Вы здесь

ФЕЙЕРВЕРКИ, РЫЦАРИ, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ...

В середине октября на площадке Общественной палаты Российской Федерации в Москве был объявлен список проектов, ставших финалистами регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards. Данная премия учреждена в 2012 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития событийного туризма. Ведь данное направление хоть и является молодым в России, однако это не мешает ему динамично развиваться, когда разные уголки нашей страны становятся мировыми площадками для серьезных мероприятий в области культуры, музыки, науки, истории, спорта. Что и доказал нынешний сезон, когда за почетное звание лучших проектов боролся 141 конкурсант из 13 регионов страны.

Надо ли говорить, что Ставрополье тоже является постоянным участником лидерских баталий. Только в 2019 году на суд регионального жюри нами было представлено целых семь известных событий, которые проходили в городах-курортах КМВ, и четыре из них по результатам голосования продолжат борьбу во всероссийском финале конкурса, который состоится 15-17 ноября 2019 года в городе Самаре. За кого будем болеть?

Конечно же, за Международный фестиваль пиротехнического искусства PyroFivePeak 2019, проходивший в мае на КМВ и занявший 1-е место в номинации «Лучшее туристское событие, посвященное году театра». Первый чемпионат привлек внимание около 200 СМИ из 9 стран мира, а новость о необычном и ярком шоу облетела более 5 миллионов человек. Из которых более 200 тысяч предпочли телевизионной картинке живые эмоции, когда воочию увидеть волшебное и красочное действо, царившее в небе, приехали не только жители из Ставрополья и близлежащих северокавказских республик, но и Кубани, Калмыкии, Ростова, Астрахани, Волгограда, США, Ирландии и Кореи. А помогали освоиться туристам в незнакомом городе более 80 волонтеров из вузов и молодежных организаций Кавказских Минеральных Вод. Для многих добровольцев это было первое крупное международное мероприятие, что не помешало ребятам показать себя радушными и гостеприимными хозяевами, обеспечивая всем туристам комфортную навигацию по территории и поднимая и без того отличное настроение. Ведь на протяжении трех дней свое мастерство болельщикам демонстрировали восемь команд из России, Болгарии, Испании, Беларуси и Китая.

Как отмечают организаторы конкурса, отбор участников шел по принципу - самые лучшие команды России и самые лучшие команды мира. И одна из целей фестиваля - познакомить зрителей с искусством фейерверка, которое отличается от салютов. Салют - это высотный фейерверк, чаще всего он происходит без музыки, просто набор вылетающих шаров разного цвета с разным эффектом. Фейерверки же состоят из двух частей, первый уровень низкий, это могут быть веера, световые пробежки, а задний план - мортиры с шарами разными калибра. Поэтому у всех конкурсантов было задание представить двухминутную обязательную программу под вальс Арама Хачатуряна, а также 10-минутную произвольную. Казалось бы, условия одни, а Ессентуки буквально погрузились в десятки рассказанных историй с помощью симфонии цвета, огня и музыки, когда каждый звук обретал свою форму. Разноцветные фонтаны, огненные лучи, и переплетенные кольца... Мастера пиротехники в эти три дня превратились в настоящих волшебников страны Оз, когда тысячи залпов высотой до 150 метров были видны не только в Ессентуках, но и в других городах Кавказских Минеральных Вод.

Впрочем, справедливости ради все же отметим, что запомнилось зрителям не только небесное шоу, но и... трехчасовая пробка, когда из-за неправильной организации выездов с фестиваля люди не могли выехать с парковки в течение нескольких часов. Но с другой стороны, опыт - сын ошибок трудных. И у организаторов есть над чем поработать, тем более когда в Ессентуках грядет еще одно запоминающееся событие с элементами магии. Ведь 2-е место в номинации «Лучшая идея туристского события» занял Международный чемпионат иллюзионистов 2020. Где организаторам и представится еще одна возможность превратить иллюзию порядка в реальное упорядоченное движение.

Но это в будущем, а возвращаясь к тому, чем уже запомнилась ставропольская площадка, так это организация Международного форума «Кавказская здравница-2019, получившая также серебро в номинации «Лучшее туристское MICE-событие». Напомним, что это целевое мероприятие правительства Ставропольского края. Форум направлен на развитие и продвижение санаторно-курортного и туристического потенциала как Ставрополья, так и всего Юга России. Его цели: создание деловой площадки для диалога и обмена опытом специалистов туристской индустрии, содействие привлечению инвестиций в сферу туризма, презентация курортного и туристского потенциала регионов, а также укрепление межрегиональных связей.

Ну, и как не рассказать о бронзе в этом списке самых запомнившихся из запоминающихся, которую в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» занял фестиваль «Железное сердце». Правда, в отличие от прежних мероприятий историческое действо развернулось на огромном ристалище в окрестностях Железноводска. Средневековый конный турнир «Железное сердце» собрал около двухсот ратоборцев из Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Саратова, Тольятти, Самары, Волгограда, а также Казахстана. Причем сражались отважные воины не только в командных боях, но и в одиночных поединках. Да и не только в них. Конкурсантам было предложено показать не только свое умение держаться в седле и управляться с копьем, но и разрезать на скаку яблоко, попасть копьем в кольцо, поразить чучело «сарацина», поднять на пике платок прекрасной дамы, подхватить рыцарский кубок - и все это в режиме нон-стоп и, конечно же, под бурные овации собравшейся публики.

Словом, Ставрополье снова рушит стереотипы, когда мы уже не просто житница и здравница России, но и серьезная платформа для крупных мероприятий российского и мирового характера. И независимо от того, какое место наши проекты займут в финале, Ставрополье уже выиграло гораздо больше, нежели почетное звание. Выиграли хотя бы в тех улыбках и приятных воспоминаниях туристов, в том послевкусии, которое они увезли с собой после посещения нашего региона. А ведь именно оно и заставляет возвращаться снова и снова...

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.