Вы здесь

ТУНДРА ВОРВАЛАСЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ

Как бы это парадоксально ни было, но в прошедшие выходные в Ставрополе прошла гонка собачьих упряжек. Да, да, читатели, именно их. Как, скажете вы, кто перепутал край южных садов с Чукоткой? Сейчас попытаемся объяснить. Дело в том, что подобные соревнования все более и более завоевывают любовь россиян и давно перешли из исключительно региональных на всероссийский уровень. Вот и до нас они успели добраться. Тем более это весьма актуально в свете растущей любви наших граждан к северным породам собак. Например, таким как хаски. И неспроста, между прочим. Больше, чем это животное с бездонным омутом в небесного цвета глазах, человека, пожалуй, не любит никакое другое существо.

Итак, к прошедшим соревнованиям. А в них животные и их хозяева встретились с соперниками в летнем типе состязаний, именуемом драйлэнд. К нему относят дисциплины, которые проводятся по грунтовым трассам в отсутствие снежного покрова. Это гонки байкджоринг и каникросс. Что значат эти термины и как проходили гонки, мы выяснили у организатора соревнований Маргариты Кравченко.

- Маргарита Сергеевна, переведите на обычный язык названия спортивных дисциплин, в рамках которых прошли соревнования.

- Соревнования проходили по двум направлениям: байкджоринг - это дисциплина ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед, и каникросс - дисциплина, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена. Причем здесь спортсмены и их подопечные показывают свое мастерство, выносливость, сплоченность и качество дрессировки.

- А где проходили соревнования?

- Заезд «Драйлэнд Южный квест», а он носит именно это название, состоялся в урочище Корыта Мамайского леса. Это была квалификационная гонка, потому как участникам соревнований необходимо было выполнить целый ряд нормативов.

- Для нашего края подобные встречи в новинку?

- Такие гонки проводятся в столице Ставрополья уже во второй раз. В этом году в них приняли участие 55 профессиональных гонщиков из Москвы, Краснодара, Майкопа, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Светлограда. Однако главными героями стали, конечно же, сами собаки. Это представители таких пород, как хаски, самоеды, доберманы, маламуты и другие. Гонка стартовала 21 октября. До этого участники прошли ветеринарный контроль и жеребьевку. Закончились соревнования в воскресенье, правда не с утра, как планировалось, а после обеда, ввиду погодных условий.

В общем, в течение двух дней пары - собака и хозяин - соревновались в непростых условиях, где собаки тянули велосипеды с людьми, хозяева четвероногих бегали с питомцами, которые упражнялись в буксировке бегунов. Соревнования эти квалификационные, и после них собаки получают рабочий сертификат и смогут выезжать на другие соревнования подобного рода.

- А каков результат для ставропольских участников?

- Первым делом стоит отметить, что длина трассы, которая пролегала по лесному массиву, составила три километра. И все участники успешно преодолели эту дистанцию. В итоге ставропольские спортсмены и их питомцы заняли много призовых мест. Вот список наших земляков, вошедших в пятерку лучших среди участников соревнований. В «Веселых стартах» пятое место заняла Анастасия Бочкова с собакой. В «Детских стартах» второе место прочно укрепилось за Вероникой Носенко и ее питомцем, четвертое за Александром Кравченко с их любимцами. В рубрике «Хэппи Дог» отметились питомцы Галины Шевченко, Надежды Абанеевой, Александра Марахова и Юлии Шабановой, занявшие второе, третье, четвертое и пятое места соответственно. В эстафете 1DBM четвертое место досталось подопечному Вадима Моргунова, а в конкурсе DCM первое место занял четвероногий друг Дмитрия Погосскина, третье - Александра Башта. Победители были награждены медалями и грамотами, а их хвостатые напарники - любимым собачьим лакомством.

- Как собаки переносят нагрузки на подобных соревнованиях?

- Для этих пород такие мероприятия в радость. Наши собаки - рабочие, им нравится бегать по трассе. Все зависит только от температурного режима. Во второй день соревнований выпала довольно-таки жаркая порода для животных, поэтому старты мы перенесли на вечер.

- Какие цели вы, как организатор, ставите перед собой и чего ожидаете от соревнований?

- Их много. Во-первых, это развитие нового для ЮФО и СКФО вида спорта. Во-вторых, пропаганда здорового образа жизни среди наших граждан. Ну и, конечно же, привлечение внимания к сохранению природы.

Хотелось бы сказать и несколько благодарственных слов в адрес главного судьи мероприятий - Сергея Федорова, благодаря профессионализму которого все участники остались удовлетворены честными судейскими оценками и справедливыми результатами. А принимали участие здесь юноши и девушки 12-15 лет, мужчины и женщины от 16 лет и старше, продемонстрировавшие свое мастерство в стартах как с одной собакой, так и с двумя в одной упряжке.

- А просто ли было попасть на ваш турнир?

- Не совсем. Заявки от участников состязаний принимались строго в форме «Чип-лист» с прилагаемыми электронными копиями родословных на собак.

- А кто выступил в роли организаторов?

- Комитет физической культуры и спорта Ставрополя, региональная кинологическая организация «Альянс», группа «Ездовые собаки Ставропольского края». За что всем выражаем благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество в выбранном нами виде спорта.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.