Вы здесь

УЙДЕТ ЛИ ПЕРЛОВКА ИЗ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ?

В середине января, выступая перед Федеральным собранием, Президент Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы. Бесплатное качественное питание должно быть введено с 1 сентября 2020 года в тех школах, которые имеют техническое оснащение для его приготовления, в остальных - не позднее 1 сентября 2023 года.
В октябре прошлого года Госдумой был принят законопроект, согласно которому все ученики начальных классов в обязательном порядке обеспечиваются горячим питанием. Законом вводится само понятие «горячего питания». Оно определяется как «сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающее наличие в рационе горячего первого и второго блюда или только второго блюда». Кроме этого, школьное питание должно быть и здоровым. А это значит «ежедневный сбалансированный рацион питания, основывающийся на принципах здорового питания и создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья человека и профилактике заболеваний».
Эти понятия будут закреплены в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Он вносит изменения и в требования к производству любого питания для детей. Теперь в производстве детского питания будет запрещено использовать сырье, полученное с использованием ГМО, кормовых добавок, пестицидов, химикатов и стимуляторов роста. Так что к вопросу организации питания школьников придется подходить теперь грамотнее. Школы также будут должны размещать на своих сайтах информацию о том, какими продуктами обеспечиваются ученики и конкретное меню на дни недели.
Предполагается, что на реализацию этого законопроекта уже в следующем году понадобятся 20 миллиардов рублей. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом отвечать за обеспечение горячим питанием должен будет учредитель школы.
Как водится, наш регион всегда одним из первых приступает к выполнениям поручений Президента РФ. Вот и сейчас глава Ставрополья Владимир Владимиров поручил краевому правительству проработать введение бесплатного горячего питания в младших классах уже с апреля 2020 года.
Как сообщила замначальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены детей и подростков Марина Сорокина, эксперты Ставропольского управления Роспотребнадзора уже разработали единое меню для организации горячего питания учеников младших классов в крае. Меню будет носить рекомендательный характер.
- Речь идет об одноразовом горячем питании, поэтому разработано меню для завтраков. Единственная проблема - завтрак должен быть до обеда, а как накормить завтраком вторую смену? Поэтому есть небольшая разница по сменам. Меню сбалансированное, как и сейчас, оно позволяет просчитать необходимую сумму для дотаций, - сказала М.Сорокина.
Сегодня в регионе горячим питанием обеспечены более 99 процентов учеников младших классов. Собственными пищеблоками оснащены 612 школ края, необходимого оборудования нет только в 14 школах. Власти края уже подготовили и направили в федеральное правительство заявку на федеральную поддержку.
Руководители образовательных учреждений краевого центра в один голос утверждают, что введение бесплатного питания никак не скажется на качестве еды в школьных столовых.
«Нормы СанПиНа и Санэпиднадзора никто не отменял. Будет перерасчет оплаты. Если все останется на том же уровне, то на качестве питания это никак не скажется. Если будет рассмотрено в сторону повышения, то будет еще лучше», - отметил директор школы № 50 г. Ставрополя Алексей Хитров. Также о готовности организовать бесплатные обеды сообщила и директор ставропольского лицея № 14 Валентина Медведева, отметив, что работа в этом направлении уже началась.
Интересно, изменится ли что-нибудь в наборе продуктов для приготовления горячих завтраков? Например, чего только стоит так ненавидимая детьми перловка. Немного найдется людей, умеющих ее правильно и вкусно готовить, а уж в школах она совершенно точно не пользуются любовью, однако с завидным постоянством продолжает оставаться в меню. И дети чаще всего такой обед оставляют на тарелках и идут покупать булочки. И если первоклассники получают горячие завтраки и обеды в обязательном порядке, то со второго класса школьники начинают отказываться от питания в школьных столовых или ходят туда исключительно за выпечкой.
Как раз об этом и говорили на площадке экспертной сессии ОНФ: «Другой вопрос, насколько будет это питание конкурентным, выберут дети чипсы или качественное здоровое питание».
Вообще обсуждение школьного питания - любимая тема родительских сообществ. Кому-то оно категорически не нравится и дети носят с собой контейнеры с перекусами, а кто-то за милую душу уминает запеканку, которую «мама так не умеет готовить». Но самое интересное, что чаты взрываются от негодующих отзывов, что есть в школьных столовых невозможно, однако родители не могут попробовать и составляют свое мнение на основании жалоб детей. А вот, например, в некоторых городах Подмосковья у родителей появилась возможность посещать школьные столовые и составить свое мнение о питании детей - были составлены графики посещения определенного количества родителей каждого класса. Дети утверждают, что готовить после этого стали лучше.
Но что совершенно точно - в течение школьного дня у ребенка должна быть возможность качественно позавтракать или пообедать. Поэтому посмотрим, как этот вопрос будет решаться у нас.
Марина АПЛЕМАХ.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.