Вы здесь

ХЛЕБ ВЫРАЩИВАТЬ ЗДЕСЬ УМЕЮТ, ЯБЛОКИ - УЧАТСЯ

Сегодня на Ставрополье фермерскими хозяйствами края обрабатывается 960 тысяч гектаров земли. В прошлом году производство зерновых и зернобобовых культур составило 1800 тысяч тонн, что составляет более 20 процентов от валового сбора зерна края. То есть каждая пятая тонна зерновых выращена на фермерских полях. Свою лепту в общий ставропольский каравай и обеспечение продовольственной безопасности края и страны вносит и ИП КФХ «Архипов Виктор Иванович», расположенное в селе Покровском Красногвардейского района.

Свое крестьянско-фермерское хозяйство Виктор Архипов зарегистрировал 19 лет назад. Как коренной житель села Покровского, с сельским хозяйством был знаком не понаслышке. В школе, на каникулах, как и многие его сверстники, работал в страду помощником комбайнера. Затем, закончив Григорополисский сельскохозяйственный техникум и отслужив в армии, много лет проработал в родном колхозе. И только в начале 90-х, когда разрешили частное предпринимательство, ушел в бизнес.

«Чем только я не занимался, - вспоминает Виктор Иванович. - Торговал мясом, бензином и даже тапочками. Не все и не сразу, но постепенно стало получаться, я даже несколько магазинов открыл. А к земле все равно тянуло, но это было трудное время для аграрного комплекса страны, колхозы и совхозы разваливались повсеместно. В 2000-м году я забрал из колхоза земельные паи свои и родственников, и на 160 гектарах посеяли ячмень и подсолнечник».

Но это только на словах легко. Как и многим молодым фермерам, земля досталась засоренная, с плохим плодородным слоем, да еще и очень далеко. Как говорит Виктор Архипов, тот первый год стал самым сложным. Даже несмотря на то, что у него были средства на покупку техники, семян, солярки, приходилось работать от зари до зари - вводить в оборот заброшенные угодья, учиться получать урожай с бедной, неплодородной почвы. С благодарностью вспоминает Виктор Иванович своих бывших коллег-колхозников, друзей и односельчан. Помогали много: кто делом, кто советом. И земля отблагодарила - даже в первый год урожай получился довольно неплохой.

За эти годы много чего пришлось пережить КФХ, но здесь не опускают руки, а напротив, продолжают развивать свое хозяйство, трепетно относятся к земле, повышают производительность и урожайность.

Сегодня на 1560 гектарах выращивают пшеницу, подсолнечник, кукурузу, ячмень, горох, рапс. Особое внимание уделяется соблюдению всех агротехнологических мероприятий - сев, подкормка, уборка урожая проводятся в оптимальные сроки. В хозяйстве появился отличный машинно-тракторный парк. Новенькие тракторы, грузовые автомобили, комбайны, прицепная и другая необходимая техника не уступают зарубежным аналогам.

Но здесь не ограничиваются только приобретением техники. По мере возможности в КФХ стараются решать и социальные вопросы. Бесплатным питанием, которым обеспечены работники хозяйства, сегодня, конечно, никого не удивишь. А вот то, что Виктор Архипов предоставляет своим специалистам благоустроенное жилье, вызывает не только удивление, но и уважение.

Также за это время построили склады, создали семенной фонд, увеличили выплаты по паям. Сегодня сельчане, которые доверили свою землю КФХ «Архипов Виктор Иванович», получают по три тонны пшеницы, мешок сахара, 30 литров масла, пайщикам бесплатно пашут огороды.

Но самое главное, как отмечает фермер, за эти годы сложился в хозяйстве крепкий и слаженный коллектив. Два агронома, механик, механизаторы - настоящие асы своего дела, всей душой болеющие за дело.

«Причем в хозяйстве нет градации, дескать, я - с бумажками, а ты - с лопатой. Если нужно копать, то все будут копать, если строить - то строить, если нужно суперинтенсивный сад заложить, то будем дружно закладывать. Сегодня как раз саженцы привезли», - улыбается руководитель предприятия.

Оказывается, день нашего приезда совпал с одним долгожданным событием в жизни Виктора Архипова. Из Италии прибыли две огромные фуры, в которых привезли саженцы яблок трех сортов. Восемь лет понадобилось фермеру и его коллективу, чтобы около села Покровского появился яблоневый сад.

«Основная проблема была в том, что мы не могли получить подходящий участок земли. А когда получили, то нам пришлось выкорчевывать старые деревья и кустарники, обрабатывать почву, подводить воду для капельного орошения, а это почти три километра. Затем установили насосную систему, - рассказывает В. Архипов. - Также нужно было правильно подготовить участок. А это очень трудозатратные работы».

Когда смотришь на подготовленную под сад территорию, то понимаешь, что руководитель ничуть не преувеличивает. Ее площадь - 10 гектаров. Ровная, абсолютно чистая без единой травинки земля. В нее на расстоянии восьми метров друг от друга вкопаны столбы. Они будут и саженцы поддерживать, и служить опорой для специальной сетки, которая полностью закроет участок. Сетка будет защищать молодые деревца и от града, и от летней жары, а также от птиц.

«Это будет сад суперинтенсивного типа. Урожай будет уже в этом году, ждем до пяти тонн яблок. Затем в течение пары лет этот показатель вырастет до 50 тонн с гектара. Два сорта у нас осенние, то есть урожай мы будем собирать в сентябре-октябре. Один - августовский. Так что в конце лета приезжайте на первую дегустацию», - приглашает нас руководитель и продолжает: - Сегодня наша главная задача - правильно сформировать крону дерева. Это очень важно, ведь от этого зависит качество плодов. Как сказал представитель итальянской агрофирмы, в России выращивают деревья, а в нашей стране яблоки. Мы решили следовать итальянскому принципу, поэтому наши специалисты прошли обучение, знают, как правильно обрезать деревья, чем подкармливать, когда опрыскивать. Одним словом, мы основательно подготовлены. Надеюсь, что в ближайшем будущем площадь сада будет увеличена еще на 5 гектаров».

Ну что ж, поставленные цели для данного предприятия вполне достижимы. Здесь есть надежные кадры, есть современная техника и желание работать. Этим энергичным людям удалось добиться процветания своего хозяйства в длительных непростых экономических условиях. И сдавать достигнутых позиций коллектив не собирается.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.