Вы здесь

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК - ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

5 октября Уголовный розыск России отметил столетний юбилей. Какой он - современный уголовный розыск, чем живут сегодняшние оперативники и как меняется их работа с развитием общества и технологий, корреспонденту «Ставропольских ведомостей» рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника управления уголовного розыска, начальник отделения по раскрытию преступлений против личности отдела №3 управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Роман Коник.

- Роман Викторович, сегодняшний уголовный розыск - какой он?

- Сразу отметим, что 100 лет - это с момента создания в 1918 году Народным Комиссариатом Центрального управления уголовного розыска. Но на протяжении всей истории существовали преступники и всегда были люди, которые старались их злодеяния пресекать. Поэтому сыск, можно сказать, вечен. И на разных этапах деятельности перед сотрудниками ставились задачи, соответствующие времени.

С развитием новых технологий, конечно же, появляется больше возможностей раскрывать преступления. Однако это развитие ведет за собой и появление новых видов правонарушений, например таких, как кибермошенничества. По статистике, это самые частые преступления. Преступник сейчас - это неглупый, сидящий по другую сторону компьютера человек, но у нас тоже умные люди. Мы научились с ними бороться. Наши сотрудники постоянно проходят обучение, ведь мы должны идти в ногу со временем. И технологии здесь нам в помощь. Если помните дело «буденновского маньяка» - мужчина обливал кислотой девушек. В этом случае преступника удалось вычислить при помощи экспертизы ДНК - на одной из брошенных им бутылок остались следы. Были взяты образцы ДНК у более двух тысяч человек из Буденновска и Буденновского района, подходящих под описание подозреваемого. Была проделана кропотливая работа, но она принесла результат.

Обновляется программное обеспечение, и все это нам необходимо изучать. Да и при раскрытии дела всегда приходится вникать в разные виды деятельности, поэтому кругозор наших сотрудников постоянно, можно сказать, расширяется. Обязательно поддерживаем и навыки стрелковой подготовки, каждые три месяца сдаем нормативы по физподготовке. Так что процесс профессионального совершенствования не прекращается.

В нашей работе главное - это терпение и большое желание работать. Приходится перерабатывать тонны материала. И нужно четко себе представлять - куда ты пришел работать: у нас тут нет свободного времени. У нас есть семьи - но мы их мало видим, к сожалению, не получается у нас уделять им много внимания, ведь преступники не отдыхают, вот и нам приходится работать в напряженном режиме.

- Вы пришли в уголовный розыск сразу после вуза. Каково это - сразу столкнуться с преступной стороной жизни общества.

- Я закончил Ставропольский филиал Краснодарского университета Внутренних дел РФ в 2001 году и попал на работу в уголовный розыск Ленинского отдела Ставрополя по линии убийств. Я понимал, куда иду. Учился хорошо, казалось - все знаю, оценки были 4 и 5. Но на практике оказалось, что применить эти знания не так-то и просто. Наша оперативно-розыскная деятельность - сложная наука. Теория - это важно, но ты должен не просто ее знать, а еще и понимать, как и когда ты ее можешь применить так, чтобы был результат. Здесь необходима и логика, и творческий подход. Только лишь по шаблону не получится. Каждый конкретный случай - он уникальный, нет одинаковых преступлений. Как говорил Глеб Жеглов в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя», «даже в самом темном и нераскрываемом деле всегда отыщется человек, который что-либо слышал, что-либо видел, что-либо знает, помнит или догадывается. И наша задача - найти этого человека». Вот важнейший принцип нашей деятельности. А главное в нашей работе - узнать, кто совершил преступление, и привлечь его к уголовной ответственности в рамках закона за совершенное злодеяние.

Каждый оперативник помнит свое первое раскрытое дело. Так и у меня: ночное дежурство, оперативная сводка - в центре города нападение на девушку, ножевое ранение, забрали сумку, серьги. То есть уличное ограбление. Девушка каким-то образом смогла добраться до телефонного автомата, вызвать милицию. Туда стянули все наряды, я тоже приехал. Забежал, знаете, как на каком-то охотничьем инстинкте, в гаражный кооператив, расположенный неподалеку. Зима, тишина, снежок, слышу скрип на крыше одного из гаражей, я туда - там парень. Увидев меня, начинает убегать, я догнал, надел наручники, веду к машине. И выйдя на свет, понимаю, что это парень, с которым я 15 лет занимался футболом, мы играли в одной команде. К сожалению, так в его жизни сложились обстоятельства - стал употреблять наркотики, жизнь пошла по кривой.

Конечно, я получил профессиональное удовлетворение от того, что своими руками первый раз в жизни кого-то задержал. И каждый раз, когда раскрываешь какое-то преступление, получаешь огромный заряд адреналина от результата своей работы. Особенно если это тяжкое преступление.

Да, у нас тяжелая работа, наш день начинается с криминальной сводки - что где случилось за последние сутки. Но поменять профессию? Да не получится - на гражданке будет чего-то не хватать. Так что уголовный розыск - это на всю жизнь. У нас очень интересная, иногда, может быть, опасная работа. И хоть рисков хватает, в молодости об этом не задумываешься. Главное - делать свою работу честно.

- Расскажите о некоторых видах преступлений. Например, наркотики - бич времени...

- Этим видом правонарушений занимается отдел по борьбе с наркотиками, но мы тесно с ними сотрудничаем, обмениваемся информацией. Потому что наркоманы - они же и воры, так как честным трудом на наркотики они себе не зарабатывают, это очень недешево. Поэтому совместная работа наших отделов дает хороший результат.

- Очень часто в СМИ появляется информация о пропаже людей. С чем это связано?

- В 99 процентах случаев - это добровольный уход человека из дома по разным причинам - ссора, злоупотребления разного рода. И большое количество информации о пропаже людей в соцсетях и на новостных порталах как раз и направлено на расширение поиска. Но вот когда человек находится - об этом не всегда напишут. Хочу особо отметить, что если пропадает малолетний ребенок, по тревоге на поиски поднимается весь состав территориального органа. И обычно находим. На сегодняшний день совершенно точно могу сказать, что не найденных детей в крае нет.

- К юбилею ведомства учреждена медаль «100 лет Уголовному розыску МВД России».

- Да, в этом году празднование нашего профессионального праздника будет знаменательным. И не только эту медаль получат наши сотрудники. Не могу заранее сказать, ведь награждение только впереди, но совершенно точно наши сотрудники будут отмечены и высшими наградами, и благодарственными грамотами, и ценными подарками. Разумеется, не только в связи с юбилеем, а за самоотверженную работу по раскрытию преступлений в течение года. Наш отдел занимается преступлениями против личности - тяжкими и особо тяжкими преступлениями - это убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. И я хотел бы отметить работу наших коллег всего края, так как любой успех - это труд оперативников всего региона: в каждом городке Ставрополья есть наш сотрудник, который внес свой вклад в общее дело. Если на местах люди относятся ответственно к своему делу, то и в целом получается результат.

- Роман Викторович, спасибо вам за вашу работу, за интервью. И поздравляем с профессиональным праздником.

- Хотел бы добавить, что День уголовного розыска для нас самый главный праздник, поэтому поздравляю всех своих коллег. Особенно хотелось бы отметить ветеранов - ведь их опыт и вклад неоценимы.

И нельзя не вспомнить в этот день о тех сотрудниках, кто погиб во время исполнения своего профессионального долга. Один из наших героев - Виктор Васильевич Воробьев, генерал-майор милиции. Он начинал свою службу в Петровском районе с должности инспектора ОВО, через три года судьба его связала с уголовным розыском. В 1994 году генерал-майор Воробьев возглавил группировку МВД РФ в Чечне. Под его началом находилось свыше десятка милицейских подразделений. Сводные отряды ОМОН, СОБР, спецназа «Вега», патрульно-постовой службы были прикомандированы к группе из различных регионов России. Во время участия в операции против незаконных вооруженных формирований в Грозном в 1995 году Виктор Воробьев погиб, попав под минометный обстрел при расстановке блокпостов. Именем генерала Воробьева названа одна из улиц нашего города, проспект в Светлограде, в Москве проводится регулярный турнир по рукопашному бою памяти генерала В. Воробьева, с 2011 года этот турнир проводится в Ставрополе. В Светлограде проходит спартакиада сотрудников полиции памяти генерал-майора милиции Виктора Воробьева, а перед зданием РОВД там установлен ему памятник.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.