Вы здесь

ФРАНЦУЗСКИЕ КОМЕДИИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН

Ставропольский академический театр им. М. Ю. Лермонтова открыл 173 творческий сезон. За три недели, прошедших со дня открытия, ставропольские театралы уже увидели больше десятка полюбившихся спектаклей прошлых сезонов и две новые постановки. Причем премьеры на суд зрителей были представлены с разницей в несколько дней. Объединенные одним жанром - комедией, премьерные спектакли стали настоящим подарком всем любителям театрального искусства. Ведь в репертуаре театра впервые за много лет появилось имя мирового классика Ж. Б. Мольера, ну а современные комедии всегда пользуются успехом у поклонников Мельпомены.

Не в свои сани не садись

Но не только для господина Мольера спектакль по его пьесе «Одураченный муж» стал дебютом на ставропольской сцене. Впервые со ставропольскими актерами и постановочной группой работал художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького (г. Минск) Сергей Ковальчик.

«Театр давно вел переговоры с Сергеем Михайловичем, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - В Минске он уверенный лидер в белорусском театральном пространстве. А я считаю Ковальчика лучшим режиссером не только в Беларуси, но и в России. У него свое понимание театра, свой особый взгляд. Признаюсь, что когда он предложил к постановке в нашем театре «Одураченного мужа», я отнесся к этому предложению с опаской. Эта пьеса считается одной из самых сложных для постановки. Но все мои тревоги оказались напрасными. Я настолько доверял профессионализму белорусского коллеги, что даже на репетиции не ходил. Первый раз спектакль увидел уже на сдаче. И был в восторге: получился современный умный спектакль с особым режиссерским видением, с множеством потрясающих режиссерских находок. Ну а сюжет, как говорится, на все времена».

И действительно, «Одураченный муж» - старая, как мир, и вечно новая история об обманутом муже и неверной юной жене. Богатый, но безродный женился на бедной, но знатной. И ни к чему хорошему это, конечно же, не привело. Она его ни в грош не ценила, он ее на место поставить не мог - табель о рангах не позволял... Дошло до того, что молодая супруга дала повод для подозрений в неверности. И как главный герой ни старался доказать факт измены, какие только хитроумные ловушки ни расставлял, неверной супруге раз за разом удавалось обвести муженька вокруг пальца. Надо ли говорить, что все это породило множество запутанных ситуаций, ярких шуток, азартных комедийных положений. Одним словом, сюжет полностью соответствует всем мольеровским канонам.

Эту классическую комедийную историю блестяще разыграл великолепный актерский состав. В спектакле - что ни роль, то яркий характер. В роли Жоржа Дандена - заслуженный артист РФ Александр Жуков. Признаться, было очень любопытно посмотреть, как Саша, любимец ставропольской публики, особенно женщин, который переиграл все мыслимые и немыслимые роли героев-любовников, от которого не ушла ни одна женщина, а если и уходила, то либо в небытие, либо любя навеки, будет играть в общем-то несвойственную ему роль одураченного мужа.

Но Александр, как истинный профессионал актерского искусства, показал высочайший класс. Он талантливо и достоверно сыграл вечно и во всем виноватого мужа, отчаявшегося и недоумевающего, как же так получилось, что его мечта жениться на благородной девушке превратилась в самый настоящий кошмар. Он так трогательно переживал, что сел не в свои сани, так неистово горевал над своей несложившейся жизнью, что зрители прониклись к его герою искренней симпатией. Да и знаменитое жуковское обаяние и харизма сделали свое дело. Его герою по-доброму переживали и сочувствовали и так же по-доброму смеялись над его злоключениями.

Его жену - юную вертихвостку Анжелику - сыграла актриса Оксана Винникова. У нее получился достоверный образ бессовестной стервочки, которая своим поведением в очередной раз доказала, что благородное происхождение - это не залог морали и нравственности.

Важные и буквально лопающиеся от ощущения собственной значимости - такие тесть и теща Дандена в исполнении заслуженного артиста РФ Михаила Новакова и актрисы Людмилы Дюженовой. Они буквально замучили своего зятя поучениями и попреками, а сами, кроме насмешки, не заслуживают ничего. Впрочем, так всегда бывает, когда начинаешь чем-то кичиться, а сам и гроша ломаного не стоишь.

Смешные образы получились у Полины Полковниковой и Ильи Калинина, сыгравших ушлую служанку Клодину и недалекого слугу Любена. Оторвались актеры на полную катушку, как и положено в настоящей комедии. Они стали украшением спектакля: смешные, веселые, яркие.

Вообще, спектакль оставляет в душе светлое чувство. Свет, музыка, костюмы, диалоги, игра актеров и множество необычных режиссерских находок и приемов гармонично сплелись в единое целое - веселое и зажигательное действо. Кстати, комедия положений, по сложившимся канонам, предполагает вполне предсказуемый финал. «Одураченный муж» - не тот случай. Если не знаком с мольеровской пьесой, ни за что не догадаешься, чем все закончится. Ну, тем и интереснее.

Один выстрел, три убийцы

Бывают французский шарм, французские поцелуи, французское шампанское, а еще убийства по-французски. И расследуют их тоже по-французски: тонко и изящно. Детективы - это всегда увлекательно, загадочно и немного страшно! А если они иронические, то это еще и смешно. Именно такой получилась вторая премьера ставропольской драмы. Иронический детектив «Дура» по пьесе Мишеля Ашара поставила народная артистка РФ Наталья Зубкова.

Горничная Жозефа попала в нешуточный переплет: ее обвиняют в убийстве любовника. Мотив, орудие убийства, свидетельские показания - все говорит против нее. Да и репутация у девушки не самая лучшая. Следователь Севинье стремится раскрыть дело по горячим следам, ведь это сулит головокружительное развитие карьеры. Но преступница, вина которой столь очевидна, не торопится оправдываться, и чутье подсказывает следователю, что эта простая история гораздо запутаннее. Уголовное дело принимает совсем другой оборот...

Какой? Нет ничего хуже, чем пересказывать сюжет, тем более детективный. Поэтому спасет ли героиню ее простота и искренность, кто истинный преступник и каков его мотив - все это зрители узнают, посмотрев лихо закрученную детективную комедию со счастливым концом.

В спектакле заняты заслуженный артист РФ Михаил Новаков, почетный деятель искусств СК Ирина Баранникова, артисты Елена Днепровская, Илья Калинин, Филипп Харций, Олег Хомутов, Яна Фалина, Георгий Серебрянский.

Игра наших ставропольских актеров, как обычно, выше всяких похвал. Все персонажи, от главных до второстепенных, справились на все сто процентов. С одинаковым удовольствием можно было наблюдать и за главной героиней Жозефой, которую феерично сыграла Ирина Баранникова, и за полицейским Марио (Георгий Серебрянский), у которого слов в спектакле - не больше десятка, но каждая фраза или даже полуфраза вызывала смех в зале.

«Люблю детективы - это один из самых увлекательных жанров, востребованный как у женской, так и у мужской аудитории, - поделился впечатлениями после спектакля Виктор Быков из Ставрополя. - Разгадывать головоломки, быть не просто сторонним зрителем, а участвовать в развитии того или иного события, таинственного исчезновения или убийства, - как же это интересно!»

Впереди - Шекспир, Пушкин...

Вот такими французскими комедиями ставропольская драма начала очередной театральный год. Впереди - восемь месяцев встреч театра и зрителей. Что еще ждет нас в нынешнем сезоне? Слово - директору театра Евгению Луганскому.

«Безусловно, как всегда, наш коллектив ставит во главу угла классику, сочетая ее с наиболее актуальными, содержательными, зрелищными пьесами современных драматургов. В конце ноября зрителей ждет встреча с героями шекспировской пьесы «Двенадцатая ночь». Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков. В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Борис Щербаков, Александр Ростов, почетный деятель искусств СК Игорь Барташ, актеры Владимир Лепа, Марина Каткова и другие.

К Новому году для наших маленьких зрителей будет подготовлена сказочная программа у елки, а также премьера детской сказки «Куда уходит Дед Мороз?». Пьесу написал заслуженный артист РФ Михаил Новаков, автор многих наших спектаклей для детей.

После новогодних праздников театр приступит к репетициям мюзикла по повести А.С. Пушкина «Дубровский». Режиссер-постановщик Михаил Ковальчик. Его спектакль «Тетки» очень любят зрители, думаю что и «Дубровский» будет пользоваться успехом и займет прочное место в нашем репертуаре.

Также в планах поставить пьесу современных драматургов. Пока мы еще окончательно не решили, что это будет. Возможно, вновь обратимся к пьесам Юрия Полякова, с которым театр связывает прочная творческая дружба.

Одним словом, не изменяя своим традициям, Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова и в этом сезоне будет искать новые темы и пьесы, которые, надеемся, найдут отклик в сердцах зрителей. Ждем всех жителей Ставрополья на наши спектакли».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.