Вы здесь

УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ

В канун Дня Победы в Минераловодском городском округе прошло открытие после реконструкции памятника, установленного на братской могиле советских воинов, павших при освобождении Кавказских Минеральных Вод от фашистских захватчиков.

В суровом январе сорок третьего в боях за эту землю сошлись в неравной схватке немецкие оккупанты и танкисты 140-й отдельной танковой бригады.

12 января 1943 года воины-танкисты вышли в район Минеральных Вод к хутору Утренняя Долина, чтобы отрезать врагу путь к отступлению. Наша разведка донесла, что немцы расположились в селе Марьины Колодцы.

Командир бригады принял решение атаковать противника, не ожидая главных сил своей части. Группа советских танков атаковала гитлеровцев, нанеся им значительные потери. Но в разгар боя к неприятелю подошло подкрепление, которое окружило бригаду с флангов. Завязался неравный бой. В нем наши воины проявили колоссальное мужество и героизм. В том бою красноармейцы понесли значительные потери. 370 солдат и офицеров навечно остались лежать в братской могиле в хуторе Утренняя Долина. Но несмотря на это, их воинское соединение уже на следующий день участвовало в освобождении Кавказских Минеральных Вод.

Монумент павшим героям был сконструирован еще в конце прошлого столетия. Все эти годы приходят к нему ветераны, местные жители, школьники и родственники красноармейцев, павших при освобождении этой земли. Однако со временем памятник обветшал, а небольшая площадь вокруг него стала зарастать травой.

Сотрудники местной администрации обратились с просьбой о проведении ремонтно-восстановительных работ на памятном объекте в компанию

«Газпром трансгаз Ставрополь». К слову, ее работники ежегодно ремонтируют около 50 монументов героям Великой Отечественной войны по всему югу России.

Масштабный ремонт братской могилы воинов 140-й танковой бригады начался в марте. Газовики полностью отреставрировали памятник, установили новую плиту с именами солдат, уложили тротуарную плитку, заменили ограждения, разбили цветочные клумбы, высадили несколько десятков деревьев и кустарников, провели большой объем работ по благоустройству прилегающей территории.

И вот долгожданный день открытия. Около братской могилы собрались главные гости праздника - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители администрации, общественных организаций, газовики, школьники и жители близлежащих населенных пунктов. В митинге приняли участие депутат Государственной Думы России Ольга Казакова, заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутат краевой думы Алексей Завгороднев, глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев.

Торжественные мероприятия начались с митинга, на котором вспомнили тех, кто помогал установить имена воинов, захороненных в братской могиле. Благодаря поисковой работе нескольких поколений учителей и школьников были установлены личности 152 бойцов Красной Армии.

Значительный вклад в это благородное дело внесла учитель истории Надежда Махота. Ее многолетняя поисково-исследовательская работа позволила собрать уникальный материал о боевом пути 140-й танковой бригады. Сегодня эти экспонаты выставлены в школьном музее боевой славы, который по праву считается одним из лучших в Минераловодском городском округе.

Стоит отметить, что установленные имена освободителей родной земли теперь высечены на каменной плите, рядом с постаментом на солдатской могиле. К тому же газовики оставили на ней место и для имен остальных погибших здесь бойцов, потому что работа по их идентификации не прекращается.

Затем у мемориала был зажжен Вечный огонь и возложены цветы в память о бесстрашных воинах-танкистах, ценою собственных жизней подаривших нам мирное небо над головой. Во время официальной части по всей территории комплекса нес службу почетный караул юнармейцев.

«Сегодня очень важно достойно увековечить память о советских бойцах, обустроить все захоронения Великой Отечественной войны, которых в России немало, их сотни, если не тысячи. Эта братская могила - не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мы обязаны беречь мир и помнить, что самое ценное на земле - спокойная и стабильная жизнь», - сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутат краевого парламента Алексей Завгороднев.

По окончании митинга все собравшиеся сердечно благодарили газовиков за проделанную работу по восстановлению мемориала. Звучали песни военных лет, был дан залп оружейного салюта. А по небу еще долго кружили бумажные белые журавли, запущенные школьниками на таких же белоснежных шариках и символизирующие ушедших защитников нашей Родины, но получивших бессмертие в сердцах потомков.

Андрей СОБОЛЕВ

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.