Вы здесь

ТОНКИЙ ЛЕД НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

Осторожно, тонкий лед! Но рыбакам все нипочем - не успела температура опуститься ниже нуля, как любители зимней рыбалки расчехлили удочки и устремились к водоемам. Страсть к рыбалке оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Как вести себя на тонком льду? Что делать, если провалился под лед? Как помочь провалившемуся рыбаку? Как отогреть провалившегося в воду зимой? Советы дают специалисты ГКУ "Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края". Ведь для спасателей ПАСС СК такая погода - огромный повод для беспокойства.

- Только нашим подразделением за последние дни осмотрено около 30 водных объектов. В Апанасенковском районе еще не сильно холодно, поэтому водоемы не покрыты льдом, - рассказал начальник аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивного Сергей Денисенко. - Но, несмотря на это, на озеро Маныч-Гудило отправились порыбачить около трех десятков рыболовов. Мы провели с ними профилактические беседы и предупредили о соблюдении необходимых норм безопасности.

Для сохранения стабильной обстановки спасатели ПАСС СК провели мониторинг состояния льда на водоемах Кочубеевского, Арзгирского, Апанасенковского, Георгиевского и Новоселицкого районов. Водные объекты в этих пунктах тщательно осмотрены, а при помощи рулетки замерена толщина льда в традиционных местах массового выхода людей на лед. Ледовый покров здесь еще недостаточно прочен, в большинстве случаев вообще отсутствует и только в некоторых точках достигает 4-5 сантиметров.

- Мы провели мониторинг 14 водных объектов в Георгиевском районе, - рассказал начальник аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Георгиевска Виталий Курноскин. - Водная толща не покрыта льдом, только около берега образовалась ледяная кромка. Максимальная толщина льда при этом достигла 1 сантиметра. А безопасным можно считать лед толщиной свыше 10 см при условии, что устойчивая морозная погода будет сохраняться как минимум 7-10 дней.

Что еще необходимо знать? Лед должен быть прозрачным с синеватым или зеленоватым оттенком. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, а белого цвета - прочность в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед обычно пористый и ненадежный. Такой обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост ледяного покрова. Речной лед более тонок в местах течения, а также на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч так, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

4. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

5. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

6. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

7. Нельзя выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую такие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы отправились на зимнюю рыбалку

1. Необходимо хорошо знать водоем. При этом надо помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Определите с берега маршрут движения.

3. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

4. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

5. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

6. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

7. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

8. Обязательно имейте с собой средства спасения: веревку с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. А также что-либо острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

9. Не делайте около себя много лунок.

Если вы провалились

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Как показывает статистика, более 50 процентов всех теплопотерь организма приходится на ее долю.

Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если преодолеть это расстояние вы сможете не более чем за 40 минут. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если нужна помощь

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Без резких движений отползайте в ту сторону, откуда пришли.

Отогревание пострадавшего

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.