Вы здесь

УСТАНОВКИ ОЗВУЧЕНЫ, ПОДАРКИ ПОЛУЧЕНЫ

О расширении российского агропромышленного экспорта и укреплении базы АПК шла речь на совещании по развитию отрасли в станице Георгиевской нашего края. Провел его Президент России Владимир Путин вместе с Премьер-министром Дмитрием Медведевым и руководителями ряда федеральных министерств, совершивших рабочую поездку на Ставрополье.

Начался визит первых лиц государства в регион с посещения сельхозпредприятия «Рассвет» в Георгиевском городском округе, где заложены яблоневые сады интенсивного типа с использованием отечественного посадочного материала. Отличие этого метода от классического в темпах роста и урожайности. Первые плоды появляются через год после посадки, а с одного гектара можно получить в три раза больше яблок.

Надо отметить, что яблоневые сады интенсивного типа здесь были заложены в 2016 году. Урожай защищен сетками от града и специальными средствами от вредителей. Сейчас яблоки шести самых популярных в мире сортов - голден делишес, фуджи, гала, гренни смит, ред чиф - выращиваются на 60 гектарах. В течение двух ближайших лет планируется расширить площади до 235,5 гектара. А всего земли сельхозпредприятия занимают 4770 гектаров. При этом работают здесь всего 174 человека.

«Яблоньки какие маленькие, а яблоки - огромные», - заметил Президент.

Яблони, посаженные в ряды с промежутком в 50-60 сантиметров, в садах действительно невелики, не больше трех метров, но плоды гроздьями усыпают деревья.

Главе государства пояснили, что в садах производится улучшенный сорт яблок, выведенных в Европе 100 лет назад. Плоды могут достигать веса почти в полкилограмма.

Гости отметили, что яблоки будто бы покрыты каким-то составом. Сопровождавшие главу государства эксперты пояснили, что это просто налет «ставропольской натуральной пыли» и яблоки можно есть, «даже не протирая».

Путин поинтересовался, каков рынок потребления яблок в стране, и услышал в ответ, что этот показатель составляет более трех миллионов тонн.

«У нас на плоды и ягоды потребление свыше 14 миллионов тонн, а производим - в прошлом году - 2,9, в этом - чуть больше трех миллионов тонн. Вот потенциал роста какой!» - сказал Президент.

После осмотра яблоневого сада глава государства и премьер пообщались с работниками предприятия за обедом. Первым лицам страны подали те же блюда, которые обычно сервируют для сотрудников в местной столовой - их покормили борщом, салатом из свежих овощей, а также картофельным пюре с котлетами.

«Владимир Владимирович, как вы все успеваете? Я видела по телевизору, что вчера вы были в другом месте, а сегодня вот у нас?» - спросила одна из работниц хозяйства.

«Да какая это работа, - пошутил в ответ Президент. - Я ж чего приехал? Пообедать».

Затем глава государства все-таки рассказал, что дает ему энергию для работы в таком напряженном графике.

«Самый лучший энергетик - это общение с такими людьми, как вы, - сказал он. - Когда видишь людей, у которых получается, которые дело делают, видишь результат».

Спросили аграрии и об акцизах на ГСМ. Глава государства согласился, что цены на дизельное топливо надо держать, и напомнил, что на поддержку закупок топлива выделено 5 миллиардов рублей, 60 процентов из которых уже доведены до хозяйств.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подтвердил, что в регионе распределены все выделенные на эти цели деньги.

Зашла речь и о пенсиях. Владимир Путин напомнил, что с 1 января 2019 года запланировано увеличение фиксированной выплаты к пенсии (на 25 процентов) тем, у кого стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

«Правительство готовит соответствующее правило исчисления. Они в ближайшее время эту работу закончат. Думаю, что все там будет без сбоев, деньги под это зарезервированы», - сообщил Президент аграриям. - С 1 января начнет работать постоянно и будет индексироваться».

«Пенсии у селян небольшие, это правда, поэтому не лишние деньги точно», - подчеркнул Медведев.

В конце обеда аграрии поздравили Владимира Путина с прошедшим днем рождения, который Президент отметил 7 октября, и подарили ему яблоки и саженцы с пожеланием разбить собственный яблоневый сад.

«Если будет возможность, где-то заложите. Мы вам подобрали сорт для московской суровой зимы. Получите вот такие точно яблочки!» - заверил его глава «Рассвета».

Дмитрию Медведеву был приготовлен такой же подарок.

«Но у меня не было дня рождения», - сказал он. Однако от подарка не отказался.

Российский агропромышленный комплекс за последние пять лет совершил настоящий прорыв, доходы от продажи сельхозпродукции превысили объем экспорта вооружений, тем не менее есть большой потенциал для роста на внутреннем и внешнем рынках. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию отрасли.

Открывая обсуждение, Президент подчеркнул, что Ставропольский край выбран площадкой проведения большого государственного диалога о развитии сельскохозяйственной отрасли как один из крупных аграрных центров России.

А далее глава государства остановился на результатах, достигнутых за последние пять лет. В частности, объем производства сельскохозяйственной продукции в России за это время увеличился на 20 процентов.

«Это без всякого преувеличения и называется прорыв, - прокомментировал Президент. - Идет активная экспансия отечественной продукции на внешние рынки. Сельскохозяйственный экспорт только в прошлом году вырос на 21 процент, составив 20 миллиардов долларов, что на 5 миллиардов больше, чем приносит экспорт вооружений. В том числе в 1,7 раза вырос экспорт зерна.

Еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы в мире и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще. Переход к экспортной модели развития - еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные сдвиги, что наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта».

Глава государства отметил опережающий рост самообеспеченности страны по основным направлениям продовольственной продукции. По его словам, задачей на дальнейший период является расширение присутствия российских производителей на внутреннем рынке и укрепление их позиций за рубежом.

Президент озвучил цель: российский агропромышленный экспорт в 2024 году должен достичь 45 миллиардов долларов в год. Решению этой задачи должны способствовать дальнейшее повышение качества отечественной продукции, усовершенствование механизмов господдержки, в том числе адресованной сельхозкооперации, малому и среднему предпринимательству, поддержка социально-экономического развития сельских территорий; а также усиление кадрового потенциала отрасли.

Президент напомнил, что программа устойчивого развития сельских территорий была рассчитана до 2021 года. По его словам, программу планируют продлить, чтобы она продолжала действовать и по истечении первоначально намеченных сроков. В связи с этим на совещании Путин отметил необходимость сверстать программу поддержки села на период после 2021 года «настолько основательно, насколько это возможно, всем вместе при определении приоритетов развития отрасли».

По итогам рабочей поездки главы государства в Ставропольский край, знакомства с работой садоводческих предприятий комплекс мер господдержки будет расширен, подчеркнул глава ведомства. В «садоводческую» программу будут включены мероприятия по расширению инфраструктуры хранилищ для плодового питомниководства.

После завершения совещания его повестку прокомментировал губернатор Владимир Владимиров:

«Ставрополье является житницей России. Наша задача укрепить эту историческую репутацию с учетом стратегических задач, которые поставлены сегодня Президентом России. Сегодня мы работаем над развитием тепличных комплексов, мясного и молочного животноводства, среди этих особых направлений и садоводство.

Очень важно решить вопрос с обеспеченностью посадочным материалом, который еще совсем недавно в основном был импортным. Сегодня в крае действует крупнейший в России селекционный центр садового питомниководства, поставляющий на рынок саженцы, соответствующие высоким международным стандартам. В этом году здесь будет произведено более полутора миллионов саженцев. Через три года этот показатель должен составить пять миллионов.

И Президент, и Премьер-министр отметили, что сделано в регионе достаточно много, но есть ряд задач, над которыми нам нужно работать. Главная - за шесть лет необходимо нарастить экспортный потенциал ставропольского агропрома с сегодняшних 22 миллиардов до 45 миллиардов рублей.

Задел для решения этой амбициозной задачи, как подчеркивает глава региона, сделан серьезный. В Ставропольском крае реализуются проекты мелиорации, субсидируются капитальные вложения в агропром, действуют программы льготного кредитования крестьянско-фермерских хозяйств и поддержки начинающих сельхозпроизводителей, по объемам господдержки отрасли край «прирастает» с темпом 20 процентов в год. Например, по итогам 2017 года на прямую поддержку сельхозтоваропроизводителей Ставропольский край направил 7,3 миллиарда рублей, это более чем на 20 процентов выше показателей 2016 года.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.