Вы здесь

ТИШИНЫ ХОЧУ, ТИШИНЫ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Штрафы за нарушение тишины в жилых домах в дневное время предлагают ввести в России.
Соответствующую поправку в проект Кодекса об административных правонарушениях направит в минюст Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Как сообщается, «в случае принятия поправки будет запрещено проводить ремонт в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. Норма будет распространяться только на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад».
Нарушителям - физическим лицам будет грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, юридическим лицам - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.
Как поясняют инициаторы поправки, ее внесение поможет обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своем доме в дневное время.
Между тем россияне к возможному нововведению относятся по-разному.
С одной стороны, немало тех, кто его поддерживает.
«За обеими руками! Наконец-то хоть что-то для простых людей действительно принять хотят!» «Шесть месяцев прямо надо мной сосед делал капитальный ремонт с перепланировкой! Мой внук (ему было 1,5 года) стал дергаться от любого шума. Спать укладывали с берушами и еще подушку сверху. Не помогало. Так что инициатива правильная». «Абсолютно согласен. Достали эти самовлюбленные дикари, надо их жестко наказывать. Вот у меня в подъезде нормальный сосед делает ремонт - его попросили не шуметь в определенные часы, он не шумит. А второй - музыку врубает так, что стены качаются, и посылает всех до 23:00. Спецназовец, морду не набьешь. И что делать без такого закона?» - комментируют они.
Есть и такие, кто полагает, что предлагаемых мер недостаточно. «Ремонт - это от силы месяц, а что делать со скачущими орущими детьми, которые стоят на голове до 2 часов ночи?» «Почему-то вспомнил соседей, жалующихся на бесконечный лай собаки 24 часа в сутки, живущей в соседнем подъезде. Животному не объяснишь», - рассуждают они.
Немало у инициативы и противников.
«Согласна с тем, что ночью должна быть тишина, но и сейчас не все это соблюдают. Не буду спорить о «тихом часе» днем. Но после 19.00 и в выходные и праздники - это уже перебор. Тем, кто работает пять дней в неделю, после работы что, сразу спать ложиться? Не готовить (вдруг кофеварка громко кофе готовит), не стирать (стиральная машинка громко выжимает и воду сливает), ремонт не делать (ну, тут увольняться сразу, ибо вообще не подстроишься), а еще телевизор не смотри, музыку не слушай и не разговаривай, ибо стены, как картон: чихнешь, и сосед тебе скажет: «Будь здоров».
«Что за бред не шуметь днем? Мы купили квартиру в старом фонде и, приходя с работы, делали ремонт, и естественно, шумели с 18.00 и до разрешенных 23.00. И выходные, и праздники тоже весь день ремонтные работы. А как по-другому делать ремонт? Деньги, чтобы нанять бригаду и чтобы она работала только по часам, есть не у всех. И к соседям у меня не было претензий, когда они ремонтировали в дневное время, все мы люди. Этот закон - просто бред», - полагают они.
«Страна перегибов. Представьте ситуацию: потекла батарея, пришли коммунальщики с болгаркой - а тут соседи! Извините - время не то, приходите позже. В результате - либо зальет соседей, либо без воды весь стояк на неопределенное время, потому что позже у коммунальщиков другие заявки», - смотрят под другим ракурсом комментирующие возможное нововведение.
Встречаются критические комментарии совершенно иного плана - в адрес тех, кто подобные предложения вносит.
«Ну, как всегда, от безделья что только в голову не лезет, опять какого-то бездельника гениальная мысль посетила, видать, на заседании не выспался, приехал домой поспать, а там шумят». «Бесконечные штрафы и налоги», - пишут они.
Ставят и другие вопросы. Например, о том, задумывался ли кто-то о том, «сколько людей в нашей стране работает сутками и в ночные смены? Вот прихожу я домой, а соседи сверху с утра музыку врубят и так целый день. Балкон и окно не открыть, так как они все время на своем балконе курят и орут. И не помогают ни уговоры, ни какие иные средства».
Вот такая ситуация. С чем согласны все - с тем, что корни проблемы в воспитании. И штрафами здесь, увы, ничего не поправить.
Ольга СОМОВА.

 

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.