Вы здесь

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРОДУКЦИЯ, РАСТЕТ РЫНОК

Объем сельхозпродукции Ставрополья в ближайшие годы вырастет. В первую очередь увеличится доля экспортируемых товаров - в 3,5 раза. Это связывают с реализацией в крае 18 крупных инвестпроектов на сумму более 47 миллиардов рублей.

Кроме того, производство экспортноориентированной продукции планируется увеличивать за счет развития мелиорации, повышения урожайности сельхозкультур, развития овощеводства защищенного грунта, хлопководства, а также роста качества товаров, а значит, и их глобальной конкурентоспособности.

За первые четыре месяца этого года объем поставок сельхозпродукции и продовольствия СКФО составил 108 миллионов долларов. Наибольший вклад внес Ставропольский край. По стране наш регион занимает 6-е место в производстве мяса и птицы, выращивает порядка 11 процентов общероссийского рынка зерновых и зернобобовых культур.

География поставок ставропольской сельхозпродукции на экспорт весьма обширна. Доля региона в общероссийском экспорте зерна составляет около 20 процентов. Его покупают более 35 стран мира. Среди основных покупателей - Азербайджан, Армения, Грузия, Иран.

Ставропольское мясо птицы составляет 40 процентов от общероссийского экспорта. Есть планы по освоению новых рынков сбыта в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Существенно выросла доля Ставрополья в экспорте мяса баранины, составив четверть общероссийских поставок. И это не предел. Сегодня регион работает только с Ираном, но ставропольскую продукцию ждут и в Ираке, Израиле, Пакистане и Китае.

У масложировой продукции хорошие перспективы для экспорта в Индию, Турцию, Китай, страны Персидского залива.

Кроме того, Ставрополье - один из лидеров по производству овощей. Здесь выращивают около 16 процентов отечественного рынка томатов. В последнее время ставропольские предприятия стремительно расширяют рынок сбыта плодоовощной продукции не только за рубеж, но и внутри страны.

На недавней встрече аграриев и Ассоциации питомниководов и садоводов региона с представителями фруктово-овощной компании «Фрукт-Сервис» из Санкт-Петербурга обсуждался именно этот вопрос.

- На сегодняшний день в крае выращивают 65 тысяч тонн плодов. В течение 2-3 лет планируется увеличить до 135 тысяч тонн. Это уже на тех площадях, которые заложены под сад, - комментирует заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников. - Касательно овощей, за прошлый год посеяно порядка 7,5 тысячи гектаров. Мы уверены, что если компания «Фрукт-Сервис» войдет с нами в работу, то наш сельхозтоваропроизводитель отблагодарит соответствующим урожаем и необходимыми поставками.

В ходе совещания между фирмой и представителями региона были достигнуты предварительные договоренности. Встреча завершилась подписанием соглашения о стратегическом партнерстве.

- Фирма имеет все необходимое для хранения, погрузки и доставки продукции до потребителя. Годовой объем продаж - более 60 тысяч тонн. Мы заинтересованы в сотрудничестве с производителями плодоовощной продукции Ставропольского края на постоянной и долгосрочной основе, - ответили в компании.

Важная роль в выполнении поставленных задач по увеличению объемов местной сельхозпродукции уделяется мерам поддержки, суммы которой ежегодно растут, а перечень направлений расширяется. В частности, государственная поддержка по овощной группе в крае в прошлом году была предусмотрена в размере 135 миллионов рублей, а в этом порядка 180 миллионов рублей.

В целом, инвесторы на реализацию проектов в сфере АПК могут рассчитывать на частичное возмещение затрат. На данный момент в числе претендентов на получение денег - семенной завод, два овощехранилища, плодохранилище и пять молочно-товарных ферм.

- Предприятия и организации, реализующие инвестиционные проекты в сфере АПК, должны достойно представить регион на конкурсном отборе. Основная часть федеральной поддержки - 77 процентов - предусмотрена на молочно-товарные фермы. Ориентировочный срок отбора планируется в июле, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Поддержка аграриям осуществляется по следующим направлениям: селекционно-генетические и селекционно-семеноводческие центры, овоще- и плодохранилища, животноводческие комплексы молочного направления, овцеводческие комплексы мясного направления и мощности по производству сухих молочных продуктов детского питания.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.