Вы здесь

ХИТ-ПАРАД ИЗ НУЖНЫХ ТРАТ

До начала учебного года осталось три недели, а значит, у родителей осталось не так много времени, чтобы собрать своих чад в школу. Успеть купить все нужное, при этом соотнести пожелания ученика и размеры своего кошелька - вот задачка для мам и пап. И если у тех ребят, кто идет в школу не в первый раз, что-то осталось с прошлого года - ранец не потерял вид или юбка все еще по размеру, то родителям первоклашек приходится труднее всего. Им необходимо подготовить комплект одежды и набор ученических принадлежностей, что называется, с нуля.

Один из важнейших атрибутов первоклассника - ранец. Как же выбрать правильный и при этом не выйти за рамки бюджета? Специалисты советуют обратить внимание на несколько моментов: рюкзак должен быть с ортопедической спинкой, на нем должны быть светоотражатели и в нем должно быть хорошо продумано внутреннее пространство. Кроме того, хороший ранец не может быть тяжелым - пустой не должен весить более 700-800 граммов.

При этом для родителей один из важных пунктов - его стоимость. В Ставрополе цена на школьные ранцы начинается с 800 рублей, правда, в данном случае об ортопедических спинках речь не идет. Да и форму такой будет держать не особо хорошо, из-за чего тетрадки рискуют быть вечно мятыми. Потратившись в начале учебы на качественный ранец, можно быть уверенным в том, что ребенок не заработает сколиоз из-за неправильно распределенной нагрузки на спину и плечи, а сам ранец прослужит не один год.

Нужно сказать, что выбор ранцев в магазинах огромен как по внешнему виду, так и по цене. Моей дочке-первокласснице из большого количества просмотренных приглянулись два, но выбрать из них один оказалось для будущей ученицы крайне сложной задачкой.

- А давай возьмем оба? - пришла к единственно верному для себя решению она. Пришлось сделать выбор за нее и остановиться на ранце за 3200 рублей, а второй пообещать на следующий год (однако я все-таки надеюсь, что выбранный прослужит нам подольше).

Кстати, не забудем еще мешок для сменной обуви - от 150 рублей.

Особый вопрос при подготовке ребенка к школе - выбор формы. Ведь это самая затратная часть сборов. Цены на сарафаны для девочек начинаются от 800 рублей. Однако дешевая вещь, как известно, не всегда качественная и натуральная, хотя бывает и так.

Ну а верхнего предела, как известно, не существует. Кстати, некоторые учителя советуют брать сразу два сарафана - один из них для дней, когда в расписании стоят уроки физкультуры. Этот сарафан должен быть несложного кроя и с минимумом застежек, чтобы ребенок сам мог справляться с ним в раздевалке. К сарафану необходимо как минимум две блузки ежедневных и одна парадная. Складываем: это примерно еще две тысячи рублей. Хотите нарядить дочь в юбку и жилет - приготовьте еще от 1200 рублей и выше, брюки от 800 рублей. К тому же мамам девочек нужно не забыть про большие красивые банты. Выбранные нами - с блестками и бусинками - стоили 500 рублей, зато принесли вагон девчачьего счастья.

Комплект одежды для мальчиков выходит обычно дешевле. Стоимость брюк начинается от 700 рублей. Рубашки по акции сейчас можно приобрести за 350 рублей. Жилет и пуловер - еще примерно 1000 рублей. Особая статья расходов - детская обувь. Туфли на мальчиков в магазинах можно найти по ценам от 1500 рублей, примерно такой же нижний предел цен на обувь для девочек. А есть еще и сменная обувь. Кстати, в некоторых школах сменка обязательно должна иметь светлую подошву, чтобы не оставлять следы на покрытии пола. Так что учитываем и такие требования.

Отдельно стоит сказать, что некоторые школы сотрудничают с фабриками по пошиву одежды, которые шьют одинаковую форму для всего класса. Заранее оговариваются все вопросы, что именно хотят родители видеть на своих детях, снимаются мерки, и к концу августа готовые комплекты отдаются ученикам. Если за это время ребенок подрос или похудел, есть возможность подогнать форму по фигуре. Это делают те же специалисты, которые ее и изготовили. В такой комплект формы обычно входят юбка с жилеткой или сарафан, пара блузок, брючки и пиджак для девочек и брючки, рубашки, пиджак для мальчиков, в некоторых случаях включены еще и джемперы или жилетки. В Ставрополе такой комплект фабрики предлагают за 5000-5 500 рублей. И многим родителям школьников нравится такой подход - экономия времени, потраченного на поиски подходящих размеров или расцветок, ощутима. Да и по цене приемлемо, ибо выходит чаще всего дешевле купленного по отдельности.

Кроме учебной формы не забываем и про спортивную. Во время школьных ярмарок однотонные спортивные футболки можно приобрести за 100-200 рублей. Спортивный костюм для ребенка стоит 1500-1700 минимум. При этом для теплого времени года на уроки физкультуры понадобятся спортивные шорты и футболка - еще примерно 600-700 рублей.

Учебниками школы сейчас обеспечены, и для родителей нет такой статьи расходов. А вот тетради, альбомы, стаканы-непроливайки, ручки и прочая канцелярская необходимость обходятся, по подсчетам родителей первоклашек, в сумму не менее 2000 рублей. Стоимость шариковых ручек, например, начинается от 10 рублей, умножаем на нужное количество - а их потребуется много, уже получается минимум 200 рублей. Цены на альбомы с яркими обложками - от 20 рублей, примерно столько же стоит и цветная бумага.

Итого, по самым скромным подсчетам, родителям будущих первоклассников следует приготовить не менее 12-15 тысяч рублей.

- Нет, мы не укладываемся в 12 тысяч, - говорит Елена, мама первоклассника Глеба. - И похоже, даже в 20 тысяч не получится уложиться. Вот выбирали рубашки. Глеб у нас худенький, не все вещи на нем хорошо сидят, а хочется, чтобы ребенок ходил в школу аккуратный и красивый. Поэтому купили ту рубашку, которая хорошо села, а ее цена - полторы тысячи рублей. Туфли школьные на мальчиков тоже пока выберешь - чтобы и удобные были, и качественные. Да, дорого обходится. Но у нас второй сын через пару лет пойдет в школу, так что надеемся, ему многое достанется от старшего брата, вот тогда-то и сэкономим. А сейчас решили выбирать качественное. Кстати, часть вещей мы покупали в районном центре, когда ездили к бабушке в гости. Выходит дешевле, чем в Ставрополе.

Часто бывает, родители в первый класс покупают детям дорогие вещи - хочется, чтобы ребенок был хорошо одет. А через пару месяцев то брюки оказываются порванными, то рубашка чернилами изрисована, а с любимой белой блузки потерялись бусины. Поэтому родители, не в первый раз отправляющие ребенка в школу, покупают вещи попроще, что существенно экономит бюджет.

Помочь в выборе всего необходимого тем, кому только предстоит это делать, призваны школьные ярмарки, которые обычно проходят в последние недели августа. И к тому же в большинстве магазинов на школьные коллекции сейчас акции и скидки, главное - успеть ими воспользоваться.

И самое главное - не забыть про букет! А также про то, что к 1 сентября, как и к 8 марта, цены на цветы взлетают до небес. Так что стоит озаботиться этим вопросом накануне, чтобы ничто не испортило настроения нашим любимым школьникам в праздничный день.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.