Вы здесь

УВИДЕТЬ КРАСОТУ БАЙКАЛА

В картинной галерее П.М. Гречишкина в Ставрополе начал свою работу цикл интерактивных экскурсий для детей «Жемчужина Сибири - Байкал».

Здесь ребята помимо рассказов экскурсоводов о природных особенностях самого глубокого озера на планете, могут и самостоятельно узнать много нового и интересного, например, почитать книгу о Байкале из личного собрания Павла Гречишкина. В ней сохранились пометки, сделанные его рукой, и карта озера, по которой строил свой маршрут живописец. В зале также можно посмотреть документальный фильм о путешествиях художника и о том, как он создавал свои картины.

Во время экскурсий юные посетители дважды открывают для себя красоты мыса Саган-Заба: сначала посмотрев видеофрагмент с работой художника на натуре, а затем найдя этот сюжет в экспозиции. Берега озера исключительно живописны. Бесконечные анфилады тонущих в голубоватой дымке мысов, просторные глубокие заливы и причудливо врезанные в сушу уютные бухточки, круто обрывающиеся в озеро скалы и гладко отполированные прибоем громадные камни, высокие горные хребты, пропаханные древними ледниками, и, наконец, блестящая, ласкающая глаз или порой необычайно бурная водная гладь озера Байкал.

Сам факт существования Байкала уникален. Озера подобного типа, как утверждают ученые, живут 10-15 тысяч лет и заболачиваются, а возраст Байкала определяют в 25-35 миллионов лет. Байкал больше всех Великих озер Америки, вместе взятых, к тому же и самое чистое в мире.

Павел Гречишкин впервые побывал на Байкале в 1989 году, уже после того, как завершил весь цикл зарубежных путешествий. В 1988 году состоялась его последняя поездка в город Безье во Франции, и уже через год он прибыл на Байкал, который своими размерами превышает территорию таких европейских стран как Бельгия или Нидерланды. В последствие художник совершил более десяти поездок на озеро. Он говорил: «Я заразился Байкалом. Дышит живое существо. Бывает и голубое, и красное, и розовое. Таинственное. Бывают волны метров по сто, как бугры - голые, как будто огромный кит поднимается и опускается. Когда меняется погода, это всегда удивительно».

Ветер выдувает песок у основания сосен, и они забираются корнями все глубже, пытаясь устоять перед напором штормов. За долгие годы они изгибаются причудливым образом. Ветра Байкала коварны и особенны, а также они имеют свои имена, обычно по имени рек, из долины которых они извергаются на озерные просторы: култук, верховка, лоск, шелоник, хиуз, сивер. Самые свирепые из них - это воспетый в старинной песне баргузин и неистовая сарма.

Полотна художника знакомят с природным многообразием озера. На картинах стеной стоят даурские и сибирские лиственницы, большие кедры, точеные и стройные пихты и величественные сосны. Его берега поразительно красивы, в обрамлении заливов и мысов, покрытых темной зеленью тайги.

Во время экскурсий сотрудники музея предлагают детям найти знаменитые «ходячие» деревья, сосчитать все оттенки воды, которые только можно встретить на картинах П. Гречишкина, и ощутить себя художниками-планеристами, попробовав самим создать байкальский пейзаж из подручных материалов.

В своих путевых дневниках Павел Моисеевич много писал как о личных впечатлениях и переживаниях, так и о важности сохранения и защиты озера. Поэтому одной из основных целей экскурсии является знакомство подрастающего поколения с богатейшим природным наследием жемчужины Сибири - озера Байкал, и воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.