Вы здесь

ТРИ КИЛОМЕТРА ГОСПОДДЕРЖКИ

В минувший четверг жители села Ключевского Труновского района, депутаты Госдумы РФ и Думы Ставропольского края, представители краевого и районного руководства участвовали в открытии реконструированной автодороги, проходящей в объезд районного центра. Почти три километра асфальта позволяют теперь разгрузить Труновское и напрямую соединяют производственные объекты СПК колхоза «Родина» и СПК колхоза «Терновский».

Реконструкция этой дороги обошлась в 56 миллионов рублей и проводилась в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

- Сегодняшнее событие можно назвать одним из эпизодов нашей повседневной жизни, - сказал перед церемонией открытия нового объекта депутат Федерального Собрания Государственной Думы РФ М. Кузьмин. - Потому что теперь во многих ставропольских селах идет строительство, реконструкция, ремонт. Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что федеральные дороги на Ставрополье сейчас в очень хорошем состоянии. В этом мы, уверен, лучшие в России. Впрочем, во всей стране ситуация с дорогами становится все лучше, как и с дураками. Но сельские, внутрисельские, краевые дороги тоже требуют и реконструкции, и строительства. Мы покупаем новые школьные автобусы - разве можно допустить, чтобы они через год из-за плохих дорог пришли в негодность? Между производственными участками сельхозпредприятий курсирует большегрузная техника, тракторы, комбайны. Такие дороги, как эта, позволят сохранить дорожное покрытие в селах и станицах.

На территории муниципального образования Труновского сельсовета живут 6,7 тысячи человек. СПК колхоз «Терновский» и СПК колхоз «Родина», прямое сообщение между производственными площадками которых и открывает новая дорога, - места работы основной доли трудоспособного населения этого муниципального образования.

- Все, что мы делаем, - открыл церемонию первый заместитель председателя правительства Ставропольского края  Н. Великдань, - строим жилье, фельдшерские акушерские пункты, спортивные площадки, ремонтируем дороги - все это осуществляется в рамках принятой в последние годы руководством страны программы развития села. Кто-то назовет этот очередной объект дорогой развития Ключевского, кто-то даст ей имя одного из главных «виновников» сегодняшнего торжества - депутата краевой Думы Ивана Богачева, заботами которого и были изысканы средства на строительство новой дороги, а я попросту выражу свою радость: мы движемся вперед.

Ключевское, как утверждает глава муниципального образования Труновского сельсовета В. Попенко, - перспективное село, здесь живет и работает немало молодежи. Единственная дорога, связывавшая села Труновское и Ключевское, до последнего времени проходила через центр райцентра, что представляло массу неудобств. Запланированная еще в 2008 году реконструкция объездной дороги не состоялась, не было денег. Лишь вхождение муниципального образование Труновского сельсовета в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы СК «развитие сельского хозяйства» позволило эти средства изыскать. Теперь здесь полностью заменено дорожное полотно, возведены устройства для пропуска воды, произведена разметка дороги и установлены все необходимые сигнальные и знаки дорожного движения.

Как рассказал В. Попенко, в планах муниципального образования - ремонт всех существующих автодорог общего пользования, обустройство парка села Труновского, ремонт домов культуры - ведь в состав этого МО входят пять населенных пунктов.

- В соответствии с принятой подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы СК «Развитие сельского хозяйства», - рассказал министр сельского хозяйства СК В. Ситников, - мы работаем по пяти направлениям. Это жилье, спортивные площадки, газификация, водоснабжение, дома культуры. Министерство сельского хозяйства сейчас обладает возможностями государственной поддержки села более чем по тридцати направлениям. А вот упомянутая программа «развитие сельского хозяйства» создана непосредственно для сельского жителя, тогда как остальные призваны помогать бизнесу на селе. Финансирование ее осуществляется частично из федерального, частично - из краевого бюджетов. Вот в 2017 году федеральный центр выделил нам на эти цели более 300 миллионов рублей. Эти деньги позволят к концу 2017 года обеспечить жильем 150 семей работников АПК и социальной сферы, ввести в эксплуатацию более 15 километров инженерных сетей, построить одиннадцать спортивных площадок и школу в Предгорном районе. Наша задача - не только сохранить такой уровень федерального финансирования в следующем году, но, по возможности, добиться его увеличения. Как в любом деле, при реализации программы проявились недостатки в технической, юридической подготовке специалистов местных органов управления. Нужно тщательнее и профессиональнее готовить документацию для участия в конкурсных процедурах в рамках действующей программы, грамотно осуществлять дальнейшее документальное сопровождение.

Председатель СПК колхоза «Терновский» заслуженный работник сельского хозяйства, председатель комитета краевой думы И. Богачев как уроженец Ключевского и один из радетелей реконструкции новой дороги поблагодарил присутствующих и краевое руководство за помощь и призвал руководителей сельских муниципальных образований края активнее участвовать в Государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Александр ОЗЕРОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.