Вы здесь

УЛИЧНАЯ АРТ-ГАЛЕРЕЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Картинная стена-галерея на открытом воздухе появилась в Ставрополе. По улице Доваторцев, 9 на площади в более чем 300 квадратных метров (владелец стены – Ставропольский противочумный институт) мастера граффити и все желающие теперь могут реализовать свой талант в так называемом стрит-арте – современном уличном художественном искусстве.

 История такого вида творчества уходит вглубь веков. Сначала это были наскальные рисунки первобытных людей. Позже, в Древней Греции, Древнем Риме, Египте появились надписи и изображения на стенах домов. Стрит-арт такой, каким мы привыкли его видеть сегодня, предположительно, возник во время Второй мировой войны в США. Уже в 60-х годах прошлого столетия расцвет граффити-культуры как одного из направлений стрит-арта, пришелся на Филадельфию, а затем на Нью-Йорк. Примечательно, что вплоть до 2012 года нигде в мире не было создано музея, посвященного этому интересному стилю искусства. Впервые музей стрит-арта был открыт в Санкт-Петербурге.

 Современное уличное искусство имеет множество проявлений. Нынче мы все это можем увидеть не только в Ставрополе, но и по всему нашему благодатному краю. На открытии Стены известные уличные художники краевой столицы первыми нанесли красочные изображения. Надо сказать, что арт-объекты появились на Ставрополье достаточно давно, но искусством их назвать было сложно. И вот теперь, похоже, уличное творчество выходит у нас на другой, более высокий (и признанный в обществе) уровень. Так, накануне Дня России в Пятигорске и Буденновске появились граффити, прославляющие героев нашего времени - врачей, которые трудятся в период пандемии, и волонтеров.

 В городе-курорте прошел фестиваль стрит-арта, для которого студентам Ставропольского краевого училища дизайна и молодым дизайнерам были предоставлены две площадки на территории самого училища. Идея фестиваля – продемонстрировать, в том числе и с помощью символов, благодарность тем, кто спасает жизни и помогает в наше непростое время старикам, малоимущим, инвалидам. Видео и фото граффити размещены в соцсетях.

 А в городе Буденновске завершается масштабная работа ростовского художника Юрия Удовиченко. На его граффити высотой в 27 метров и шириной в 12 метров изображен легендарный маршал Семен Михайлович Буденный. Портрет Буденного на коне, расположенный на фасаде 9-этажного здания, - это подарок городу от местных предпринимателей в Год Памяти и Славы. К слову, мастеру для работы потребовалось 400 баллончиков качественной (не выгорающей и влагоустойчивой) краски. Фасад же городской поликлиники украсит изображение женщины-врача в маске на фоне машины «Скорой помощи».

 Врачи и волонтеры, борющиеся с коронавирусом, стали также героями творческой работы арт-команды «Акварель» Дома культуры поселка Красочный Ипатовского городского округа. И, наконец, в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа в начале сентября пройдет Всероссийский фестиваль граффити «Культурный код». На него должны приехать арт-мастера со всей страны. Это будет своеобразный музей под открытым небом, так как организационная группа выбрала для работы 44 здания. А это практически весь поселок. К фестивалю готовятся не только в администрации Солнечнодольска, но и в краевом министерстве ЖКХ и Фонде капитального ремонта. Ведь фасады зданий должны быть идеально приспособлены для граффити. Усиливаются из-за пандемии коронавируса и меры безопасности. И, конечно, главное условие для авторов граффити – это то, что контент должен иметь позитивный характер и не должен содержать оскорблений и никакого другого негатива.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.