Вы здесь

ТУР ЗА ЗДОРОВЬЕМ

В России стремительно растут показатели медицинского туризма. Если в 2016 году за помощью к отечественным медикам обратилось 20 тысяч иностранцев, то в 2017 году количество заграничных пациентов перевалило за 110 тысяч человек. Лидером среди самых востребованных лечебных направлений стала стоматология. Услугами зубного врача воспользовались 44 процента медтуристов. Пользуются спросом у иностранцев и российская гинекология и урология, на которые пришлось в совокупности 25 процентов оказанных услуг. Еще 10 процентов пришлось на пластическую хирургию.

Причем, что любопытно, едут к нам лечиться не только бывшие соотечественники из дружеских республик, а еще и представители Финляндии, Германии, Китая, Южной Кореи, Японии и Вьетнама. И едут не только в столичные центры, но и в отдаленные регионы страны.

Например, если забеременеть с помощью ЭКО иностранцы пытаются в Москве, то за диагностикой генетических заболеваний едут в Карелию. В Башкирии они восстанавливают зрение. В Чувашии становятся на ноги после тяжелейших травм. А пластических хирургов с Урала сотни иностранок вспоминают, видя свое отражение в зеркале.

Чем иностранцев не устраивает своя родная медицина? Нет, там тоже есть свои светила с мировым именем, и технологии не стоят на месте, и чашку кофе вам предложат администраторы, пока, расположившись на мягком диване возле телевизора, вы будете ждать консультации. Вот только весь этот европейский сервис обходится пациентам гораздо дороже, чем его аналог в России. Собственно, ценой и привлекаем. Патриотизм должен быть в сердце, а вот арифметика - она в кошельке.

Если сравнивать расходы на хирургическое лечение, например, грыжи диска, то это 10 к 1 по сравнению с США и Россией. В России это стоит две тысячи долларов, в США - 21 тысячу долларов. Если в Германии полное диагностическое обследование стоит от 1500 до 15 000 евро, в Израиле - от 4600 до 6000 евро, то в России та же услуга обойдется в 380-1200 долларов. Еще более выгодны для европейцев стоматологические услуги. Разница в долларовом исчислении порой доходит до 80 процентов. Поэтому те самые голливудские улыбки иностранцы и едут возвращать в Калугу, Рязань, Воронеж и Владимир.

Между тем, развитие медицинского туризма поддерживается на государственном уровне. Так, в конце 2017 года Правительством РФ была принята госпрограмма «Развитие здравоохранения», одним из направлений которой стало «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья». Согласно ей, до 2025 года поток иностранных туристов, приезжающих в Россию лечиться, должен ежегодно составлять порядка 500 тысяч человек, а в экономику страны - поступать 13 миллиардов рублей. Если все будет идти как задумано, за ближайшие 7-8 лет Россия может войти в пятерку самых популярных стран для медицинского туризма.

ГДЕ И ЧТО МОЖНО ПОДЛЕЧИТЬ В РОССИИ:

• суставы и позвоночник - в Саратове;

• реабилитация после травм - Новосибирск, Самара, Уфа;

• желудочно-кишечный тракт - Красноярский край;

• нервная система, кожа, гинекология, пищеварение - озеро Тамбукан, Кавказские Минеральные Воды;

органы движения, нервная система - Старая Русса, Новгородская область;

• туберкулез - Карачаево-Черкесия, Теберда;

• мочеполовая и эндокринная системы, пищеварение, обмен веществ - курорт Ундоры, Ульяновская область;

• костно-мышечная система, кровообращение - Лужский курортный район, Ленинградская область;

• лечение травм и заболеваний позвоночника - Сергиевские Минеральные Воды, Самарская область;

• система кровообращения, костно-мышечная и нервная системы, болезни мочеполовой сферы, болезни кожи - Талая, Магаданская область;

• заболевания органов движения, урология - Янган-Тау, Республика Башкортостан;

• мочекаменная болезнь, проблемы органов пищеварения - Ессентуки, Железноводск;

• травматология и ортопедия - Курган.

А вообще, помните, что дома и стены помогают.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.