Вы здесь

Тургеневский дуб –главное дерево России

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

Россия вновь участвует в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года – 2022». Нашу страну представляет победитель Национального отборочного этапа – конкурса «Российское дерево года - 2021» - Тургеневский дуб, один из главных символов литературной России, который погиб во время урагана 30 ноября 2021 года.

Напомним, в полночь 1 августа на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» завершилось голосование по выбору «Российского дерева года-2021». Победителем стал 198-летний Тургеневский дуб, произрастающий в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Орловской области и посаженный, по легенде, самим писателем в подростковом возрасте. За него было отдано рекордное количество голосов. Второе место заняла «Шаляпинская ель» Ставропольского края,  на третьем месте – брянский «Ясень – Великан».

Всего в голосовании участвовали 47 исторических деревьев, признанных памятниками живой природы, включенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев и представленных на конкурс руководителями регионов РФ. Среди номинантов конкурса: Веденская липа, Царский дуб, Старожил баварского леса, Дуб Пугачева, Царица дюнных песков Ольхона, Сосна острова влюбленных, Васнецовская липа, Тополь графа Панина и многие другие исторические природные раритеты.

В этом году Тургеневскому дубу  предстояло  побороться с конкурентами из других стран за европейский титул. При этом у нашего номинанта было все: и почтенный возраст, и величественная красота, и еще одно немаловажное условие - интересная история.

Как рассказали в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» Орловской области, Тургенев посадил это дерево, когда ему было 13-15 лет - точную дату назвать никто не может. Причем посадил он не желудь, а саженец.

И вот что интересно: в парке - Иван Сергеевич назвал его садом - росла липовая аллея, там были ясени, лиственница, ели, а он неожиданно сажает дуб. Дерево, которое для него было очень важным, которое он неоднократно описывал в своих произведениях. «Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке», - писал Иван Сергеевич в повести «Фауст». И потом, когда писатель уже был в тяжелом состоянии, болен, он писал другу Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». То есть сначала дуб, а потом Родина - для него и Спасское, и дуб были символами этой Родины.

Но это было в августе, а в ноябре, во время урагана, дерево погибло. Как это часто бывает у нас, в том числе и с писателями, дуб, посаженный почти 200 лет назад руками Ивана Сергеевича Тургенева, стал известен на всю страну после того, как его не стало.

«На следующий день сюда приехали толпы журналистов, я столько интервью в жизни не давал… Все средства массовой информации сообщили о трагедии,  – рассказывал  Сергей Ступин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». – Если бы дуб не рухнул, может, никто бы, кроме жителей Орловской области, и не знал, что это «Дерево года». Теперь знают все. Зацепило. Таким образом, Тургеневский дуб будет участвовать в голосовании за звание «Европейского дерева года». И, возможно, станет символом не утрат, а возрождения и бессмертия».

Россия принимает участие в международном соревновании с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019 год) занял почетное второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020 год) и Древний платан из Дагестана (2021 год) стали бронзовыми призерами.

Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Важно отметить, что данный конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а прежде всего на его истории и его связи с людьми. Главная цель - подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.

- Старовозрастные деревья России – уникальные представители растительного мира, живые свидетели исторических событий, связующее звено ушедших и будущих поколений, наше национальное достояние. Мы по-справедливости гордимся ими и о них должен узнать весь мир! Стабильно занимая в этом конкурсе призовые места, мы, безусловно, будем стремиться к главной победе, отдавая дань памяти великому русскому писателю и легендарному дереву, которое бережно хранило тепло его рук! – подчеркнул председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

До 28 февраля каждый  может принять участие в голосовании на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru или на сайте организаторов конкурса www.treeoftheyear.org

Тем временем, на  Ставрополье создан реестр мемориальных деревьев России. В перечне более 30 памятных  аллей, рощ, парков и скверов.

Среди пород высаженных деревьев – ель голубая, тополь канадский, сосна крымская, гледичия трехколючковая, дуб,  ясень, можжевельник, липа, туя идругие. Места высадки – аллеи,  парки, скверы, рощи городов и сел Ставрополья. Или, например, предгорненцы высадили 3,6 тыс. саженцев крымской сосны в урочище Джинал Джинальского хребта, а жители Левокумья – деревца гледичии на землях лесного фонда Левокумского лесничества. Абсолютное большинство памятных посадок посвящено Великой Победе нашей страны над немецко-фашистскими захватчиками. География – весь край. Количество высаженных растений - от 25 до 8 тыс. штук, площадь посадок – от 10,5 кв. м до 3,4 га.  Высаживали их школьники и студенты, ветераны войн и труженики тыла, общественники и все неравнодушные люди.

Целью всероссийской акции «Мемориальное дерево России» является выявление деревьев, насаждений, которые были высажены в память о значимых исторических событиях, о выдающихся людях либо с их участием, обеспечение сохранности таких деревьев, насаждений. Акция объединяет все регионы нашего государства.

В результате проведенной работы планируется издать специальный иллюстрированный справочник и создать цифровую карту, в которые будет занесена информация о высадке памятных аллей, скверов и деревьев с целью обеспечения их дальнейшей сохранности.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.