Вы здесь

ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ С УМОМ - ЦЕЛАЯ НАУКА

Как эффективно распорядиться собственными средствами, не попасться на удочку мошенников, что такое уроки финансовой грамотности, для чего они необходимы сегодняшним школьникам - об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции в преддверии всероссийской недели сбережений, состоявшейся в краевом центре. На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов Лариса Калинченко и советник директора проекта по повышению финансовой грамотности, эксперт по образовательным программам Екатерина Лавренова.

- Это уже пятая неделя сбережений, которую мы проводим в этом году с 29 октября, - рассказала в начале встречи Лариса Калинченко. - Весной проходила неделя финансовой грамотности для молодежи, а осенью уже по традиции в рамках недели сбережений - для взрослого населения.

Основная цель данной программы, как неоднократно подчеркивалось, - привлечь внимание взрослого населения к проблемам управления своими доходами, а у молодежи, начиная с самого раннего возраста, заложить азы финансовых знаний, сформировать грамотное представление об этой жизненно важной сфере, задолго до того, как они станут самостоятельно зарабатывать и распоряжаться собственными финансами.

В рамках программы повышения финансовой грамотности организуются семинары и консультации для трудовых коллективов, на которых обсуждаются вопросы управления семейным бюджетом, бережного расходования личных доходов, обязательное пенсионное страхование, налоги, кредиты. Проводятся межрайонные, зональные, краевые КВН, квесты и викторины. Реализуется и комплексная программа «финансовая грамотность онлайн», позволяющая проверить уровень своих знаний в области финансов и восполнить их в случае необходимости.

- Работа по повышению финансовой грамотности ни в коей мере не ограничивается рамками недели сбережений. Она лишь подводит итог данных мероприятий, в эти дни мы назовем имена победителей, - пояснила Калинченко. - Новинка этой недели - конкурс для родителей и детей «Моя первая финансовая сказка». Предлагаем придумать сказку и прислать ее на конкурс. Надеемся, что проект получится интересным, а позже планируем издать сборник лучших творческих работ, и может быть, в дальнейшем объявить конкурс иллюстраций к этим сказкам. Мне кажется, это замечательный повод для общения родителей с детьми, проявления их способностей и получения полезных и нужных в повседневной жизни знаний.

Подробности образовательного процесса этой сферы участникам встречи раскрыла Екатерина Лавренова. Отвечая на вопросы представителей прессы о возможном введении финансовой грамотности в обязательную, и без того перегруженную, школьную программу, она отметила, что нового отдельного предмета в перечень учебных дисциплин вводить не планируется.

- В рамках школьной программы есть предмет «внеурочная деятельность», и каждая образовательная организация имеет право выбрать: будут это шахматы, физкультура, вязание или финансовая грамотность. Второй путь - возможность преподавать элементы финансовой грамотности в рамках обязательных предметов, например, таких как обществознание, экономика, география, ОБЖ, математика и даже английский язык. Часть учебно-методических комплектов уже подготовлены в виде вкладок по этим предметам и скоро поступят в школы. Таким образом, дети не будут перегружены и вместе с тем смогут получить новые знания.

А готовы ли нынешние учителя к таким «финансово-грамотным» занятиям? Как было сказано на пресс-конференции, и в этом направлении за последние 4 года проделана большая работа. На сегодняшний день более 19 тысяч преподавателей по всей стране прошли подготовку и могут на должном уровне вести «финансовую грамотность». В нашем крае уже обучены тысячи учителей. Следующим шагом станет подготовка учителей-предметников.

По словам главы минфина края, уровень закредитованности на Ставрополье за годы работы программы снизился с 34 процентов до 20-24 процентов. И это уже показательный результат. В настоящий момент особое беспокойство вызывает наличие просроченной задолженности жителей региона. Сейчас он на уровне 8 процентов, тогда как по РФ этот показатель чуть больше 6 процентов. «Мы ставим перед собой задачу понизить этот показатель: либо близко к нулю, или по крайней мере до уровня ниже, чем по стране», - сказала Лариса Калинченко.

Среди трудностей, с которыми приходится сталкиваться в ходе реализации проекта, была выделена проблема преодоления стереотипов, сложившихся в обществе.

- Нельзя научить человека тому, что ему не нравится. Наша задача - привлечь внимание к проблеме распределения финансов, постараться наглядно показать, что человек по-разному может чувствовать себя в одних и тех же условиях, с одинаковым уровнем доходов, используя те ресурсы, которые у него есть, по-другому ими управляя. И вот тут часто встречаемся с психологическим барьером, типа: «мы все финансово грамотные, были бы деньги, а мы с ними как-нибудь управимся сами».
В корне неправильная позиция. Вы помните мошенническую деятельность «финансовых пирамид», большое количество обманутых дольщиков в стране, в том числе Ставропольском крае. Случаются жизненные ситуации, когда человек из всего спектра финансовых услуг на рынке выбирает, мягко говоря, не самые выгодные для себя предложения. Здесь наша задача донести людям, что не все так безнадежно на самом деле и всегда есть возможность выбора.

- Насколько люди доверяют банкам свои накопления? - был задан вопрос спикерам встречи.

- По данным Центрального банка РФ, за последние годы выросли банковские вклады, в том числе и на территории Ставропольского края. Растет и суммарное выражение, и количество вкладчиков. Хочется надеяться, что это связано с увеличением доходов населения. На Международном симпозиуме по финансовой грамотности, состоявшемся недавно в Москве, было озвучено, что 46 процентов соотечественников готовы вложить свои ресурсы в накопление, в свое будущее, - ответила Лариса Калинченко.

А еще на встрече посоветовали, как обезопасить себя от мошенников.

- Собственно, любая пирамида имеет три признака. В первую очередь, активная реклама - вам всегда будут напористо навязывать услуги. Второе - это предложение нереальных прибылей, и третье, как правило, элементы сетевого маркетинга - приведите друга, тогда ваш доход будет в 2 раза больше. Если все эти 3 признака присутствуют, то совершенно точно не нужно доверять подобной организации свои деньги, ценные бумаги. Кроме того, любая уважающая себя организация, имеет официальный сайт, юридический адрес. Организация, которой нечего скрывать, не будет маскировать данные. На это мы всегда так же просим граждан обращать внимание, - говорили спикеры.

- Финансовая грамотность - это не новшество нашего времени. Потребность в финансовых знаниях - элемент развития человеческого общества. Обратного пути сегодня уже нет, нужно двигаться вперед, и это признается на уровне России, на разных международных площадках, мы убеждаемся, что идем в правильном направлении, - заключила Лариса Калинченко.

Елена САРАЙКИНА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.