Вы здесь

УЖ ЗАМУЖ МНЕ ВТЕРПЕЖ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Гражданский брак - аморальщина, отношения без обязательств или панацея от многих семейных проблем? Несмотря на то, что о гражданских браках сегодня ничего хорошего не пишут, отношение к ним россиян, вопреки уверениям о глубоком кризисе семьи, остается все таким же спокойным. Я бы даже сказала, что количество желающих проверить свои чувства без штампа в паспорте только растет.

Как показывают исследования, у каждого второго россиянина есть друзья или родственники, которые живут вместе, ведут общее хозяйство, но не заключают официального брака. Осуждают такие пары всего 18 процентов наших соотечественников. Косые взгляды в сторону незарегистрированных союзов чаще бросают представители старшего поколения: среди опрошенных в возрасте от 55 лет доля осуждающих достигает 30 процентов, а среди молодежи - только 7 процентов. 60 процентов относятся к подобным союзам нейтрально.

Нейтрально относится и Нина Семенова. Ей 71. И она тоже той старой советской закваски, когда «до брака ни-ни». Была. Пока печальный опыт замужества дочери не заставил радикально пересмотреть свои взгляды.

- Первый раз вышла замуж. Сразу забеременела. Через пять лет развелась. Второй раз вышла замуж. Через год снова ко мне с чемоданами. А какая любовь была, на руках носил! Одно хорошо, что ребенка родить не успели. Сейчас у дочери снова появился мужчина, который замуж их с внуком зовет. Но я уговариваю не торопиться: пусть лучше год-два поживут, а там уже определяются. Сколько можно по ЗАГСам бегать, - говорит моя собеседница.

А вот ее ровесник, бывший военный Анатолий Семенович по-прежнему уверен, что это чистой воды... хм... распутство.

- Вот смотрю на современную молодежь и радуюсь, что у меня два сына. Была бы дочь, и изъяви такое желание, из дома бы выгнал взашей. Не понимаю я эти эксперименты с поиском супруга, когда сегодня с одним пробует строить отношения, завтра с другим. Разве брак это полигонная площадка для испытаний? - с пол-оборота заводится он. Хотя вместе с тем на мое: «А как же ваш сын, живущий со своей девушкой без штампа в паспорте?» краснеет, а потом отвечает: - Так а я причем? Пусть родители за дочку пекутся. Хотя у Аннушки с Андрюшкой все серьезно. Недавно заявление подали.

Аннушка... Да уж, говоря о будущей невестке, непримиримый вояка и борец за чистоту нравов тает, как мороженное на солнце. Мол, и умница, и красавица, почтительная. В доме всегда прибрано, наготовлено. «Сын выбирать умеет. Весь в меня пошел», - подмигивая, резюмирует он.

Ивану Давыденко 50 лет. Вдовец. Воспитывает 13-летнего сына. Недавно женился второй раз. Но отношения между пасынком и мачехой складываются непросто, о спокойствии в семье приходится лишь мечтать.

- Помнишь, раньше из всех утюгов звучала песня Ларисы Долиной «Главней всего погода в доме»? Раньше думал, чушь какая. А вот женился второй раз. Сын с Ольгой были знакомы и до этого. Но одно дело, когда приходит в гости и остается до утра. И, как выяснилось, совсем другое, повседневный быт. Ссорятся по каждой мелочи. Ее возмущает невымытая посуда на столе, громкая музыка в квартире, размер карманных денег, которые я ему даю. А он ее просто игнорирует. Не знаю, чем это закончится. Нужно было все-таки год пожить вместе, - откровенничает он.

Между тем, с расхожим мнением, что «когда мужчина и женщина проживают совместно, но не заключают официального брака, это означает, что они недостаточно уверены, что их брак будет удачным», согласились 42 процента опрошенных и столько же (41 процент) не согласились.

- Строить крепкий гражданский брак сегодня труднее, чем жить в законном. Официальная жена всего уже добилась - мужик завоеван, все позади, чего ж дальше стараться? С открытой ипотекой, с ребенком в коляске никуда он уже не денется. А когда нет никаких штампов, а только ты да он, да ваши взаимные симпатии? Тут уж давай, работай, доказывай, что любишь, а не просто обнимайся. Иначе уйдет, - уверены семейные психологи.

- Ну, не знаю. Как по мне, так штамп не меняет мужика. Или он козел и слиняет и от жены, и от алиментов, будучи в браке, или он такой, как мой муж, который взял на себя все заботы о нас с сыном без всяких штампов. Встает в шесть, отвозит парня в сад, летом в выходные мы всегда на природе, он обожает готовить. Если не доверяешь мужчине, то не стоит с ним связываться ни браком, ни сожительством - уверена Юлия Галушкина. Ей тридцать лет. Сын, кстати, общий. Почему не расписаны?

- Сама не знаю. Женя родился, муж без проблем подтвердил свое отцовство. Хотя, когда были в ЗАГСе и получали свидетельство о рождении ребенка, подтрунивали друг над другом, мол, может, по пути зайдем и в другой кабинет? Но тут сын расплакался, требовал покушать, и решили ехать домой. Вот повенчаться, правда, хотим. Хотя в церкви сейчас тоже требуют свидетельство о заключении брака.

Не боится ли мама, что из-за свободных отношений в будущем ребенка могут дразнить сверстники?

- Брось, сейчас так полстраны живет. Термин «незаконнорожденные дети» уже давно заменили на «внебрачные». Семейный кодекс не запрещает оформление отцовства и без брака, - беспечно заявляет моя собеседница.

И в ее словах, как показывает все тот же социальный опрос, есть зерно правды. Когда речь заходит о детях, баланс отношения к незарегистрированным союзам смещается. Если раньше такие пары осуждало 59 процентов россиян, сегодня их количество сократилось до 40 процентов. Как правило, это люди, которые не то чтобы совсем против, но не сомневаются, что будущему малышу было бы гораздо комфортнее, если бы родители зарегистрировали брак. Прямое осуждение пар, которые обзаводятся детьми, не регистрируя свой брак официально, высказали только 5 процентов опрошенных.

Но вот кто по-настоящему против гражданских браков, так это... адвокаты по семейным делам.

- Зарегистрированный брак - это, кроме прочего, наша защита от непредвиденных обстоятельств, наша забота о ближайших родственниках. Регистрация защищает права супругов не только и не столько при разводе, когда идет речь о разделе имущества. Так: только законный супруг имеет право не свидетельствовать против мужа или жены при судебном разбирательстве. Это - супружеский иммунитет. Если машина, в которой ехала жена с мужем за рулем, попала в аварию, жену, согласно УК, нельзя заставить давать показания против мужа. Сожительница же обязана их давать. Только родственники допускаются к больным в отделения интенсивной терапии. Присутствие родного лица нередко способно поднять общий тонус организма, стабилизировать давление, успокоить больного. Только родственник имеет право получить на руки свидетельство о смерти мужа или жены, только ему выдадут урну с прахом. Только он имеет право на страховые выплаты при гибели мужа или жены в катастрофах и стихийных бедствиях. Когда в 2002 г. над Боденским озером случилась катастрофа с Ту-154, европейские страховщики отказали в выплате страховки гражданским женам и мужьям погибших в связи с отсутствием документов, подтверждающих брак. Граждане, не состоящие в официальном браке, могут иметь в некоторых странах проблемы с визами и совместным проживанием в отелях. Законные родственники имеют право оспорить права сожителя, получающего имущество по завещанию. Волеизъявитель при составлении завещания мог быть в неадекватном состоянии и введенным в заблуждение. Исправить ситуацию - через суд - могут только родные, - говорят они.

Что же касается сроков, сколько должен длиться пробный период... Почти 40 процентов уверены, что года для притирки достаточно; 16 процентов настаивают на 2-летнем периоде; 7 процентов готовы растянуть конфетно-букетный сезон на 5 лет; 3 процента до того момента, как появятся дети; 26 процентов полагают, что гражданский брак может длиться всю жизнь.

Также во время опроса интервьюеры задали вопрос и о возможном снижении и повышении возраста вступления в брак. В том, что 16 лет - еще не возраст для ЗАГСа, уверены 75 процентов опрошенных. «Я, например, не представляю сейчас свою дочь, которая пошла в 11-й класс, в свадебном платье. Насколько нужно не любить свою кровиночку, чтоб разрешить ей добровольно загоняться в брачные рамки? Ну уж нет, лучше повысить до 21 года», - признается Мария Шилова.

С Марией, кстати, согласны 43 процента россиян. К повышению брачного возраста до 21 года они относятся положительно или скорее положительно. Правда, вот чем это объясняется, неясно, потому что 57 процентов участников того же опроса признались, что на уровень разводов в стране это никак не повлияет.

«Люди в основном разводятся либо через год после свадьбы, либо уже в период так называемого кризиса среднего возраста, и возраст вступления в брак на это никак не влияет. И для каждой страны этот показатель свой: так, например, в Японии большинство разводов приходится на пенсионный возраст. Дело в том, что японцы не могут ходить в отпуск по личным соображениям, им стыдно, что они уйдут, а кто-то будет за них работать. Получается, что всю жизнь они проводят в офисе, встречаются с супругом только по вечерам, да и то не всегда, и семьи как таковой нет. А когда пара выходит на пенсию, пусть и безбедную, ведь они сами на нее копят, выясняется, что семья состоит из двух совершенно чужих друг другу людей», - комментирует данные опроса семейный психолог.

Однако есть над чем задуматься. Понятно, что в разгар отношений в плохое верить не хочется, как и рисовать будущее в негативных тонах, но если человек искренне любит своего избранника, вряд ли его испугает предложение: «Милый, а давай-ка все-таки поженимся». Да и, положа руку на сердце, все-таки марш Мендельсона оказывает очень благотворное влияние на цветовую палитру на холсте жизни. Это, что называется, проверено на собственном опыте.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.