Вы здесь

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Наверное, лет десять тому назад пожелание сменить управляющую компанию могло бы вызвать лишь горестный вздох у жителей многоэтажек. Сегодня же, когда предложение управленческих услуг многократно превышает спрос на них, подобное поведение собственников квартир не такая уж и редкость. Что не удивительно.

Не только рыба ищет, где глубже, но и человек - где лучше. А поскольку у каждого из нас понимание лучшего сугубо индивидуально, то и критерии выбора управляющей организации существенно разнятся: одних интересует самый маленький тариф на содержание дома, другие исповедуют принцип «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», третьи изучают репутацию претендента, четвертые - стаж работы и отзывы. Объединить же все требования вместе и привести их к единому знаменателю должно общее собрание жителей дома.

Это как в идеале и как прописано в жилищном законодательстве. Жаль только, что в жизни, как показывает пример многоквартирного дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 71/1, компромисс найти гораздо сложнее. И не потому, что одни тянутся к «умным», а другие к «красивым». Просто бывает и так, что в спор включается третья сторона, вместо здоровой конкуренции на таран прущая в милые. В чем автор этих строк имела возможность лишний раз убедиться на прошлой неделе.

Одни еще не ушли, а другие уже пришли

«Ставропольские ведомости» уже писали об этой истории в материале «Вошли без СТУКа» от 30.07.2018. Вкратце напомню, о чем шла речь. Многоквартирный дом, расположенный в Юго-Западном районе, хоть и относится к старому жилому фонду, но выглядит лакомым кусочком для многих управляющих компаний. Нет, он не элитный. Он просто добротный.

Вернее, превратился в такой за пять лет рачительного хозяйствования ООО «Ставропольская управляющая компания», когда из подвалов был вывезен мусор, очищены захламленные лоджии, заделаны швы, произведен выборочный ремонт системы отопления, канализации, ГВС, отремонтированы подъезды, перекрыта часть крыши, установлены датчики движения, приведена в порядок придомовая территория. И это превращение из заморыша в прекрасного лебедя не осталось не замеченным не только самими жителями многоэтажки, но и другими коллегами, которые по-новому взглянули на когда-то неперспективный объект.

Но недаром же народная мудрость гласит, что с погляденья сыт не будешь? Вот и в марте этого года по дому вдруг поползли слухи, что тариф на содержание многоэтажки в нынешней управляющей компании неоправданно завышен, когда есть некто, кто готов сыграть на понижение и предоставить тариф дешевле на целых два рубля. Личность таинственного инкогнито открылась на внеочередном собрании, инициированном советом дома во главе с Любовью Дымочкиной, где поднялся вопрос о расторжении договора с действующей УК и переходе в ООО «Стабильная Ук-6». Мол, если набор услуг одинаков, зачем платить больше?

Да одинаков ли? Когда в магазине на прилавке лежит колбаса по 100 рублей и 350 рублей и на обеих написано «Докторская», «изготовленная по ГОСТУ», мы включаем здравый смысл, который анализирует рыночную стоимость мяса, производственные затраты на электричество, газ, воду, ритейлерские услуги, и с подозрением обходим первый вариант стороной. Так как заведомо понимаем, где класс выше и качество лучше.

Собственно, этот потребительский опыт и заставил часть жителей дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 71/1 весьма скептично отнестись к «выгодному» предложению. Что насторожило? Хотя бы то, что жилищным законодательством предусмотрен целый Перечень необходимых работ, которые обязаны выполнять управляющие компании для обеспечения безопасности и качественного функционирования жилья. Обязаны? Выполняют.

Но выполнить можно для галочки, а можно на совесть. И мерилом здесь зачастую как раз выступает размер тарифа на содержание дома. Когда можно убирать подъезды четыре раза в неделю, а можно два раза; можно промывать систему отопления раз в год, а можно «запамятовать» о грядущем зимнем сезоне. А еще можно содержать свой рабочий штат слесарей и сантехников, которые будут оперативно реагировать на каждый вызов и в кратчайшие строки устранять неполадки, а можно заключить договор оказания услуг с третьими лицами, у которых, кроме вас, на обслуживании еще несколько управляющих компаний с их домами. И вот теперь вопрос на засыпку: начинается отопительный сезон, а в квартире холодно. Кто приедет на вызов быстрее: штатный сотрудник или наемный, у кого путевой лист состоит из семи позиций и вы лишь 5-е в списке? Словом, можно много чего. Но нужно ли так рисковать?

Решив, что риск в этом случае дело не столько благородное, сколько неблагодарное по отношению к тому же ООО «СТУК», к которым в течение пяти лет не было ни одной серьезной претензии, жители дома разделились на два лагеря. И пока одна сторона вместе с руководством ООО «Стабильная Ук-6» готовила пакет документов, необходимый для исключения дома из реестра лицензий ООО «СТУК», другая пыталась опротестовать решение и признать собрание нелегитимным. Тем более что поводов для этого было более чем предостаточно.

В жилищном кодексе РФ четко оговорены все три условия, которые нужно соблюсти, чтобы голосование на собрании было признано законным. В протоколе общего собрания должны быть указаны ФИО голосующего лица, метраж его квартиры (чем больше площадь, тем больше голосов), решение по каждому вопросу повестки дня. В то время как в предоставленных Дымочкиной и К документах существенно были завышены доли голосовавших и не указаны полные личные данные жителей дома.

Впрочем, только опротестованием протоколов своих оппонентов сторонники ООО «СТУК» не ограничились, проведя свое очно-заочное собрание, на котором большая часть людей проголосовала за то, чтобы остаться под управлением уже знакомой компании.

Так нынешним летом в Управлении СК по строительному и жилищному надзору оказались два противоречащих друг другу документа: протокол собрания от 15.03.2018, проведенного со множеством процессуальных нарушений и протокол собрания от 10.05.2018, составленный, как того требует классика жанра. Решение очевидно? Только не руководству Управления СК по строительному и жилищному надзору, где 6 июля 2018 года был подписан приказ «О внесении изменения в реестр лицензий СК», согласно которому с 1 августа 2018 управляющей компаний многоквартирного дома по 50 лет ВЛКСМ, 71/1 становится... ООО «Стабильная Ук-6».

На этой ноте мы тогда и поставили точку, заметив, что взбудораженные данным решением жители дома не собираются жить по принципу «стерпится-слюбится» и решили искать правды в суде, чтобы достучаться до истины. Тем более что 26 июля ими было инициировано повторное собрание, на котором было решено расторгнуть договор с ООО «Стабильная Ук-6» и перейти снова в ООО «СТУК».

Без боя от «хлебных» домов не отказываются

И достучались. 16 октября 2018 года под председательством судьи Промышленного районного суда В. Ковтуна было рассмотрено гражданское дело по иску инициативной группы жителей дома 50 лет ВЛКСМ, 71/1 о признании недействительным решения общего собрания собственников, оформленного протоколом очно-заочного голосования от 15.03. 2018. Суд данные требования истцов удовлетворил в полном объеме. Основания? Те самые нарушения статей 44-й и 48-й Жилищного кодекса РФ, которых почему-то не заметили чиновники Управления.

Однако справедливости ради стоит отметить, что проблемы с ясностью взгляда в ведомстве носили временный характер. Поскольку уже осенью на адрес инициативной группы пришел официальный ответ за подписью заместителя начальника Управления С. Лимарева, признавшего общее собрание жителей дома от 31.07.2018 правомочным.

Учитывая оба документа, 24 ноября 2018 года жители дома могут расторгнуть договор управления с ООО «Стабильная Ук-6» и вернуться в ООО «СТУК».

Вот только уже понятно, что вряд ли расставание получится мирным. Ведь нынешняя управляющая компания явно не торопится отпускать тех, кто уже в нетерпении пакует чемоданы. 1 ноября в доме было проведено очередное внеочередное собрание его жителей, чтобы вновь перезаключить договор управления с… ООО «Стабильная Ук-6».

Но собрание ли это было, теряюсь в догадках. По содержанию и форме происходящее больше походило на ползуче-гремучий переворот. Ползучий… Потому что не покидало стойкое ощущение, что забойщики встречи в лице той же Любови Дымочкиной и Александра Чиркина больше были нацелены на имитацию собрания, нежели реальный всеобщий сбор. Иначе не поддается никакому логическому объяснению, почему для принятия столь важного решения в жизни дома был выбран рабочий день и время 16.00 вечера, когда большая часть собственников заведомо на работе. И это, когда впереди три праздничных выходных!

Кроме того, казалось бы, на проведении подобных собраний за этот год сторонники ООО «Стабильная Ук-6» собаку съели. Следовательно, оно должно пройти без сучка и задоринки, не оставив ни малейшего повода «оппозиции» усомниться в его легитимности. Тем более когда с ними по одну сторону барьера стоят экономисты и иные представители управляющей компании, также пришедшие на встречу в качестве то ли группы поддержки, то ли правовой артиллерии.

Но правовой ли? Как раз право в тот день спало мертвецким сном. И его, срывая голоса, не могли добудиться собственники квартир, когда возмущенно спрашивали у организаторов собрания и у представителей ООО «Стабильная Ук-6», почему в протокол собрания без проведения голосования уже внесен председатель, секретарь и счетная комиссия.

Что те? Упорно делали вид, что не слышат протестов, относящихся к кандидатуре Чиркина. Да и зачем распаляться на объяснения, если здоровенная детина в лице новоявленного председателя сама разруливает ситуацию, когда на повышенных тонах общается с присутствующими, идет с кулаками на пожилую женщину и хамовато заявляет:

- Почему я? Да потому что! Короче, вы пришли опять срывать НАШЕ собрание? Не нравится? Ну и идите отсюда. Потом пришлем вам бюллетени, поставите галочки, что не согласны.

И «Стабильная Ук-6» молчит. Точнее, нежно мурлычет на ушко Александру Чиркину, мол, «продолжайте, не обращайте на них внимания». И начихать, что «ОНИ» такие же полноправные хозяева дома, как Дымочкина и Чуркин, и, следовательно, такие же ваши клиенты, которые пусть и не нравятся, но вы обязаны уважать их мнение, потому что работаете на них.

Положа руку на сердце, в такой момент невольно задумываешься: если за время работы найти общий язык с большей половиной дома не получилось, не получается сделать и сейчас, зачем нужен этот брак по принуждению? И не получим ли мы на выходе очередные распри, скандалы, инициированные собрания?

Цена дешевого тарифа…

Тем более, как признаются сами жители многоэтажки, помимо личного отношения за эти три месяца у них уже накопилась масса претензий к новым управленцам. Не находит недочетов в работе разве что идейный вдохновитель перехода Л. Дымочкина, уверяющая, что «наш дом стал выглядеть гораздо лучше. Чего только стоит качественная отмостка из асфальта, которую нам положили в 4 и 5 подъездах».

Что ж… Начать хозяйствование с ремонта парадного входа – это говорит о весьма серьезных намерениях управленцев! Как и озвученное предложение перевести все поступления дома, идущие на капитальный ремонт, от регионального оператора на спецсчет многоэтажки. Чему, кстати, в свое время очень сильно противилась ООО «СТУК». Причина элементарна: этими деньгами УК была намерена войти в программу по замене лифтов в доме. Скопленная сумма около трех миллионов весьма прилична, но гораздо меньше тех 8-10 миллионов, которые необходимы на самом деле. Зато денег хватит на софинансирование программы.

Кстати, именно поэтому «инициатива» управляющей компании перевести средства на спецсчет не получила одобрения у большинства жителей дома и в этот раз.

- Прежде чем приниматься за глобальные проблемы, пусть проявят себя в решении насущных проблем, - резонно замечает Рита Иванова. – На дворе ноябрь, отопление по городу включили уже давно, а у нас в отдельных квартирах и подъездах батареи еле теплые! Это при том, что, уходя, ООО «СТУК» поменяли нам терморегулятор. Да и не привыкли мы к формату работы, когда нас откровенно водят за нос. В квартире холодно. Звоним в новую УК с просьбой разобраться в ситуации. Их инженер поясняет, что возле музыкальной школы произошла авария, и поэтому в доме нет отопления. Но когда нет отопления, батареи остывают везде, а не в двух комнатах из четырех. Решили уточнить в аварийной службе. Однако там уверили, что никакой аварии не было и причину нужно искать в доме. О каком доверии можно говорить?

- Наша придомовая территория всегда была ухоженной. Выйдешь с утра на работу, все чистенько, нигде ни соринки, ни пылинки. А сейчас… - обводит взглядом усыпанный листьями двор Марина К.

- А хотите, к нам в первый подъезд зайдем? – предлагают и другие собеседники. - Везде грязно. Мусор. Возле почтовых ящиков листовки. Раньше у нас так не было. Не такого мы для себя желаем, поэтому вот и пришли на собрание.

Где тем временем события развивались отнюдь не по намеченной повестке дня. Увидев, что народ прибывает и вместо хвалебных од все чаще раздаются жалобы, доселе молчавшие представители ООО «Стабильная Ук-6» вдруг стали проявлять чудеса красноречия и изворотливости. Холодно в квартирах? Ну, решаем же вопрос. Не нравится уборка территорий? А мы причем, ведь работают бывшие сотрудники «СТУКа». И вообще не о том вы печетесь, когда надо бы обсудить тот договор управления, который для вас уже подготовили в ООО «СТУК». Какое к нему имеет отношение ООО «Стабильная Ук-6»?

- Как ваша нынешняя обслуживающая организация мы считаем своим профессионально-этическим долгом уведомить собственников, что ряд подпунктов вызывает сомнения. Вот, к примеру, я отметила маркером…- пролистывая чужой документ, пыталась внести очередную смуту представитель ООО «Стабильная Ук-6».

Вот только люди примеров слушать не стали. Заметив, что о какой этике идет речь, когда вместо своего бревна обсуждаются соринки в чужом глазу, все стали расходиться по домам, так и не решив для себя, что это было: балаган на выезде, проваленное собрание или очередная попытка удержать дом, уплывающий из рук. Почему очередная? Что-то мне подсказывает, что точку в этой истории ставить преждевременно.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 голоса)

Комментарии

Уважаемая Марина я понимаю, что размер Вашего гонорара, зависит от того на сколько Вы сможете угодить заказчику(в данном случае ООО "СТУК"), но стоило для успокоения своей совести(если бы она была) поинтересоваться с чего все начиналось. Присутствие ООО "СТУК" в полном составе на собрании жильцов дома который она не обслуживает понятно- чтобы в очередной раз сорвать собрание, но форма его проведения очно-заочная, а в этом случае каждый владелец жилья сможет реализовать свое право проголосовать в очередной раз и за совет дома и за управляющую кампанию. К тому же руководству ООО "СТУК" стоило на протяжении последнего года прислушиваться к обращениям жильцов дома и не доводить до перехода в другую УК, у которой для справки домов больше чем у ООО "СТУК" более чем в три раза(это тоже Вам для общего развития). Да и явка жильцов показывает, что им надоел балаган устраиваемый ООО "СТУК", они проголосуют своими бюллетенями.
Аватар пользователя admin

Добрый вечер, Александр. Весьма признательна вам за отклик, и спасибо, что так печетесь за мое финансовое благополучие. Но вынуждена, вас разочаровать, я бесплатный журналист, и мой "размер гонорара" зависит сугубо от редакционного соглашения. И на счет объективности. Если вы были на собрании, то должны были заметить и меня. Я сразу представилась и предложила ВСЕМ сторонам озвучить свою позицию по данному вопросу. Вот только среди желающих нашлись сторонники СТУКа и только Дымочкина со стороны УК-6. Поэтому пенять на зеркало.... Крайне не осмотрительно. Равно как и мерятся количеством домов. Тем более, знаете, есть народная мудрость, больше не значит лучше. А явка жильцов, которая "показывает, что им надоел балаган устраиваемый ООО "СТУК", они проголосуют своими бюллетенями".. Хм... Мы, наверное, были на разных собраниях. ПОтому что я увидела обратное. ДА и насчет "сорвать собрание". Надеюсь, что из материала видно, кто на самом деле и что срывал. Да и большой вопрос, было ли что срывать. С уважением, Марина

Добрый вечер, Марина. Честно говоря я и не надеялся, что вы признаете получение гонорара, да собственно это и не нужно По статье всем присутствовамшим на собрании и так понятно чьи интересы вы защищаете, хотя вы и лукавите относительно того, что за УК-6 одна Дымочкина. Еще мне бы хотелось посмотреть в каком таком хорошем доме живете вы, у вас же нет даже листьев во дворе в ноябре(не откроете секрет, у вас их все в октябре обрывают?). Асфальтовую отмостку возле 4 и 5 подъездов вы конечно тоже не заметили, а в соседнем доме который еще находится в ООО СТУК, как всегда подмазали цементиком и списали деньги. Это не видите вы, но видят жильцы дома, как и платежки с более низкими тарифами. Может они не такие богатые люди, чтобы отдавать свои деньги неизвестно кому и за что? Всего вам хорошего.

абрамова все врет

Чтобы писать такую статью, надо знать гораздо больше про ситуацию. Которую прояснить присутствуя на одном собрании ни за что не получится. Проблема с отоплением возникла не в этом году. Ещё в прошлый отопительный сезон на компанию ООО "СТУК" жители 143 кв подавали в суд. При чём тут новая компания?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.