Вы здесь

ТОТАЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

С 1 июля 2019 года отечественный рынок недвижимости подвергнется тотальной перезагрузке.
О сути новаций «Ставропольские ведомости» попросили рассказать руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Напомню, что в России почти 15 лет действовал ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», - говорит Роман Савичев. - У него было два плюса: дольщики вкладывались в строительство еще на стадии котлована, и в результате квартиры им обходились на 10 - 30 процентов дешевле, а строительная фирма получала прямые инвестиции, минуя банки с их грабительскими процентами. Минус у этой системы один, но существенный - обманутые дольщики. По данным РБК, на начало прошлого года в России насчитывалось 1260 проблемных домов, на которых «висело» 80300 договоров долевого участия, за каждым из которых семья в 3 - 5 человек.

В результате наш Президент сказал: «Хватит» и поручил Правительству РФ подготовить закон, предусматривающий полный отказ от долевого строительства. В декабре прошлого года такой закон - №478-ФЗ - был принят Госдумой и подписан Владимиром Путиным. Главная новация этого документа - переход строительных компаний на проектное финансирование, предусматривающее использование банковских эскроу-счетов, на которых будут храниться деньги граждан, желающих получить заветное жилье в той или иной новостройке. То есть средства поступают не застройщику, а банку и будут храниться на эскроу-счетах до сдачи дома. Лишь после этого часа «Х» строительная компания получит заработанные денежки. А непосредственно возводить жилье ей придется за свой счет либо используя банковские кредиты.

Эта схема гарантирует гражданам сохранность средств. Однако породит она и цепь негативных явлений. Во-первых, безусловный рост цен на жилье, который прогнозируют практически все эксперты. Ведь одно дело, когда фирма бесплатно пользуется деньгами дольщиков, вкладывая их в строительство. И совсем другое, когда придется брать кредит в банке. Удорожание «квадратов» произойдет процентов на тридцать, и в этой связи не совсем понятна выгода гражданина, «загнавшего» деньги на эскроу-счет и ждущего год-два, пока фирма достроит дом. По сути, это простое бронирование, и, вероятно, в первую очередь оно будет востребовано, чтобы застолбить за собой место в очереди людей, желающих получить жилье в том или ином месте в конкретном элитном доме. Второй минус - это вероятный уход с рынка небольших строительных фирм, которые не потянут банковские кредиты.

Процесс ухода от долевого строительства очень болезненный, но это как раз тот случай, когда хвост собаке приходится рубить по частям, чтобы не вызвать деструктивные процессы в экономике и социальной сфере.

Обращаю внимание читателей, что введение эскроу-счетов коснется автоматически всех застройщиков с 1 июля 2019 г. Те из них, кто получил разрешение на строительство до этой даты, продолжат возведение жилья по старым правилам (т. е. опираясь на договоры, заключенные с дольщиками). Поблажки предусмотрены для тех девелоперов, которые вписываются в критерии Правительства РФ, предусмотренные для таких ситуаций - дом должен быть в определенной степени готовности. На Ставрополье, по данным краевого управления по строительному и жилищному надзору, таким критериям соответствуют 53 застройщика, которые возводят 140 объектов. Остальным с 1 июля нужно готовиться к проектному финансированию. В связи с новациями в законодательстве следует обратить внимание на инициативу губернатора Владимира Владимирова, направленную на сокращение числа обманутых дольщиков. Возмещение потерь получат около 300 человек, ставших жертвами банкрота-застройщика, возводившего многоэтажки в Ставрополе: на улицах Безье и Тюльпановой. Им обещано выплатить до 10 октября 2019 года 200 млн рублей из краевого бюджета через инвестиционное ипотечное агентство.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.