Вы здесь

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ НА ВОДАХ

Нынешнее лето получилось богатым на музыкальные праздники, фестивали и конкурсы. И все они проходили и проходят в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.

Июнь ознаменовался двумя знаковыми культурными событиями. В старинном кисловодском Курзале состоялся VI Международный конкурс органистов, учрежденный по инициативе министерства культуры РФ и Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова. На этот раз органному празднику, на который приехали известные музыканты из Италии, Германии, Бельгии, России, Голландии, других стран мира, было присвоено имя заслуженного деятеля искусств РФ, выдающегося органиста и композитора Валерия Кикты. Как сказала генеральный директор Северо-Кавказской госфилармонии имени В. И. Сафонова, заслуженная артистка России, органистка и пианистка Светлана Бережная, конкурс, открывшийся на Кавминводах - по сути новая страница в органном исполнительском искусстве. «Что такое профессия органиста? Это целый комплекс: идеи, техника, координация, мысли, эмоции. И прежде всего - это состояние духа».

А в Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» был проведен 28-й «Шаляпинский сезон». Его организаторы назвали фестиваль, посвященный 145-летию со дня рождения знаменитого русского баса, - «Великий гений мира». «Сезон» открылся презентацией одноименного трехтомника «Федор Иванович Шаляпин. Портрет гения» Николая и Элеоноры Соколовых. Ну а потом жители и гости города-курорта целую неделю наслаждались великолепными концертами известных вокалистов и музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ростова, Ставрополя, Невинномысска и других городов России и зарубежья.

В начале июля в концертных залах Северо-Кавказской государственной филармонии в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске открылся Международный фестиваль, посвященный 100-летию памяти знаменитого пианиста, дирижера, педагога и общественного деятеля Василия Ильича Сафонова (1852-1918). С именем известного во всем мире земляка-музыканта в Кисловодске связано очень многое. Сын казачьего генерала окончил консерваторию в Санкт-Петербурге, гастролировал по всему миру, пропагандируя русскую музыку, потом по приглашению Чайковского и Танеева возглавил Московскую консерваторию, где проработал 16 лет до 1906 года. Но каждое лето вместе с большой семьей (у Сафоновых было 8 детей) Василий Ильич приезжал в Кисловодск. Сафонов был основателем Кисловодского Курзала, а с 1910 по 1918 год он в качестве дирижера и пианиста выступил на сцене этого зала 20 раз. В 1917 году семья Сафоновых переехала в Кисловодск и стала жить в унаследованном от отца Василия Ильича доме. Здесь он и умер в 2018 году. Сафонова похоронили в родовой усыпальнице близ Свято-Никольского собора, где покоились его родители и убитый на войне сын.

Именем В. И. Сафонова названы Северо-Кавказская государственная филармония, концертный зал филармонии в Кисловодске, академический симфонический оркестр и филармонический хор. Памятью о Сафонове служит и большой фонд в театральном музее. При помощи его внука И. К. Сафонова там был создан мемориальный зал. 5 июля в зале имени А. Скрябина программой «Времена и картины» заслуженная артистка России Светлана Бережная (орган, фортепиано) открыла Международный фестиваль имени В. И. Сафонова под названием «100-летию памяти В. И. Сафонова». А на следующий день в рамках фестиваля, несмотря на дождливую погоду, во дворе Курзала торжественно открылась Музыкальная раковина. Реставрационные работы завершились, и теперь старинная музыкальная сцена обрела новую жизнь и новый, очень популярный и востребованный у зрителей формат проведения мероприятий на открытом воздухе - open-air.

Музыкальная раковина будет работать с апреля по октябрь. Здесь будут проводиться показы музыкальных фильмов, трансляции оперных постановок и мюзиклов ведущих мировых музыкальных театров. В будущем планируется проведение дискотек для молодежи при участии известных диджеев. 6 июля в «Кинотеатре на свежем воздухе» состоялся показ обладателя 6 премий OSCAR - мюзикла «Ла-Ла-Ленд». Райан Гослинг и Эмма Стоун посвятили этот спектакль бесстрашным мечтателям. А 13 июля у жителей и гостей города-курорта появилась уникальная возможность увидеть знаменитый мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы» (режиссер фильма Джоуэлл Шумахер). Его называют самым кассовым мюзиклом всех времен. Судите сами: фильм посмотрели 75 миллионов зрителей в 45 странах, мировые же сборы составляют свыше трех миллиардов долларов.

7 июля в Кисловодском зале филармонии имени А. Скрябина был полный аншлаг. А все потому, что со сцены звучала замечательная и редко исполняемая музыка. Академический симфонический оркестр имени В. И. Сафонова (дирижер - лауреат всероссийского и международного конкурсов Димитрис Ботинис, Москва) вместе с филармоническим хором исполнили «Реквием» Сен-Санса, народный артист РФ, профессор Сергей Ролдугин - Концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса ля минор, заслуженная артистка России Светлана Бережная - Премьер-симфонию для органа с оркестром Гильманна. Восьмого июля в Кисловодске отмечался день рождения Курзала.

К 123-летию Курзала и симфонического оркестра Северо-Кавказской госфилармонии была подготовлена концертная программа из произведений Шумана, Шопена, Штрауса и презентация выставки художников Кавминвод.

Помимо прекрасных симфонических, хоровых, органных, инструментальных концертов, вечеров вокальной и русской народной музыки в филармонических залах Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков в рамках Международного фестиваля пройдут также оперные спектакли и немало программ для детей. Это: детский спектакль «Аленький цветочек» (по сказке С. Аксакова), интерактивные кукольные спектакли «Раз - козленок, два - теленок» и «Как Ван дракона победил» (автор и исполнитель Игорь Дробышев) и другие. Каждый четверг в музее филармонии проходит экскурсия «Страницы истории листая...». Как всегда, будет еще немало премьер.

В частности, Светлана Бережная выступит вместе с известным артистом Сергеем Чонишвили в программе «Сонаты и Сонеты». Фестиваль завершится 5 августа оперой Россини «Севильский цирюльник».

В Пятигорске продолжаются Курортные вечера. Так, 14 июля перед памятником А.П. Ермолову гостей и жителей города собрала «Гостиная князя Воронцова». В программе вечера принял участие эстрадно-духовой оркестр «Машук-бэнд». 15 июля там же состоялось выступление участников творческого объединения «Слово - Искусство - Музыка». А в Кисловодском Мемориальном музее-усадьбе художника Н. А. Ярошенко прошли традиционные дни памяти художника-передвижника.

В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня его смерти и 20 лет попечительскому совету музея. В Белой вилле состоялась презентация новой монографии «Николай Александрович Ярошенко. Письма. Документы. Современники о художнике».

Открыла дни памяти министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. А потом в старинной усадьбе прошли конференция «Художники-передвижники - новаторы русского изобразительного искусства», заседание попечительского совета с показом фильма «Белая вилла - корабль, плывущий сквозь века» и концерт «В стране цветущих садов» лауреата международного конкурса, филармонического хора имени В. И. Сафонова.

Фестивальная феерия на Кавминводах продолжает свое творческое шествие.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.