Вы здесь

ХЛЕБ НЕ СОЛИТЬ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России может появиться бессолевой хлеб. С таким предложением выступили эксперты минздрава, дабы оградить своих соотечественников от чрезмерного, на их взгляд, употребления соли. Об этой инициативе стало известно благодаря паспорту федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни».

Ведомство предлагает производителям хлебобулочной продукции максимально сократить содержание соли в хлебе или вовсе отказаться от нее. Тем более что наша страсть к солененькому чревата серьезными проблемами со здоровьем. В частности, значительно возрастает риск возникновения артериальной гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. А в качестве положительного примера чиновники приводят опыт властей ряда северных регионов Финляндии, где в том числе и благодаря бессолевому хлебу удалось увеличить среднюю продолжительность жизни населения с 56 до 72 лет.

Как относятся к инициативе в Российской гильдии пекарей и кондитеров? Производители говорят, что уже сейчас существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, и они могут ввести его в свою ассортиментную линейку хоть завтра. Но другой вопрос, что россиянам с их устоявшимися вкусовыми привычками новый бессолевой хлеб может и не понравиться, так как это достаточно специфичный продукт. Более того, по сравнению с обычным хлебом продукция без соли будет более дорогой, так как для изготовления нового продукта понадобится новая технология.

Между тем немногим ранее в социальных сетях появилась новость, что в течение 2018 года в школьные столовые может поступить специальный «детский» хлеб, который будет обогащен минеральными веществами и витаминами группы B, железом и йодом, в него могут быть добавлены и некоторые биологические вещества, а также пищевые волокна.

«Когда процесс запустится, в школах будут кормить только таким хлебом и запретят обычный», - уверяют в ФИЦ питания и биотехнологии.

Ну а пока задумки чиновников живут лишь на бумаге, автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) подвела итоги годового исследования по определению регионов, где пекут самый качественный хлеб. Лидерами стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Хлеб повышенного качества также пекут в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают список регионов Вологодская, Тульская и Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих 14 субъектах Роскачество не обнаружило ни одного товара с нарушениями.

Оценивали же хлеб по 50 критериям качества и безопасности. Эксперты проверяли наличие пестицидов и фосфатов, физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины, «натуральность» продукта. Итог - 86 процентов исследованной продукции соответствует всем требованиям законодательства и нигде не были обнаружены токсичные элементы, пестициды и тяжелые металлы.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.