Вы здесь

УСТАВ, КУРОРТЫ, ОТЧЕТЫ…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Пятигорске состоялось выездное заседание Думы Ставропольского края, на котором депутаты рассмотрели 11 вопросов.

Ключевым моментом стало единогласное решение о принятии нового Устава (Основного Закона) Ставропольского края. Ранее законопроект был принят в первом чтении и прошел общественные обсуждения.

Таким образом, завершена масштабная работа по формированию нового Устава, которая была проведена в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В ней приняли участие не только депутаты, но и представители правительства края, органов местного самоуправления, прокуратуры, главного управления министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю.

На заседаниях рабочей группы по внесению изменений были определены субъекты права законодательной инициативы, скорректированы отдельные полномочия органов государственной власти региона, обсуждены механизмы взаимодействия между уровнями публичной власти, толкования отдельных норм.

Новый Устав (Основной Закон) Ставропольского края сохранил историческую преемственность с предыдущим документом, были учтены подходы к регулированию отдельных правоотношений, характерных для Ставрополья.

- Думой Ставропольского края во втором чтении принят главный законодательный документ региона. Тем самым мы подводим итог многомесячного труда депутатского корпуса, профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, контролирующих и надзорных органов по систематизации, анализу представленной информации, - прокомментировал принятие Устава председатель Думы Николай Великдань.

Традиционно на апрельском заседании Думы депутатский корпус заслушал отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края за 2021 год. Председатель региональной КСП Андрей Колесников рассказал, что в прошлом году аудиторы выявили 139 нарушений на сумму более 400 миллионов рублей. Большинство обнаружено при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также при формировании и исполнении бюджетов. По результатам проверок в бюджет возвращено более 40 миллионов рублей, предписано возместить 11,9 миллиона рублей. В 2021 году КСП активно взаимодействовала с Думой Ставропольского края, принимая участие в экспертизе законопроектов.

Доклад о деятельности в прошлом году законодателям представил Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский. В 2021 году аппаратом краевого омбудсмена рассмотрено 2326 обращений граждан, что на 16 процентов больше по сравнению с 2020 годом. Среди вопросов, с которыми ставропольцы обращаются к Уполномоченному, - нарушение прав на справедливое следственное и судебное разбирательство, нарушение прав осужденных, а также по социальным, экономическим, трудовым, гражданским правам и свободам. Депутаты выразили благодарность омбудсмену за внимание к проблемам и вопросам жителей Ставрополья, и отметили, что сегодня перед всеми органами власти стоит приоритетная задача - оказать помощь и поддержку прибывающим в регион беженцам из ЛДНР.

Также депутаты единогласно поддержали два законопроекта в сфере развития курортной инфраструктуры Ставрополья. Так, были приняты изменения в части осуществления регионального государственного контроля за плательщиками и операторами курортного сбора, внесенные в краевой закон о некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае.

Утвердили законотворцы и поправки в краевой закон о заключении соглашений между Ставропольским краем и городами-курортами Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск об организации работ по развитию курортной инфраструктуры. Соглашения будут заключены с учетом предложений, поступивших от органов местного самоуправления городов-курортов.

Кроме того, документом предлагается заключить дополнительные соглашения с Ессентуками и Кисловодском. В их рамках предусматривается продление срока выполнения работ по ряду объектов до 31 декабря текущего года. Среди них благоустройство «Лечебного парка» в Ессентуках и «Старого озера» в Кисловодске.

- У туристической, курортной сферы Ставрополья большой потенциал для развития. Новых гостей на наши знаменитые курорты может привлечь, в том числе, единое туристское пространство и развитая курортная инфраструктура. Сегодня за счет средств сбора курортные объекты приводятся в порядок, идет их реконструкция и ремонт. На 2022 год запланирован их очередной этап, чему и будут способствовать принятые сегодня законы, - отметил председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

На заседании внесены изменения в ряд краевых законов для приведения их в соответствие с требованиями федерального законодательства. Депутаты поддержали изменения и редакционные поправки в краевой закон, регулирующий вопросы розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, а также в отдельные законы Ставропольского края, касающиеся организации избирательного процесса.

В тему

Сильны патриотизмом

В Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма Президент России Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. В числе участников встречи - председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Приветствуя членов Совета законодателей, глава государства отметил, что любовь к Родине - одна из ключевых основ российской государственности.

- Любовь к Родине - важнейшая ценность для нашего общества, которая неизменно проявляется в решающие для страны моменты. Такая сплоченность людей дорогого стоит, гарантирует, что Россия достойно ответит на самые сложные вызовы и угрозы, уверенно пройдет через все испытания. Так было всегда, так будет и сейчас, - сказал Президент.

По окончании встречи Николай Великдань прокомментировал ведущуюся на Ставрополье работу по патриотическому воспитанию молодежи.

- Традиции патриотического воспитания всегда были сильны в нашем крае. В регионе принят краевой закон о патриотическом воспитании, который объединяет всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины и страны в целом. Оказывается регулярная поддержка волонтерскому движению, военно-патриотическим организациям. Словом, у нас накоплен богатый опыт, который может быть распространен и на другие регионы страны. И сегодня я внес такое предложение на заседании президиума Совета законодателей. Наша инициатива направлена на использование базы организаций детского отдыха края для проведения общероссийских патриотических смен для школьников. Рассчитываем, что наше предложение будет учтено при формировании государственной программы по восстановлению и строительству в российских регионах объектов отдыха детей и их оздоровления, - отметил председатель краевой Думы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.