Вы здесь

У ПАРКА ПОБЕДЫ - ТРЕТЬЕ «ХРУСТАЛЬНОЕ КОЛЕСО»

Как уже сообщали «Ставропольские ведомости», городской парк культуры и отдыха Победы в третий раз стал лучшим среди парков России и стран СНГ. На Международном XVI смотре-конкурсе «Хрустальное колесо - 2018» он победил в престижной номинации «Лучший парк культуры и отдыха с количеством посетителей от 500 тысяч до одного миллиона человек в год». На пресс-конференции, которую собрал для местных СМИ председатель совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко, журналистам рассказали, как наш парк победил с десяток столичных парковых «монстров».

Сначала на большом экране был показан видеофильм о парке Победы. Этот красочный ролик, представленный на нынешнем смотре-конкурсе, достаточно подробно рассказывает о многогранной деятельности ставропольских парковиков. Особенно хорош раскинувшийся на 200 гектарах парк Победы для семейного отдыха и как большая городская спортивная площадка. Ведь наш парк признан лучшим в России спортивным парком - и летним, и зимним. Круглогодично работает здесь аквапарк «Водолей», а парк аттракционов насчитывает более ста самых разных аттракционов, причем к открытию летнего сезона неизменно появляется что-то новое. Еще одна изюминка парка Победы - стационарный зоопарк с зооэкзотариумом. Интересен Дино-парк с бродящими среди деревьев древними динозаврами, а также веревочный парк с трассами для взрослых и для детей. Широко представлен в парке Победы так называемый общепит - многочисленные кафе с самыми разнообразными, порой экзотическими блюдами.

Одна из самых главных областей деятельности сотрудников парка Победы - это проведение концертных и праздничных программ. На центральной сцене и массовом поле парка проходит свыше двухсот мероприятий в год. К ним можно отнести и патриотические акции. Удобен парк и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Большой и сплоченный коллектив, помимо своей основной ежедневной работы, занимается и благотворительностью. Ребятам из детских домов и многодетных семей выдаются бесплатные билеты на аттракционы.

Заместитель директора парка Победы Михаил Зверев рассказал об основных критериях, по которым жюри конкурса оценивала работу каждого парка. Смотр-конкурс «Хрустальное колесо» проводит с 2002 года Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений по инициативе отечественных производителей и поставщиков аттракционной техники и развлекательного оборудования. Самый серьезный в стране парковый конкурс проходит под эгидой Совета федерации РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» и министерства культуры России. За звание победителя и обладателя уникального приза из горного хрусталя на протяжении 16 лет борются российские и зарубежные парки. В парки-участники выезжают опытные (не менее 25 лет работы в отрасли) эксперты, своеобразная парковая элита, и проверяют качество и безопасность предоставляемых услуг и продуктов на рынке развлечений; реализацию целевых программ РФ различных уровней в области культуры, социальной политики, туризма, здравоохранения, защиты окружающей среды; формирование условий для повышения качества и комфорта городской среды; благотворительную деятельность, взаимодействие со СМИ, культурно-массовую работу, пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Финал смотра проходил в Сочи, в гостинице «Жемчужная», всего участников было 230 человек, заседала же конкурсная комиссия более шести часов. «Мы, - продолжил разговор Виктор Бондаренко, - выступали в одной из главных номинаций и были поставлены в самые жесткие условия. Первый раз наш парк участвовал и стал победителем и обладателем «Хрустального колеса» в 2008 году, через пять лет - в 2013 году - победили во второй раз, и вот опять через пять лет - в 2018 году - вновь победа и подтверждение высокого звания. Наш парк Победы хорош тем, что он ДЛЯ ВСЕХ. Мы - многопрофильное предприятие. Здесь великолепная спортивная составляющая: 40 километров дорожек, стадионы, площадки, каток, аквапарк, бесплатные тренажеры, конноспортивный клуб, картодром. Благодаря чему у нас проходит множество соревнований и турниров и самые главные - чемпионаты России по пейнтболу и пляжному гандболу. Круглый год проходят культурно-массовые мероприятия, городские праздники и гулянья. Есть все условия как для активного, так и пассивного отдыха для всех возрастных категорий. Конечно, у нас, как и у всех горожан, хватает проблем, предстоит решать и краткосрочные, и долговременные задачи. Но база у нас есть, а коллектив опытный и трудолюбивый».

На вопрос, сколько конкурентов было у парка Победы на конкурсе, Виктор Григорьевич ответил, что более десяти. Правда, не все дошли до финала, ведь оценивалось все, вплоть до мнения посетителей парков. В этом отношении наш парк был недосягаем: о нем хорошо отозвались свыше ста человек - ветераны, депутаты, молодежь - в СМИ, на телевидении, при опросе экспертов. А вот о методике подсчета посетителей выяснилось следующее. У главного входа в парк Победы обычно стоят волонтеры и в течение дня подсчитывают, сколько людей пришло. Как-то на праздник парк посетили 230(!) человек. Когда журналист спросил Бондаренко, есть ли у наших парковиков идеалы, к которым нужно стремиться, то услышал в ответ, что в стране есть парки, похожие на наш по инфраструктуре и территории. К примеру, московский парк «Сокольники». «Однако пример брали не мы, а скорее - они, так как то, что «Сокольники» делают сейчас за счет бюджета правительства Москвы, у нас уже было давно сделано и за свой счет, нам ведь никто не помогает. Или парк в Сочи. У них мощная, хорошая база аттракционов, которых нет у нас. Но зелени, а значит тени в жару нет у них».

«Конечно, - говорит Виктор Бондаренко, - мы многому учимся и в России, и за рубежом. Разница опять-таки в том, что мы сами себя кормим, сами обустраиваем парк, на свои средства покупаем аттракционы и охраняем парк тоже сами. В этом году привели в порядок Мемориальную зону, поставили памятник пограничникам. Все наши зоны пользуются большой популярностью у горожан и гостей Ставрополя. По сути дела, это несколько парков: зоопарк, аквапарк, парк аттракционов, спортивная база: мотодром, скалодром, каток, волейбольная площадка, конкурные поля, теннисные корты, стадион пляжных видов спорта и многое другое. Многое делается и для семейного отдыха. В кафе «Бабушкины грабли», к слову, есть интересная детская комната, где можно оставить ребенка на попечении педагога, а родителям пойти погулять и отдохнуть. И все эти направления мы активно развиваем».

Спросили на пресс-конференции и о том, что нового ждать ставропольцам в парковой сфере и конкретно - в парке Победы. «Хотим, - ответил Виктор Григорьевич, - построить достойный, стационарный дельфинарий и океанарий. И приобрести хорошие брендовые аттракционы - отечественные или итальянские. Думаем, что в течение года у нас будет новое, третье по счету и самое большое (60 метров) колесо обозрения. Но нам нужна помощь горожан. Без спонсорской помощи в этот раз мы всего этого не потянем. Ну а нашим спонсорам обещаем платить дивиденты. Конечно, наши инвестиционные проекты являются сейчас приоритетными в администрации города. Что дает какую-то надежду. Но у нас есть еще один серьезный проект. Это создание терренкура (как в Курортном парке Кисловодска). В парке Победы работает много оздоровительных секций. Я знаю тех, кто там занимается много лет. И для этих людей, и для многих других нам просто необходимы функции лечебного парка, дозированная физическая нагрузка. Около полутора километров такой дорожки мы уже сделали в этом году, в следующем надеемся добавить еще три километра.

Продолжает работать в парке Победы и Экологическая тропа. Вместе с местными экологами сотрудники парка проводят большую работу. Мы в этом году очистили от сухостоя весь лес, не даем его вытаптывать, три раза в год обрабатываем территорию от клещей. Посадили намного больше деревьев, чем убрали из-за расширения аллеи или под какой-либо объект. Главный наш девиз, как у медиков: «Не навреди!». Нам главное - не навредить родной природе. И еще один важный момент в нашей работе - это подготовка кадрового резерва. Для этого у нас достаточно давно существует школа предпринимателя. Ну а планов у нас всегда много, и мы стараемся их все воплощать в жизнь».

Завершая пресс-конференцию, Виктор Бондаренко поблагодарил журналистское содружество краевого центра за плодотворную совместную деятельность и за помощь в отстаивании прав ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха», когда несколько лет назад бывшая администрация города хотела «оттяпать» часть территории парка Победы. И пообещал возродить в парке Аллею журналистов.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Сергея ВИДИНЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.