Вы здесь

УЧИТЬСЯ ЛЕНЬ В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

25 января страна весело и широко отметила Татьянин день, или День российского студенчества. Ставрополь, а в краевом центре обучается свыше 100 тысяч студентов, наверняка надолго запомнит молодежные гулянья, которые прошли в учебных заведениях, библиотеках, музеях, домах культуры. Главные же и самые интересные праздничные события проходили на нескольких площадках

и на Ледовом катке парка Победы.

Как известно, Татьянин день, или день студента не считается в России государственным праздником, но отмечается с выдумкой и размахом, ведь студенты, как ни крути, с давних времен считаются главной надеждой и опорой государства в его стремлении к развитию. Праздником студентов День святой великомученицы Татианы стал неспроста. Именно 25 января в далеком 1755 году императрица Елизавета подписала указ об основании первого университета в России - Московского. Изначально праздник отмечали только в центральном регионе России, но со временем святую Татьяну стали считать покровительницей всех, кто стремится к лучшему будущему и получает для этого высшее образование. Студенты всегда празднуют свой день на широкую ногу - с утра проходят службы в храмах, где можно получить благословение на удачную сдачу экзамена, а в течение всего дня в крупных и малых городах страны можно пойти на концерт, принять участие в соревнованиях, акциях, викторинах, вечеринках.

В канун праздника в ставропольских средних специальных и высших учебных заведениях прошло множество мероприятий, посвященных Дню российского студенчества. Так, в Северо-Кавказском федеральном университете состоялся праздник под названием «Дары сессии». Здесь прошло красочное студенческое дефиле, были шуточные представления, сувениры, подарки. Но главным подарком стало объявление о том, что за счет своей активности, творческого потенциала и креативности у студентов вуза есть возможность отработать неудовлетворительные оценки и сдать «хвосты». Вот подарок, так подарок! А в Ставропольском государственном университете накануне Татьяниного дня прошла акция «Татьянка». Открытки-«татьянки» получили в этот день около четырех тысяч студентов из шести вузов Ставропольского края. Не остались в стороне и ставропольские музейщики. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств объявил бесплатное для студентов посещение выставок (по студенческому билету).

Ну а городской молодежный праздник «Татьянин день - учиться лень» традиционно состоялся в парке Победы. 25 января с 12 до 17 часов здесь проходили студенческие гулянья «Чемпионат мира по Татьяниному дню - 2018». Открывал праздник, и уже не в первый раз, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, который поздравил студентов с их днем и пожелал успехов в учебе. А потом каждое из десятка учебных заведений краевого центра получило свою страну из списка участников Чемпионата мира по футболу 2018 года. К примеру, СКФУ на один день стал сборной Нигерии. В соревновательную программу вошли конкурсы на лучшее подворье, стилизованное под страну-участницу чемпионата, лучшую визитку на льду катка парка Победы, самую массовую группу поддержки, а также турниры по киберфутболу, бильярдболу, настольному футболу и эстафета на льду.

Но и это не все. 27 января на Ледовом катке ставропольского парка Победы прошла акция «Ночь на льду» («Ночные покатушки»), тоже посвященная Дню российского студенчества. Она началась в субботу в 23.00 и закончилась в 3 часа ночи уже в воскресенье. Вот уж и нагулялись наши студенты, и накатались.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.