Вы здесь

УКРОТИТЬ ЯРОСТЬ ДО СОСТОЯНИЯ МЕДЛЕННОГО БУЛЬКАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Людмила Ивановна!

В прошлый раз мы ударились в романописание. Прямо полотно написали в жанре фантастического реализма. Вы знаете, читателям понравилось. Пристают и просят: напиши, мы там полгорода узнаем.

Но романы - это баловство. Их пишут в свободное от основной работы время. Главная же наша, вернее, ваша, Людмила Ивановна, работа - учиться, и еще раз учиться! И не литературе - а журналистике! Настоящей, качественной, убедительной журналистике. Такой, которая постоянно тревожит души людские правдой и не дает спокойно спать. Тем более что примеров, когда вы, моя ученица, крайне далеки от такой журналистики, когда показываете провалы в элементарной профессиональной грамоте, и на которых вас надо учить, как начинающую девочку, пруд пруди.

Вы же не станете отрицать, что главное в нашем деле - факт? Так вот, давайте и сделаем эту тему основной на нашем очередном, уже шестом занятии.

Стенания по не начавшемуся суду, который... закончился!

В статьях «Что насвистел глава УФАС» в последнем номере своей газеты «Открытая», «Кто застопорил дело о взятке в УФАС» в номере предыдущем да и ранее в четырех(!) статьях под громким названием «Взятка», вы, Людмила Ивановна, как щенок хозяйскую туфлю, яростно треплете руководство Управления ФАС по Ставропольскому краю. Повод по вашим утверждениям самый что ни на есть важнейший - задержание его сотрудника И. Жукова со взяткой 300 тысяч рублей и волокита в суде с рассмотрением уголовного дела в отношении него же. По вашим словам, аж 11 раз судебное заседание откладывалось, что является для вас самым убедительнейшим доказательством волокиты с целью увести фигуранта, да и все руководство УФАС, от уголовной ответственности.

Для читателя, не знающего сути данного уголовного дела, вроде убедительно. Да и зажигает: ведь взятка проклятая, как с ней не бороться? Ату его, вымогателя! Распять, линчевать! А для профессионала вроде меня, следящего за этим делом, - а именно таким профессионалом и должен быть журналист, - чистой воды вранье. Махровое и плохо причесанное. Причем такое вранье, сквозь которое видна, с одной стороны, банальная лень автора, который даже фактическую сторону дела не изучил, а с другой - сверхзадача автора. Главное в которой - не факты, не правда, какой бы она ни была, а мочилово начальства УФАС на модной теме. Факты автором, то есть вами, Людмила Ивановна, просто подтягиваются, а то и на ходу выдумываются, причем такие, которые выгодны именно вам, а не читателю.

Людмила Ивановна, вы хоть какую-то бумажку по этому уголовному делу держали в руках? Типа постановления о возбуждении дела, обвинительного заключения, самого приговора, наконец? Нет? Тогда все понятно. А как же тогда пишете? Ведь речь - о человеке, хотя и обвиняемом. Каким бы он ни был, о его судьбе. И так безответственно, так лихо рубите шашкой?

Так нельзя. За такое, будь мы в английской школе, где рукоприкладство узаконено, вам можно и по рукам. Это я вам как педагог говорю.

Я не оговорился, когда написал «приговора». Да, да, приговор Жукову уже вынесен, еще 20 июля нынешнего года. То есть почти за две недели до последней вашей зубодробительной статьи, Людмила Ивановна. И за неделю - до предпоследней. Где вы яростно утверждаете, что дело не рассматривается, заволокитили, фигуранта спасают, отмазывают и тому подобное. Вы поражены, Людмила Ивановна, вы не знали? Как же так, шесть статей, а может, и больше, многостраничных начирикали, держали-держали читателя в напряжении, обещали обо всех подробностях «громкого дела Жукова» рассказать, а сами даже на суд не ходили? Причем проспали самое главное - вынесение приговора? А проснувшись, выдали такое, что и слону на ухо не наденешь.

У меня в руках этот приговор Жукову, Людмила Ивановна. У вас в глазах потемнело? Вы взвились, позавидовали черной субстанцией? Где взял? Это уж извините, тайна великая есть. Просто есть места, где документы валяются. На улице. Как справка о массовой подписке на «Открытую» бюджетными учреждениями. Иду, белеет, поднял, прочитал, с вами вот делюсь... Так что единственный в этом плане мой ответ и одновременно совет - ходите чаще по улицам и смотрите под ноги.

Правда, со временем сгорбитесь, но это, уж извините, издержки профессии. На что в юности подписались, то в старости и получите.

Пишите правду, и над вами не будут ржать

Читаем приговор Жукову, сонная, ленивая и неспособная к поиску жареного факта вы моя ученица. И сличаем ваши фантазии с выверенными тяжелыми строками этого судьбоносного документа.

«Жуков... обвиняемый в получении взятки в размере 30 тысяч рублей...». Стоп. Людмила Ивановна, вы же во всех шести статьях писали про взятку 300 тысяч рублей? Тут я верю суду - всего 30 тысяч. Вы не знали или на ходу нолик добавили, когда сочиняли свои грозные разоблачительные опусы? Чтобы преступная сущность руководства УФАС больше была видна?

По-моему, тут второе. Да и смешно было бы читать целые поэмы о взяточничестве с фактурой всего 30 тысяч. Таких поборов у нас в крае ежемесячно разоблачается с десяток. Откройте сайты силовых ведомств, начитаетесь. И никто не делает на этом сенсации. Борьба со взяточничеством - она же без фанфар. А так, когда 300 тысяч, и начальство взяточника можно вроде как обоснованно, тем более безнаказанно, попинать: «Главный антимонопольщик, о неприглядности деловых, поведенческих и моральных установок которого твердят... остался верен своим гнилым принципам», «выступал единственным источником публичного вранья», «почерк криминала», «повел себя как типичная борзота, потерявшая все моральные границы» и так далее. Когда 300 тысяч - такое хамство вроде как и оправданно.

Но вот какой фокус, Людмила Ивановна. Вы и не заметили, как это ваше навязчивое желание - увеличить вину начальства УФАС ровно на порядок, прямо-таки распять его за грех мелкого сотрудника, - сыграло с вами злую-презлую шутку. Вы сначала лепите 300 тысяч, а потом рассуждаете, что штраф грозил некоему учреждению на сумму от 300 до 500 тысяч. Цитирую: «Молодой да ранний хват, наверное, сразу и просветил свою жертву относительно разницы между штрафом, который припаяют, и «выигрышем» (в 200 тысяч рублей)... мол, выгодно и вам, и нам». Это же вы написали, Людмила Ивановна! Поставь в этот ряд правду - 30 тысяч, и будет еще убедительнее, разница уже 470 тысяч. Ах, какой ход не использовали! Но тогда масштаб взяточничества в УФАС был бы не тот? И не за что было бы яростно поносить руководство, пригревшего матерого взяточника? Согласен.

Да, похоже, трудный у вас был выбор. На одной руке держали 300, на другой - 30. И сделали вы его не в самую выгодную для правды сторону. А теперь - забавно до слез. Это надо же так с главной фактурой лажануться! Как студент первого курса журфака, который со страху забыл таблицу умножения. Это профессия над вами посмеялась, Людмила Ивановна. Пишите правду, и она не будет ржать.

Дальше читаю одну из ваших статей. Опять же про дело Жукова: «В октябре прошлого года следствие передало обвинительное заключение в суд - там оно и застряло: за все время не состоялось ни одного судебного заседания... 11 раз(!) назначались и откладывались по разным причинам судебные заседания».

Тут ложь во всем. А правда - в приговоре. Из него видно, что за девять месяцев рассмотрели уголовное дело о взятке - обычный темп для нашего правосудия. 11 заседаний - тоже ничего экстраординарного в этом нет, если учесть, что в деле было много свидетелей.

Так с какого бодуна ваша истерика про преступную волокиту?

Приговор Жукову как укол озверина Леонтьевой

Самого главного вы еще не знаете, Людмила Ивановна. А именно самой важной части приговора в отношении Жукова - назначении ему наказания.

Каюсь: оглашая его, я действую заведомо крайне безжалостно по отношению к вам. Понимаю, что чуть ли не живьем кожу снимаю. По-хорошему, вас бы нужно подготовить соответствующим образом, психолога пригласить, нашатырчик на всякий случай открыть, полотенце смочить для прикладывания на лобик. Ведь наверняка с вами случится такое, что бывает после укола озверина. Но я уже не могу больше тянуть. Ведь девиз нашей профессии - правду, ничего кроме правды. И как можно быстрее. Вы о нем не слышали? Жалко.

Итак, Жуков согласно приговору получил штраф в 40-кратном размере от взятки - 1 миллион 200 тысяч рублей. Ему также запрещено два года занимать должности в органах государственного управления. И все. Он на свободе. И самое главное - никого из его начальства не посадили. И мне кажется, что приговор справедливый.

Вам это как серпом по сережкам, вы закипели, вы в ярости, вы начали писать очередную статью под названием «Крови требую, крови!»? Я даже предвижу, как вы начнете в очередной раз обвинять следствие и правосудие в подтасовках или еще каких смертных грехах. Что и сумму взятки они занизили в десять раз, и взяточническое кубло не распутали, и начальников взяточника увели от ответственности. Да и вообще все они организаторы и вдохновители этой страшной социальной болезни на всем Ставрополье! И куда смотрит Президент!

Ну что же, дело для вас привычное: из мухи слона делать. Только опять же пора уже усвоить урок от журналистики: факты ведут к выводам, а не наоборот. Когда же выводы, причем самые оголтелые, у вас в кармане еще до подтверждения их фактами, как раз и случаются конфузы. Вроде произошедшего.

Намотали на ус? Пойдем дальше в своей педагогике.

В гневе только навоз кидать

В колхозе, Людмила Ивановна, был один очень яростный товарищ. Чуть что - в гневе на всех кидался и обличал. Так его начальство на исправление отправляло на свинарник. Навоз кидать. И что вы думаете? Десять-пятнадцать таких уроков, и яростный поутих. Навоз как-то благотворно на него подействовал. Свиное умножить на яростное равно благость. Помните об этой формуле.

Я вспомнил эту насквозь правдивую историю только потому, что много ярости вижу в ваших, Людмила Ивановна, статьях, и мало фактов. И еще больше предвижу ее впереди, этой самой безудержной ярости. Я же, как вы уже догадались, немножко провидец. Как и подобает хорошим педагогам.

Но сегодня продолжим разговор о вашем гневе. Потому что, как я подозреваю, именно гнев играет с вами дурную шутку, заставляет, не обращая внимания на факты, формировать выводы только на основе своих уже сложившихся убеждений. Которые, в свою очередь, как я уже много раз убеждался, продиктованы банальной корыстью и жаждой сведения счетов.

Ваша корысть - она же во все щели лезет, Людмила Ивановна. Я это вижу, поскольку могу сравнивать. УФАС наказало вашу газету за нарушение антимонопольного законодательства о рекламе. Причем несколько раз. Ну и что, и нашу газету наказывали. Вы побежали в суды. И мы бегали в суды. Суды и вам, и нам отказали. Вы написали статью. И мы написали статью. А вот дальше - большая разница. Мы на этом войну с УФАС закончили, поскольку приняли решение суда как подтверждение правоты контрольного органа, а пар в статью выпустили. Вы же, похоже, решения суда ни в грош не ставите, пар из вас не выпускается. Бурлит и клокочет. Похоже, вы поставили перед собой глобальную цель - уничтожить, стереть в порошок обидчика, посмевшего поднять на вас руку. И дать тем самым наглядный урок другим. Вышеперечисленные шесть статей - это как раз из области уничтожить и стереть.

И это опять непрофессионально, Людмила Ивановна. Не устану повторять: газета - общественное достояние. Она должна писать только на темы, которые волнуют все общество, социально значимые и всем интересные. А вы? Вы все о себе, да о себе. О том, как вас, великую, все обижают. Преследуют, прессуют... Ныть не надоело? Заметьте, людям не нравится чужое нытье, им своего хватает. Людям оптимизм подавай. На блюдечке с голубой каемочкой.

Вы - бульон...

Короче, вывод из этого нашего шестого урока простой, Людмила Ивановна. Надо укротить вашу клокочущую ярость. Хотя бы до состояния булькания. Как? Да очень просто. Ходите по кабинету и тихо шепчете: я - бульон, я - булькаю. Я - бульон, бульон, бульон... Почему бульон? Да потому, что он не пахнет дурно.

Конечно, ваши журналисты удивятся переходу к бульканию. Но ничего. Творческие люди - а вы же, несомненно, из их числа - еще не те фортели выкидывают. Чем и остаются в истории.

Не переживайте, я вас в нее впишу.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (133 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.