Вы здесь

УПОР НА ИСТОРИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ

Сформированный недавно градостроительный совет при администрации краевого центра провел первое заседание. В составе ведущих архитекторов, дизайнеров, общественников и депутатов совет обсудил детали нескольких проектов по благоустройству города, высказал свое мнение и дал рекомендации. Одной из главных тем стала Крепостная гора.

Напомним, проект реконструкции так называемой нижней части историко-культурной заповедной зоны и участка улицы Суворова стал одним из лидеров народного голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В феврале за реставрацию сквера Крепостной горы высказались более 20 тысяч ставропольцев. Работы уже начались. Основная задача - сделать одну из центральных общественных зон отдыха современной, красивой, комфортной и удобной.

Реализовываться проект будет в три этапа. В итоге территория почти в четыре гектара обзаведется тем, чего там нет сегодня, но что так необходимо: скамейками, урнами, уличным освещением, лестницами и пандусами, пешеходными аллеями, детским городком, системой автополива и дренажа. Существующее озеленение сквера останется нетронутым, а газоны после всех работ будут восстановлены. Дорожки облагородятся твердым плиточным покрытием, а опорные стены - крупным гранитным околом. Возле музыкальной школы появится давно напрашиваемая на этом месте музыкальная зона на открытом воздухе, а возле бассейна расположатся большие дизайнерские качели.

В основном нареканий проект у членов совета не вызвал. Они убедились, что объем территории не уменьшится, все используемые в работе материалы, в том числе оборудование для детской площадки, высокого качества и соответствуют стандартам, а все зоны сквера, которые в силу времени стали «глухими», будут использоваться по назначению.

Единственное, на что эксперты порекомендовали сделать больший упор, это сохранение именно исторической составляющей Крепостной горы. Ведь это центр города не только географический, но и исторический. Именно в этом месте возник Града Креста. А поэтому прогулки по нему должны быть еще и познавательными, знакомящими людей с историей нашего города.

Также градостроительный совет обсудил проект расширения ставропольской детской хореографической школы. Он задуман давно и несет одну цель - создание в школе концертно-тренировочного зала, которого нет сейчас. Здание не просто прирастет новой площадью, но и обзаведется современной, как отметили проектировщики, многофункциональной мультимедийной сценой. Работа над проектом еще продолжается, общественники попросили доработать внешний дизайн и благоустройство прилегающей к школе территории.

Тем временем в администрации краевого центра прошло совещание по вопросам формирования перечня объектов благоустройства в рамках программ поддержки местных инициатив и «Комфортная городская среда» на 2019 год.

Необходимость активизировать процесс обсуждения будущего благоустройства города объясняется формированием муниципального и краевого бюджетов, а также ограниченными сроками подачи конкурсных заявок. Так, по программе поддержки местных инициатив конкурсную документацию необходимо отправить в министерство финансов Ставропольского края в срок до 31 августа.

Этот механизм поддержки ориентирован на непосредственное участие населения в формировании современной городской среды и решение наиболее социально значимых проблем муниципалитета. В настоящее время активно проводятся собрания, на которых жители могут вынести на общее голосование свою идею или поддержать проекты, выдвинутые инициативными группами граждан. Как прозвучало на совещании, уже внесли более 25 предложений, среди которых проекты в сферах благоустройства, спорта, культуры, развития городской среды. Ни одно не останется без внимания. Однако по условиям конкурса ставропольцы сами затем должны будут решить, какие пять проектов необходимо реализовать в следующем году.

Продолжают поступать предложения от горожан включить тот или иной объект в федеральную программу «Комфортная городская среда». Сегодня в ходе инвентаризации выявлены сотни дворов, требующие благоустройства или ремонта, которые после оценки специальной комиссии войдут федеральную программу, рассчитанную до 2022 года. В 2019 году запланирован ремонт 12 из них. В списке знаковые объекты - 3-я очередь проспекта Российский, продолжение благоустройства Крепостной горы, Комсомольского озера и Пионерского пруда, футбольное поле, строительство детского сада, а также ремонт более 18 участков городских дорог и дорог частного сектора.

Глава города поручил сделать эскизы, расчеты и паспорта объектов, предполагаемых для включения в программы благоустройства.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.