Вы здесь

УСЛЫШЬТЕ НАС!

Открытое письмо губернатору Ставропольского края В. Владимирову

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Князев Александр Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны. Мне уже 92 года. Во время войны я обслуживал боевые самолеты. Работа была трудная и «вредная», но мы все вместе ковали Победу. Мечтали о мирной и спокойной жизни. После войны я больше 40 лет проработал преподавателем физкультуры, занимался наукой в области физического развития, имею 45 патентов на изобретения и научный метод объективной оценки движений человека. Мои разработки оказались востребованы, в том числе в нашей космической отрасли для подготовки пилотов.

Земельный участок по проезду Молодогвардейский, 7А в Ставрополе получил ещё мой отец, тоже участник войны, еще в пятидесятых годах прошлого века. Мы отстроили, как и многие, свой дом. Поверьте, нелегкое это было дело - и безденежье, и недостаток материалов. И всю жизнь с семьей там прожил. У нас всегда была тихая, уютная, застроенная аккуратными коттеджами улица. В полном смысле слова родная.

С августа 2018 наша спокойная жизнь закончилась и опять началась война. На этот раз с застройщиками, но не менее ожесточенная. Наш квартал захотели застроить многоэтажными домами. Сначала мы всем миром отстаивали участок 71 по ул. 8 Марта, чтобы там не появилась 8-этажка (застройщик Стаценко). Было 5 сражений в комитете архитектуры г. Ставрополя на общественных обсуждениях по этому вопросу – мы подавали сотни заявлений с категорическими возражениями на выдачу разрешения на строительство многоэтажки. Об этом был даже показан резонансный репортаж на телевидении.

Затем добавился ещё один застройщик, который купил соседние со мной участки - по ул. 8 марта, 100, 102 и 104. Некто Г. Григорян также захотел «точечно» застроить наш частный сектор и тоже 8-этажкой. Война вспыхнула с новой силой. Как и тогда, в суровые годы Великой Отечественной войны, мы защищаем нашу землю.

Наше градостроительное законодательство, Владимир Владимирович, устроено так, что при каждом обращении Григоряна в комиссию все мы, проживающие вокруг планируемой новостройки как по проезду Молодогвардейскому, так и по улицам Льва Толстого, 8 марта, Тельмана, Краснофлотской, вынуждены заново подавать заявления против, проходить идентификацию и прочее. Таких заявлений мы всегда подаем больше 130. То есть не я один борюсь. Тут весь мир поднялся уже. И каждый раз на их основании, а также на основании отрицательного градостроительного заключения комиссии Григоряну отказывается в предоставлении разрешения.

Мы выиграли все 4 сражения – Григоряну отказали в разрешении.

Но 25 июня как бомба взорвалась. На участках Григоряна начались строительные работы. Загрохотали несколько тракторов, экскаваторов, на участок периодически стали заходить тяжелые грузовики. Несмотря ни на однозначное мнение жителей квартала, ни на отказ комитета архитектуры г. Ставрополя, он собирается возвести среди одноэтажной застройки многоэтажное здание. Как только начались работы, я подошел к этому участку и спросил у Григоряна, который руководил процессом, что за работы ведутся. В ответ он в грубой форме заявил, что это теперь его земля и он будет на ней делать все, что пожелает, а я вообще не пойми кто, чтобы со мной разговаривать.

Теперь мы уже не знаем, что нам делать. Рассчитываем только на вашу помощь, Владимир Владимирович.

У кого только мы не просили защиты: и в администрации города, и в прокуратуре района, и в прокуратуре края, в министерстве архитектуры края и т.д. Никто нам не помог. Приходят только пространные отписки с подробным описанием того, что мы и без них знаем. Но реальных действий, направленных на прекращение попыток застройки, нет никаких. Реальную поддержку нам оказывает только депутат Ставропольской городской думы Г.И. Тищенко. Но он сам этот вопрос решить не может.

Были на приеме даже у вашего заместителя И.И. Ковалева, где он нас заверил, что не допустит строительства многоэтажки в частном секторе. Однако работы уже ведутся.

На бумаге отказано, а реально работы начались. Создается впечатление, что за нашей спиной под умиротворяющие заверения чиновников тихой сапой идет какая-то другая работа и принимаются другие, причем противоположные позиции граждан, решения. Да такие, что нам потом только останется руками развести и смириться с тем, что место нашей спокойной жизни будет загажено.

 Неужели мне всю жизнь придется воевать, сначала с фашистами, теперь с застройщиками? Разменяв десятый десяток, я разве не заслужил простой привилегии - тишины и спокойствия на улице, где живу?  Того, за что мое поколение и боролось, особенно на фронте.

Сейчас во всей округе нет ни одного многоэтажного дома. А если появятся, то кому понравится, что в ваш двор будут смотреть с восьмого этажа? Да и от солнца эта громада закроет, создаст сквозняки, шумы, загазованность района от автомобилей. Фактически речь идет о покушении на гарантированное Градостроительным кодексом Российской Федерации право на благоприятные условия жизни для каждого из нас.

Я не говорю уже о том, что нет ничего более безобразного в градостроительстве и архитектуре, чем громада многоэтажки в одноэтажном жилом массиве. Примеров таких по Ставрополю уже не счесть, город они не украсили, а только испортили. У нас самая большая страна в мире, неужели не можем найти место для новых микрорайонов, а старые сохранить такими, какие они есть, чтобы и людей не морочить, и оставить потомкам память, как мы жили в наше время?

Остается только предполагать, что Григорян надеется каким-то образом обойти волю жителей и получить разрешение на строительство. Непонятно, почему наш квартал, где самый высокий дом - в два этажа, отнесен к разноэтажной застройке. Как специально депутаты постарались, чтобы создать лазейки для таких, как Григорян. Почему, на каком основании – непонятно.

На недавней «Прямой линии» Президент страны Владимир Владимирович Путин публично провозгласил главное правило при принятии решения о строительстве крупных объектов в нашей стране. А именно: местной власти необходимо в первую очередь руководствоваться мнением жителей, где планируется строительство. Громко сказал то, что и должно быть: мы, жители, хозяева своих городов, и мы, а не чиновники всех мастей, должны решать, как им развиваться.

На нас что, указания Президента не распространяются?

Мы, жители, просим вас, Владимир Владимирович, как губернатора края не допустить строительства многоэтажек в нашем квартале и, чтобы пресечь подобные проблемы в будущем, изменить территориальную зону квартала на малоэтажную застройку в генплане Ставрополя, не предусматривающую, как советуют юристы, ни в основных, ни в условно разрешительных видах использование земельных участков для строительства трех- и более этажных зданий. Внести эти изменения в Правила землепользования и застройки краевого центра.

Иначе всяческие григоряны не успокоятся и продолжат и жизнь всем нам портить, и город уродовать.

Александр Князев, ветеран Великой Отечественной войны по поручению собрания жителей проезда Молодогвардейский и окружающих улиц (более ста подписей).

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.