Вы здесь

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Фермеры, казаки сегодня не могут оставаться в стороне от жизни своих сел. В этом уверен и руководитель КФХ из Степновского района Геннадий Дрововозов. А потому по мере сил и возможности также принимает посильное участие в решении проблем села Зеленая Роща.

Родом Геннадий Александрович из семьи потомственных земледельцев. В местном колхозе всю жизнь трудился его отец. И, как это бывает, частенько брал сына с собой на работу, тем самым взращивая в нем любовь к родной земле, к нелегкому труду хлебороба.

Как вспоминают его старшие товарищи, бывало такое, что приезжаешь на поле, где работал отец Геннадия, а тот встречает их на его кромке. А трактор в это время нарезает ровные ряды пашни, за рулем в этот момент находился школьник Гена.

А потому вовсе неудивительно, что получив среднее профессиональное образование по одной из строительных специальностей, вместо того чтобы работать по профессии, юноша устроился механизатором в совхоз «Зеленая Роща».

На вопрос, как созрело желание организовать КФХ, Геннадий Дрововозов отвечает, что немаловажную роль здесь сыграл пример старших братьев - они начали фермерствовать еще в первую волну, оформили собственные земельные наделы, заключили договоры с пайщиками и приступили к работе. Да, порой им было очень нелегко, но ни один из них от выбранной стези не отказался. Последовав их примеру, Геннадий взял в аренду землю - два участка близ села Степное. С техникой сразу помогли братья - период, когда государство оказывало фермерам хорошую финансовую поддержку, миновал. Впоследствии в КФХ появились собственные трактор Т-150, два МТЗ-82, автомобиль ГАЗ 3308, весь шлейф почвообрабатывающих орудий.

Результаты... Год на год, конечно, не приходится, но на жизнь Геннадий Александрович не жалуется. Работает КФХ стабильно, без каких-либо потрясений. Специализируется пока на растениеводстве. Зерновые, горох, подсолнечник... Понятно, что этим культурам отдается первоочередное внимание. Но в душе Геннадий Дрововозов мечтает, что когда-то сможет заняться и животноводством. Пока это мечты. Но желание воплотить их в жизнь у фермера очень большое.

Конечно, дело жизни, которое выбрал наш герой, - не самое легкое. Сейчас - в разгаре осенний сев, а значит, как рассвело, фермер и другие работники КФХ уже в поле, и так до темноты. Зимой нужно подготовить технику. Ну а с весны опять закипает работа на полях. Новая посевная, уходные, защитные мероприятия и апогей этой работы - битва за урожай. Но по-другому как? Ведь именно от того, как будут выполнены работы, напрямую зависит конечный результат. Так что сидеть без дела коллективу КФХ некогда.

Единственное, о чем Геннадий жалеет, это о том, как в этой ежедневной спешке и суете и не заметил, как выросли дети - две дочери и сын. Но даже если бы вдруг ему предоставили возможность начать жизнь с начала, он все равно бы прожил ее так же, потому что не представляет своей жизни по-другому, как работать на земле отцов и дедов.

«Хлеб - всему голова», - именно эти слова как нельзя лучше определяют его жизненное кредо. Да и не только его. А всей многочисленной армии работников КФХ и крупных сельхозпредприятий, работающих на ниве сельского хозяйства.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.