Вы здесь

У ТЕХОСМОТРА НОВЫЕ ПРАВИЛА

В России изменились правила прохождения транспортными средствами технического осмотра. Отсутствие аптечки, затонированные фары и незаконный тюнинг - все это теперь не позволит автовладельцу пройти техосмотр. Новые правила его проведения ужесточают и саму процедуру.

Наряду с чисто формальными корректировками некоторых пунктов правил постановлением вносится ряд действительно серьезных правок, ужесточающих требования к прохождению техосмотра. К примеру, отныне не получат талон о прохождении техосмотра автомобили с неисправным усилителем рулевого управления или текущим гидроусилителем. На дороги не допустят и автомобили с тонировкой фар.

Так, по новым правилам, запрещается эксплуатация машин с измененной оптикой - окрашенными или бесцветными оптическими деталями или пленкой, наклеенной на фары. Не пройдет ТО и автомобиль, владелец которого отключил или демонтировал форсунки омывателей фар. Демонтаж или замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей запрещена.

Специалисты техосмотра также обязаны впредь проверять наличие в автомобиле исправного огнетушителя и аптечки. Ранее подобное требование распространялось только на знак аварийной остановки.

Говорится в документе и о шинах. Запрещается отныне устанавливать, допустим, на передние колеса шипованные покрышки, а на задние - нешипованные. Резину с шипами разрешено использовать, только если она установлена на все 4 колеса автомобиля сразу.

И наконец, ужесточаются требования в отношении тюнинга автомобилей. Отдельным пунктом проговаривается, что транспортные средства, в конструкцию которых, вопреки требованиям технического регламента, внесены изменения, к эксплуатации на дорогах допускаться не будут. То есть любой незарегистрированный тюнинг не позволит автолюбителю получить диагностическую карту.

При этом есть в документе и небольшое послабление. Из правил исключен пункт, запрещавший эксплуатацию транспортных средств с зафиксированным каплепадением со скоростью более 20 капель в минуту. Имеются в виду подтекания из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и других частей и устройств автомобиля. Видимо, подразумевается, что такие неполадки можно оперативно устранить на месте.

Отдельно в документе прописано время, которое отводится на техосмотр той или иной категории транспортных средств. Для легковушек и грузовиков это время осталось неизмененным. Для легкового транспорта оно по-прежнему составляет 30 минут. А для автобусов время проверки увеличилось на 5-7 минут.

Новые правила техосмотра предусматривают проверку дополнительных параметров для специальных автомобилей. А именно - для эвакуаторов, грузоподъемников, цистерн и даже транспорта для коммунальных служб и содержания дорог.

Постановление вступило в силу. Но следует иметь в виду, что, несмотря на все его строгости, вряд ли оно затронет большинство автомобилистов. Ведь сейчас, по сути, техосмотр нужен только для того, чтобы иметь возможность купить полис ОСАГО. На дорогах его не проверяют и ответственности за управление автомобилем без техосмотра нет.

Контроль за операторами техосмотра, конечно, есть. Однако это не мешает им просто продавать диагностические карты. Причем зачастую это делается при посредничестве страховых агентов. А при таком бизнес-подходе к техосмотру все строгости законодательства оборачиваются необязательностью их исполнения.

Однако измениться такое положение может уже довольно скоро. Напомним, что одно из предложений, которое сейчас обсуждается, - разрешение страховщикам, заплатившим по ОСАГО за ДТП, выдвигать регрессные требования к автовладельцам, если вдруг выяснится, что авария произошла из-за технической неисправности, а автомобиль не прошел техосмотр. Страховщики такое предложение поддерживают.

О том, что в этой сфере необходимо навести порядок, говорится на разных уровнях власти уже давно. Но пока невозможно себе представить, какие именно предложения пройдут и как эта система будет усовершенствована. Некоторые эксперты вообще предлагают отменить техосмотр для частных легковушек.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.