Вы здесь

ТИХО САМИ С СОБОЮ

На прошлой неделе в краевом центре прошли Дни Ипатовского района - как нам объявили, масштабная презентация района. Первая в своем роде в крае, и, надо полагать, не последняя. Во всяком случае, уже объявлено, что такие презентации дальше станут проходить по графику. И никого не минует чаша сия. Все районы поголовно презентуются, на всех посмотрим.

Надо сказать, ипатовцам не повезло. И на дождь с холодом все мероприятия выпали, и на режим ЧС, введенный в крае в связи с угрозой масштабного наводнения. Все краевое начальство, начиная с губернатора, находилось в зоне ожидаемого затопления, хвастать было особенно не перед кем. Потому и мероприятие удалось не очень. Даже официального сообщения об итогах его проведения на сайте губернатора не выставлено.

Но в погоде ли и в режиме ЧС дело? По-моему - в самой затее.

Странно, но вся серьезная и деловая часть презентации проходила в здании правительства края. Закрытом для посещений простых людей строгой пропускной системой. Поэтому «вопросы социально-экономического развития территории, стратегические направления деятельности, перспективы и проблемы социально-экономического развития» (это я цитирую информацию из официального краевого издания) рассматривались фактически за закрытыми дверями. То есть чиновники районного звена что-то там рассказывали чиновникам краевого звена. Последние, в свою очередь, что-то умное вещали первым. Как еще выше, еще больше, еще эффективнее. Вот и вся презентация. Чем она в таком виде отличается от рядового совещания?

Не сомневаюсь, что сами прибывшие на презентацию ипатовцы прекрасно осведомлены о своих достижениях и проблемах. Уверен также, что все эти достижения и проблемы хорошо известны и краевым чиновникам. Иначе грош им цена. Как же руководят, не зная территориальных проблем? Должны знать! Так зачем собирались?

Очень похоже на попытку обращения в веру верующих. На чиновничий междусобойчик для галочки.

Презентовать, то есть представлять район, по-хорошему надо не чиновникам, а всему народу. Чтобы он видел, что Ставрополье не ограничивается краевым центром и что булки не на деревьях растут. Удивлялся, как много в отдаленном степном районе того, о чем он и не знал. Что жизнь, причем интересная, есть не только на Марсе. Понимал, что богатство края, да и страны, куется именно там, на степных просторах. Прикидывал, а могу ли я или мои близкие найти в районе приложение своих сил. Или жить туда переехать, или инвестировать в район, или товар там брать, или, на худой конец, устроиться туда врачом-учителем. Презентация такая должна проходить если не на стадионе, то хотя бы в самом большом зале. Открыто и свободно. С интересными экспозициями, с дискуссионными площадками.

Но, увы. Прошла в чиновных кабинетах и коридорах. Закрыто и тайно.

Нет, народ в рамках презентации не был забыт. Ему, как и положено, приготовили зрелища. «Вечером на площади Ленина краевой столицы жители и гости Ставрополя смогли познакомиться с творчеством коллективов художественной самодеятельности Ипатовского района, посетить выставки казачьего и татарского национальных подворий, посмотреть мастер-класс мотобольной команды «Колос» и оценить достижения спортсменов района на состязаниях борцов самбо, дзюдо и рукопашного боя» (это я опять цитирую источник).

Спасибо хоть на этом.

Мы как-то уже слышали о том, что краевое правительство устроило зимой презентацию Ставрополья в Москве, в Совете Федерации. Где государственным мужам рассказывали про наши успехи, кормили деликатесами с устроенной тут же выставки и даже в натуре показывали, как делаем вино. Для чего туда приперли чан и виноград прошлогоднего урожая. С какими целями пошли на такие затраты - до сих пор непонятно.

Теперь, похоже, этот чиновный междусобойчик перенесли на местный уровень. И опять же абсолютно непонятно, для чего и для кого.

Следующая презентация одного из степных районов намечена на июль. Районные начальники, которым показали их строчку в графике, наверное, до сих пор в шоке. Ведь июль - время массовой уборки зерновых. До презентаций ли?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.