы решаем вместе с детьми. Разумеется, нельзя принижать роль всего коллектива - но в первую очередь советуюсь с детьми. Муж Владимир Анатольевич тоже вместе со мной работает в санатории, возглавляет службу материально-технического снабжения. Признаюсь, что даже сильная занятость никогда не мешала мне уделять время своей семье. Мне кажется, что я со своими детьми была всегда рядом: и в учебе, и сейчас в работе, и в радостях, и в неприятностях, без которых жизни не бывает...

- Вы родились в казачьей семье. Как это определило ваше отношение к семье и детям? Что из слов вашей мамы вам особенно запомнилось и что вы воплощаете сегодня в жизнь? Что вы думаете о том, какой должна быть ныне семья, в чем долг матери и в чем ее главная радость?

- Думаю, прежде всего - отношение к своему делу. Моя мама работала в Ессентуках, начальником цеха розлива минеральной воды. Так мы все с самого раннего детства привыкли к тому, что в доме должна быть сияющая чистота, чтобы белый платочек - проведи им в самом дальнем углу - оставался белоснежным. И такое отношение мама прививала к труду, к рабочему месту: если есть порядок - будет и успех. Если говорить о привитых мамой нам, детям, качествах, обязательно нужно упомянуть трудолюбие и ответственность. Сама без дела не сидела и нас к труду приучила. Вот, помню, мы жили в доме, где было очень много пожилых соседей. Каждый день мы, дети, безропотно бегали для наших стариков в аптеку, в магазин - поначалу мама отсылала, а потом и сами привыкли, спрашивали, не надо ли чего. Вот в этом, думаю, для матери самая большая радость: видеть, что твои дети выросли добрыми и неравнодушными людьми.

- Так и просится вопрос: никем, кроме матери для коллектива, вами возглавляемого, вас назвать нельзя. Люди отзываются о вас как о заботливом, но требовательном, добром и отзывчивом, но где нужно - строгом человеке. Расскажите, как удается совмещать все эти качества - а ведь без них руководителю такого уровня не обойтись. Что для вас сложнее: быть для всех палочкой-выручалочкой или быть строгой и требовательной?

- Палочка-выручалочка, наверное, это слишком. Просто стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается с просьбами о помощи. Может быть, люди и говорят обо мне как о строгом человеке, как о требовательном руководителе - но ведь без этого нельзя управлять столь внушительным коллективом высококлассных специалистов, где каждый - личность. Поэтому я никогда не оставляю без внимания просьбы сотрудников и их советы. И как депутат стараюсь всегда прийти на помощь, причем не только людям, живущим в моем избирательном округе.

- Коллектив санатория «Пятигорский нарзан» - это высококлассные специалисты. Какой ценой вами достигнут этот уровень? Отправляете людей на обучение, повышение квалификации, с кем в этом плане сотрудничаете, кем из «детей-подчиненных» особо гордитесь?

- Горжусь всем коллективом. Никого особо выделить не могу. Вы знаете, это наверное, невозможно, в нашем санатории все - от горничных до лучших специалистов-врачей - действительно высококлассные.

- Вы известный далеко за пределами края общественный деятель, о вашей благотворительной деятельности ходят истории. И все же: где та грань, что разграничивает родных детей от людей не столь близких, ведь чем-то приходится иногда жертвовать?

- Семья для меня - самое главное. Каким бы всеобъемным ни было желание помочь всем, но мои дети и мои внуки для меня - самое главное в жизни. Потом - коллеги, друзья, избиратели.

Конечно, хочется делать больше, ведь многим людям больше и обратиться-то не к кому. Стараюсь делать все, что в моих силах.

- Ваши детища - санаторий «Пятигорский нарзан», Ставропольский краевой Совет женщин - региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» - вне всякого сомнения, не имели бы своей известности без вашего руководства. Что вы посоветуете деловой женщине, которая, как и вы, при этом мать, желающей построить жизнь по вашему примеру?

- Что ж, отвечу девизом женсовета: «Тепла и заботы хватит на всех!» Если следовать такому принципу по жизни, хватит времени и на семью, и на работу, и помогать людям получится - а отсюда и самоуважение, и самодостаточность.

И успехи во всех начинаниях!

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (7 голосов)

Комментарии

Здоровья и тепла Вам, дорогая Татьяна Арсентьевна!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.