Вы здесь

УЧИТЬСЯ. ПОЗНАВАТЬ. ЧИТАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет», - восклицал профессор Преображенский в знаменитом романе Булгакова «Собачье сердце». Тогда как десятилетиями ранее ему вторил не менее почитаемый российскими невеждами Фамусов, предлагающий в грибоедовской комедии «Горе от ума» - «уж коли зло пресечь, забрать все книги бы, да сжечь». «Ученье - вот чума, ученость - вот причина, что ныне чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений», - сетовали наши пращуры.

Чьи наставления о вреде книг давно развеяли ученые, доказавшие, что люди, читающие более 3,5 часа в день, тем самым снижают риск ранней смерти на 23 процента. И на это есть целых четыре причины. Во-первых, чтение позволяет человеку избавиться от стресса, тем самым косвенно защищая его примерно от 60 процентов всех распространенных болезней. В частности, стресс на 50 процентов повышает риск инсульта и на 40 процентов - риск болезней сердца. Во-вторых, книги позволяют мозгу человека до более позднего возраста работать «в полную силу». Тогда как с возрастом когнитивные способности людей снижаются, и порой это принимает такие тяжелые формы, как например, болезнь Альцгеймера.

Кроме того, интеллектуальное хобби оттачивает социальные навыки. На первый взгляд может показаться, что любители чтения зачастую пытаются «спрятаться» в книжные миры от живого общения, тем самым становясь еще менее к нему подготовленными. Однако, как уверяют ученые, на самом деле любители почитать значительно чаще осознают ключевую для взаимопонимания деталь - что другие люди могут мыслить совсем не так, как они, верить в другое и мечтать о другом. И, наконец, чтение попросту делает человека умнее.

Так что, добро пожаловать в мир книг, читатель. Тем более, что «живут» они теперь в современнейших библиотеках. Совсем скоро на базе библиотеки-филиала №11 на проспекте Ворошилова, 10/1 Ставропольской централизованной библиотечной системы в рамках реализации национального проекта «Культура» появится уже вторая в городе модельная библиотека. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы. Строители заливают пол, прокладывают электрические и интернет сети, меняют водопровод и канализацию, проводят монтаж систем пожарной и охранной сигнализации, штукатурят.

В обновленной библиотеке появятся зимний сад, зал эмоционального чтения, интеллект-зал. Теперь станет возможным проведение концертов, спектаклей, встреч с интересными людьми, мастер-классов, учебных занятий, конференций, круглых столов, семинаров. Для читателей появится новейшее компьютерное оборудование, высокоскоростной интернет, бесплатный Wi-Fi, свободный доступ к фонду электронных ресурсов.

Для маломобильных групп населения оборудуют пандусы, специальный туалет, разместят информационные таблички. Всего на модернизацию направлено более 4,5 миллиона рублей, а на оснащение и оборудование еще 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Открыть модельную библиотеку планируют в конце ноября.

Напомним, первая модельная библиотека открылась в Ставрополе в ноябре прошлого года на базе библиотеки-филиала № 13 имени Ивана Кашпурова. Ее создали в рамках реализации национального проекта «Культура». На эти цели было направлено около 9 миллионов рублей. Ставропольская централизованная библиотека состоит из центральной и 15 библиотек-филиалов. Книжный фонд превышает 854 тысячи источников.

Равно как и всегда рады читателям в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. К слову, на этой неделе, с 8 сентября, здесь проходит XV краевая акция «День читателя», приуроченная к Международному дню грамотности. Этот День отмечают во многих странах мира, в том числе в России. И хотя праздник не является красным днем календаря, он несет в себе глубокий смысл и важный для общества посыл - никогда не переставайте учиться.

Для гостей подготовлена специальная познавательная программа. Например, библиогид по Лермонтовке «Библиотека без тайн, или Многое ты еще можешь узнать» познакомит с интересными фактами о библиотеке и ее книжных сокровищах. Также ценителей книги и чтения ожидает необычный экскурсионный маршрут «Я знаю, что я ничего не знаю», который пройдет через крупнейшее на Северном Кавказе девяти-ярусное книжное хранилище, насчитывающее более одного миллиона книг и периодических изданий по различным отраслям знаний. Свою «Книжную сокровищницу» приоткроет отдел редкой книги, где «живут» старинные фолианты.

Читателей и горожан ожидают и другие мероприятия. Среди них: литературное рандеву «Жизнь как компромисс»: к 80-летию С. Довлатова; «Необыкновенное рядом»: встреча с публицистом и краеведом Р.В. Нутрихиным; презентация книги «Ставропольцы в истории» и учебного пособия «История Ставрополья» ставропольского писателя В. Н. Кустова; киносеансы «Литературное кино» с просмотром анимационного фильма по мотивам произведений немецкого писателя Э. Гофмана; познавательный экскурс «Медицина будущего: 3D технологии на страже здоровья», ЭКО-выставка «УДачное лето».

Любители интеллектуальных развлечений смогут проверить уровень своего литературного IQ, поучаствовав в эрудит-викторинах, интеллектуальном турнире по финансовой грамотности «Не в деньгах счастье», тематических настольных играх. Вниманию посетителей будет представлен целый ряд выставочных экспозиций, запланирована акция «Здравствуй, новый читатель!» И впервые, специально ко Дню читателя, здесь подготовлена арт-прогулка по историческому центру краевой столицы «Ставрополь - город вдохновитель. Художественная жизнь вчера и сегодня».

Лермонтовка приглашает всех желающих, чтобы провести время занимательно и с пользой, соприкоснувшись с удивительным миром литературы и знаний.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.