Вы здесь

У ПРАВОСЛАВНЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

У православных продолжается самый долгий пост года - Великий пост, готовящий верующих к встрече главного праздника христиан - Пасхе. Длится Великий пост семь недель и состоит из сорокадневной части, называемой Четыредесятницей, и самой строгой недели перед самим праздником Пасхи - Страстной недели. Сорокадневная часть главного поста года установлена в честь того, что Иисус Христос сорок дней постился в пустыне перед тем, как выйти на проповедь к людям. А во время Страстной недели верующие постятся в память о последних днях земной жизни Христа, Его распятии, Его крестных страданиях.

В этом году Великий пост продлится до 1 мая. Как это время меняет нашу жизнь и как его правильно пройти, «Ставропольским ведомостям» рассказал священник Антоний Скрынников.

- Отец Антоний, какой основной смысл Великого поста и как должна меняться наша жизнь в это время?

- Великий пост - особое время как в жизни Церкви, так и в жизни каждого христианина. Это подготовка к кульминации жизни Церкви - к Воскресению Христову.

У Великого поста три составляющие - воздержание, усиленная молитва, дела милосердия. Это время, когда я чаще, чем обычно, молюсь, причащаюсь, ограничиваю себя в пище и делаю больше добрых дел. Время поста - это благоприятная возможность ограничить себя в том, что мною обладает, избавиться от тех страстей, хотя бы на какое-то время, которые довлеют над нашей личностью, над нашей душой. У каждого из нас есть то, что нами обладает. Кто-то не может жить без сплетен, кто-то без алкоголя, кто-то без социальных сетей.

- В чем особенности богослужения в Великий пост?

- Церковь начинает готовиться к великопостному богослужению за несколько недель до начала поста. Это своеобразные подготовительные недели, когда Церковь напоминает человеку о предстоящем подвиге воздержания, подвиге покаяния и смирения. Каноны и многие другие песнопения, в которых раскрывается значение приготовительных недель, составлены в VIII веке.

Первая неделя Великого поста - это чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В первую неделю поста канон читается по частям с понедельника по четверг на великом повечерии. Полностью канон прочитывается на 5-й неделе Великого поста в среду. В среду и пятницу служится литургия преждеосвященных даров. Это богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные заранее на полной литургии.

- Обязательно ли посещение храма в эти сорок дней?

- Посещение храма обязательно для любого христианина в независимости от времени года и церковного календаря. Обязанность каждого христианина, который христианин по жизни, а не по факту одного лишь крещения, посещать храм каждое воскресенье и причащаться не реже чем один раз в три недели. Во время Великого поста, как правило, богослужений больше, чем обычно, а люди стараются бывать в храме чаще.

- Расскажите, пожалуйста, о важности исповеди и покаяния

- Исповедь - это важное таинство примирения человека с Богом, это вера Церкви в то, что Бог простит каждого человека, который искренне просит об этом своего создателя. Задача исповеди искренне попросить у Бога прощения за все те грехи, дела, помышления, которые смущают нашу душу. Это не тот багаж, который нужно носить с собой. Это груз, с которым нужно расставаться как можно чаще.

- Как правильно себя настроить, чтобы не свести пост просто к диете?

- Нет смысла поститься, если вы не посещаете храм, не приступаете к таинству Святого Причастия. Или не нужно называть это постом. Задача поста не сбросить лишние килограммы, не сжечь как можно больше калорий. Это всегда совокупность воздержания, молитвы и проявления нашего доброго сердца.

Есть правила соблюдения поста. В случае особых условий, как то болезнь, срочная служба в армии или нахождение в тюрьме, то гастрономические правила могут меняться в зависимости от ситуации. Если есть возможность, можно эти нюансы обсудить с приходским священником и получить благословение на несение постного подвига по имеющимся силам и медицинским предписаниям.

- Среди разрешенных продуктов в это время - морепродукты, икра, вино? Насколько это правильно - поститься икрой?

- Есть гастрономический календарь, в котором согласно уставу прописаны дни, когда благословляется вкушение икры, рыбы или вина.

- Отец Антоний, как знакомить с Постом детей? Стоит ли приучать?

- Только личным примером. Нет смысла заставлять кого-то поститься. Все индивидуально. Главное, чтобы пост не стал ассоциироваться у детей с наказанием, когда родители лишают малыша его любимой конфеты. Порой лучше и полезнее для души договориться с ребенком, чтобы он ограничивал себя в компьютерных играх, чем в еде.

- Как справиться? Ведь начинают пост многие, а вот выдерживают не все.

- Все индивидуально. Если пост нарушен, но есть желание поститься дальше, то нужно продолжать. Не можете жить без мяса, отключите WhatsApp, ограничьте себя еще в чем-то другом.

- Как, на взгляд Церкви, пандемия коронавируса изменила нашу жизнь?

- Как минимум напомнила каждому из нас, что все мы смертны, что нужно иногда остановиться и подумать не только об очередной выплате ипотечного взноса, но и о своей душе.

- Страстная неделя - особенный период Великого поста. Расскажите о ней подробнее.

- Первые три дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последние притчи и поучения, произнесенные Спасителем при Его земной жизни. Вообще, притчи занимают особое место в Евангелии и регулярно читаются на протяжении всего года, однако понедельничные, вторничные и средовые отрывки - особые, в них сосредоточена вся суть христианского вероучения.

В эти дни прочитывается вся Псалтирь и все Евангелие (за исключением страстных отрывков, которые читаются особо, в четверг вечером, накануне Великой пятницы). Также в эти дни три раза совершается Литургия Преждеосвященных даров.

В ТЕМУ

Великий пост - это еще и время для благотворительности и милосердия. В краевой столице проходит акция «Книги - детям в больнице», в ходе которой любой желающий может передать новую книгу для пациентов отделения детской онкологии и гематологии Краевой больницы.

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла Ставропольская и Невинномысская епархия приняла активное участие в акции. Десятки новых книг были переданы ребятам в конце прошлой недели. Владыка отметил, что дети, которые борются со страшным недугом, должны быть окружены теплом, заботой и любовью, и выразил надежду, что новые красочные книги порадуют ребят. Митрополит Кирилл пожелал всем пациентам скорейшего выздоровления.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.