Вы здесь

ТЕРРЕНКУРАМ РОССИИ - 120 ЛЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Многие отдыхающие, впервые приезжающие на курорты Кавказских Минеральных Вод, обращают внимание на странные указатели с цифрами, размещенные в парках вдоль дорожек. Они похожи на верстовые столбы, стоящие у дороги. Некоторые думают, что эти указатели установлены для того, чтобы не заблудиться. На самом деле наличие таких столбиков говорит о том, что вы находитесь на терренкуре - специальной тропе для дозированной ходьбы.

Дозированная ходьба (терренкур - от франц. «terrain» - «местность» и нем. «кур» - «курс лечения») - метод санаторно-курортного лечения пешими прогулками по размеченным маршрутам, расположенным в естественной природной среде с небольшим перепадом высот. Терренкурами также называются сами маршруты, предназначенные для дозированной ходьбы.

Прогулки по терренкуру развивают выносливость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулируют обмен веществ, нервную активность, а также тренируют мышцы всего тела. Лечебная ходьба ценное дополнение к лечению минеральными водами, а климат и окружающая природа оказывают закаливающее действие и положительное влияние на психоэмоциональную сферу больного, что значительно усиливает оздоровительный эффект.

Рецепт от доктора Эртеля

Вряд ли люди когда-либо сомневались в пользе пеших прогулок для здоровья. Но «выписывать» прогулки как лекарства - да так, чтобы небольшие подъемы сочетались со спусками и чтобы у пациента не было соблазна свернуть с маршрута раньше времени - врачи начали только в 1885 году. И впервые до этого додумался немецкий врач из Мюнхена - Макс Йозеф Эртель. Доктор Эртель был диетологом и физиотерапевтом. Его пациентами становились состоятельные бюргеры, страдающие лишним весом и проблемами с сердцем. Для того чтобы поддерживать своих пациентов в хорошей физической форме, врач заставлял их ходить пешком как минимум по часу в день. Первый маршрут для прогулок доктор проложил в собственном мюнхенском поместье. Кстати, он и дал ему французско-немецкое название «Terrain-Kur», что можно перевести как «лечение местностью». Доктор Эртель подошел к разработке терренкуров с истинно немецкой педантичностью. Он точно рассчитал, сколько должна длиться прогулка - чтобы не казаться легкой, но в то же время не изнурять пациента. И каким должен быть угол подъема в гору - чтобы тренировать сердце и легкие, но избежать сильной одышки. Метод, предложенный Эртелем, очень полюбился больным - ведь он не требовал от них больших усилий, но заметно улучшал самочувствие и вносил определенную систему в их праздное времяпрепровождение. Поэтому вскоре дозированные прогулки стали назначать на всех европейских курортах - не исключая и России.

Первый лечебный

В России первый лечебный терренкур был проложен в Кисловодске в 1901 году по указанию местного доктора Н. Оболонского. Он начинался на курортном бульваре - у Нарзанной галереи, затем шел через парк вверх по течению реки Ольховка, доходил до популярного мостика «Дамский каприз», а потом поворачивал обратно. Удивительно, но этот маршрут до сих пор является самым любимым у отдыхающих - даже у тех, кто ничего не знает о «дозированной ходьбе». Вскоре в Кисловодском парке появилось еще 4 лечебных маршрута, действующих и по сей день. Самый длинный из них достигает 13 км и огибает практически весь парк. А самый крутой имеет угол подъема 13° и поднимается на высоту верхней станции канатной дороги - на гору Малое седло. Вообще кисловодский парк является идеальным местом для прокладывания терренкуров. Он расположен на высоте от 800 до 1200 метров над уровнем моря, в нем разнообразный горный ландшафт, богатая растительность (деревья и кустарники завозились в парк из разных уголков мира) и чистый, слегка разреженный воздух с высокой степенью ионизации, характерной для среднегорья. Поэтому даже простые, бессистемные прогулки по Кисловодскому парку могут принести большую пользу для организма.

Читаем столбики

На каждом маршруте на расстоянии 100-200 метров друг от друга расположены так называемые «станции» - те самые столбики, на которых указаны номер маршрута, расстояние от его начальной точки, высота над уровнем моря и угол подъема - в метрах или градусах. При этом номер маршрута соответствует его сложности:

Легкий маршрут (с невысоким углом подъема и небольшой протяженностью) будет иметь маркировку «№1», средний - «№2», самый сложный - «№3».

Если в одном и том же месте есть несколько одинаковых по сложности маршрутов, то они будут различаться буквенными обозначениями (например, №1-А, №1-Б и так далее). Как правило, на «станции» также установлена скамейка, на которой можно немного отдохнуть.

Пешком по кмв

Сегодня в Кисловодском парке, носящем сейчас звание национального, проложены 5 маршрутов терренкура и Туристская тропа. 1, 2 и 2а, которые относятся к маршрутам легкой сложности; 2Б - маршрут дополнительный, сложен своей протяженностью; 3-й - маршрут повышенной сложности - здесь больший угол подъема.

На маршрутах установлены каждые 100 метров указатели станций. На них отмечена высота над уровнем моря, угол подъема или спуска, расстояние от Нарзанной галереи. Каждый маршрут обозначен на столбиках терренкурных станций своим цветом.

Один из самых живописных терренкуров КМВ и России - это терренкур №2 в городе-курорте Кисловодске. Протяженность маршрута 5800 метров. На его прохождение потребуется 1,5 -2 часа.

Угол подъема на дорожках составит максимум 5-7°‚ большая часть маршрута идет под углом 3-4°‚ меньшая - по ровному месту или же под небольшой уклон. Подъемы и спуски чередуются с ровными отрезками. Маршрут начинается от Нарзанной галереи, проходит мимо «Шахматного домика», через Царскую площадку, затем поднимается на Сосновую горку и далее к санаторию «Красные камни», затем к Первомайской поляне и павильону Храм воздуха. Подходит к верхнему входу в санаторий «им. Г.К. Орджоникидзе» и оттуда серпантином к конечной точке маршрута - Красному солнышку. Участок по пути следования этого маршрута, длиной около 800 м проходит через сосновый лес, и в солнечный день вы дышите чудесным воздухом с густо насыщенным запахом хвои.

В Пятигорске разработаны три основных маршрута терренкура, которые различаются по дозе и степени физической нагрузки на больных. Начало всех маршрутов находится у минерального источника №20, напротив санатория «Тарханы».

На территории Железноводского курортного парка есть три терренкура разной протяженности, с разным углом наклона и сложностью прохождения.

Отсчет всех трех терренкуров начинается от стелы, расположенной между Пушкинской галереей и верхней точкой Каскадной лестницы. На всех трассах установлены отметки о пройденном километраже.

Ессентуки знамениты не только своими минеральными водами, но и так называемыми «тропами молодости» - особыми дорожками для лечебной ходьбы, созданными на основе естественного ландшафта. Однако терренкур - не просто прогулки по красивым местам: расстояние, темп и время ходьбы строго дозируются.

В зависимости от степени нагрузки существует несколько видов маршрутов:

легкий - до 500 м; средней сложности - до 1500 м; трудный (серьезная нагрузка) - до 3000 м.

В Ессентуках общекурортные маршруты терренкура можно проложить не только по «тропам здоровья» в лечебно-курортном парке в центральной части города, но также можно это сделать с использованием больших возможностей парка Победы.

В ТЕМУ

ТУРЫ С КЕШБЭКОМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Интерес школьников и студентов к путешествиям на Кавказские Минеральные Воды постоянно растет.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил детально проработать вопрос расширения программы туристского кешбэка для школьников и студентов, чтобы она стартовала уже этим летом.

На Ставрополье есть все необходимое для оздоровления и активного досуга молодежи. Сегодня проводятся консультации с представителями турбизнеса, санаторно-курортных организаций. Планируется, что участников программы молодежного кешбэка будет не меньше, чем в первых трех турах. Как показывает практика, интерес молодежи к путешествиям на Кавказские Минеральные Воды постоянно растет, а курортный регион - одно из лучших направлений для активного отдыха на внутреннем туристском рынке по версии Ростуризма.

В нынешнем, третьем, этапе программы, напомним, участвуют более 100 ставропольских организаций. По этому показателю регион лидирует среди субъектов СКФО. Тур программы стартовал 18 марта. Запланировать путешествие с кешбэком можно до 15 июня, а отправиться в путешествие - до 30 июня включительно. Туристы могут приобрести как размещение в отеле или санатории с лечением, так и турпакет, включающий проживание, перелет, экскурсии и другие услуги.

Продолжительность тура или проживания в гостинице должна составлять не менее двух ночей. Сумма возврата - 20 процентов стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк начисляется только за поездки, оплаченные картой «МИР», зарегистрированной в программе лояльности.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.