Вы здесь

ТРИ КОНЦЕРТА НА БИС!

Близится к своему завершению 116-й концертный сезон Ставропольской государственной филармонии, коллектив которой подготовил для музыкантов-профессионалов и меломанов краевого центра большой подарок. Если несколько последних лет творческие сезоны краевой филармонии заканчивались двумя яркими тематическими вечерами, в которых выступали все коллективы и гости старейшего концертного заведения Ставрополья, то закрытие нынешнего сезона будет проходить в три(!) вечера-концерта.

Более ста лет Ставропольская государственная филармония является одним из главных центров академического музыкального искусства нашего города и края. Творческие коллективы и солисты филармонии внесли за эти годы большой вклад в музыкальное просвещение населения региона и в пропаганду классического, народного, эстрадного искусства, хореографии, поэзии и литературы. Почти полвека краевая филармония выступает как организатор и участник традиционного ежегодного краевого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Ну а на концертах, завершающих 116-й сезон, зрителей ожидают, как всегда, праздничная эмоциональная атмосфера, премьеры, редкие и известные страницы фольклора, русской и зарубежной музыкальной классики, интересные встречи с уже любимыми и совсем молодыми, но талантливыми артистами. Причем первые два вечера - «Концерт на бис!» и «Любовь и страсть блистательной эпохи» - состоятся в старинном зале Ставропольской государственной филармонии, а третий вечер - «От всей души!» - впервые пройдет на одной из концертных площадок края - в поселке Солнечнодольске. В Ставрополе, к слову, эта юбилейная программа популярного вокально-хореографического ансамбля «Слобода» уже была показана в начале июня и имела большой успех.

Первый вечер закрытия сезона под названием «Концерт на бис!» состоится 15 июня. В программе первого отделения примут участие лауреаты международных конкурсов Ольга Козырева (фортепиано), Марина Сивцова (сопрано), Елена Тонких (меццо-сопрано), Юрий Беляев (тенор), а также обладатели красивых баритонов Сергей Захарченко и Ильяс Батчаев. Об их творчестве и произведениях, которые будут звучать в концерте, расскажет музыковед Ольга Руднева. В исполнении пианистки О. Козыревой зрителей порадуют фортепианные миниатюры Шопена, Листа и Рахманинова. А молодые вокалисты, работающие в краевой филармонии от четырех до шести лет, будут петь оперные арии, дуэты, старинные романсы, которые уже завоевали успех у слушателей в таких программах уходящего сезона, как «Вы - неразгаданная тайна», «Магия романса» и других. Второе отделение концерта полностью посвящено хоровой музыке. Камерный хор филармонии под управлением главного хормейстера Елены Бутовой покажет все лучшее из программ «AD LIBITUM» и юбилейного концерта «Нам - 15!». Это: популярные русские народные песни, известные классические и эстрадные мелодии в джазовых обработках, хоровые транскрипции из музыки к кинофильму «Титаник». А эстрадный вокальный ансамбль, возникший совсем недавно в рамках камерного хора, порадует гостей филармонии премьерами, подготовленными специально к закрытию нынешнего сезона.

Во второй вечер - «Любовь и страсть блистательной эпохи», который состоится 20 июня, на сцене зала филармонии будут сверкать талантом гости. Лауреаты международных конкурсов - пианист Андрей Коробейников (Москва), солист Пермского государственного театра оперы и балета Сергей Годин (тенор), а также любимица ставропольской публики - наша землячка, а ныне солистка Астраханского государственного театра оперы и балета Ирина Белая (сопрано) вместе с симфоническим филармоническим оркестром (дирижер Юрий Михайленко) исполнят шедевры Моцарта и Бетховена. Напомним, обладательница красивого сопрано большого диапазона Ирина Белая училась в Ставропольском музыкальном училище у замечательного педагога Нины Колесниковой. Потом была учеба в Астраханской государственной консерватории, затем работа солисткой-вокалисткой в Ставропольской краевой филармонии. А несколько лет назад Ирина - уже лауреат всероссийского и международного конкурсов - по приглашению дирекции театра оперы и балета переехала в Астрахань. Но связи с родным городом не теряет, нередко приезжает в Ставрополь и выступает в концертах. Вот и в этот раз И. Белая и С. Годин с оркестром представят ставропольцам несколько премьер: фрагменты из оперы Моцарта «Милосердие Тита», арии и дуэты из опер «Похищение из сераля», «Дон Жуан» и «Идоменей - царь Крита».

Если в первом отделении второго вечера закрытия 116-го творческого сезона ожидается великолепная оперная музыка венского классика XVIII века Моцарта, то во втором пианист А. Коробейников и симфонический оркестр филармонии порадуют инструментальной музыкой последнего представителя музыкального классицизма Бетховена. Это будет его третий концерт для фортепиано с оркестром. Ну а музыковед Татьяна Диева наверняка поведает слушателям интересные факты из жизни великих австрийцев. Ведь тот же третий концерт явился для Бетховена выходом из душевного кризиса, в который композитор впал из-за своей прогрессирующей глухоты. А для ставропольских меломанов этот бетховенский шедевр тоже станет премьерой.

И, наконец, третий, последний вечер закрытия - «От всей души!» - подготовили лауреаты международных фольклорных фестивалей, артисты вокально-хореографического ансамбля «Слобода» (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин, балетмейстер - почетный деятель искусств СК Людмила Панина). После успешной премьеры программы (1 июня, Ставрополь), в которую вошли лучшие номера за почти 15 лет существования коллектива, «Слобода» представит ее поклонникам народного искусства поселка Солнечнодольск. Зрителей ждет удивительный калейдоскоп казачьих народных песен и плясок, хореографических и вокальных композиций на темы песен и инструментальных пьес народов мира, русских народных наигрышей и частушек.

Вот так артисты Ставропольской государственной филармонии представят жителям города и края, завершая очередной творческий сезон, свое замечательное искусство в самых разных направлениях и жанрах, как говорится, на любой вкус.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.