Вы здесь

ХЛЕБ-СОЛЬ ОТ БЛАГОДАРНЕНСКОЙ ЗЕМЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прошедшая суббота встречала жителей и гостей Благодарного дымком от шашлыков, отовсюду льющейся музыкой. С утра к центральной площади стекался народ, где настроение поднимали творческие коллективы Дома культуры и Детской школы искусств. Благодарненский район отмечал 95-летие. У здания администрации развернулась выставка из фондов местного музея, а его директор Татьяна Бочарова рассказала, что эти экспонаты - история не только музея, а всего района, и ей хотелось не просто выставить уже позабытые в быту предметы, сколько показать, с чего начинался Благодарненский район.

А начинался он с Ручейной слободы, потому что первые поселения здесь были у ручейка. Потом это местечко называлось Солдатской слободой.

Татьяна Ивановна поведала нам красивую легенду об истории названия города. «Приехал генерал-губернатор, и принесли дары - знаменитые наши караваи. А он сказал - нет, даров не надо, а название пусть будет Благодарное. У нас действительно земля-то благодатная», - улыбается наша собеседница, а после замечает, что в истории района было много разных страниц.

В 20-е годы строили первый элеватор, в 30-е создавали первые колхозы, которые удивляли урожаями всю страну. В годы войны Благодарный потерял более семи с половиной тысяч своих сыновей. Восстановление из разрухи... Потом лихие 90-е... И вот наше время, которое диктует новые условия.

На городской площади разместили свои демонстрационные подворья хозяйства района. Чего здесь только не было! Витушки, пирожки, знаменитый сотниковский каравай весом 15 килограммов. А немного дальше животноводы демонстрировали свои достижения, где безоговорочным фаворитом был бык из СПК колхоза «Гигант» весом более тонны - победитель многочисленных выставок достижений сельского хозяйства.

Но вот праздник начался, и на сцену поднялись губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Н. Великдань, депутат Госдумы РФ М. Кузьмин, председатель СПК колхоза «Гигант» А. Ворожко, настоятель храма А. Невского отец Тимофей Гриценко, глава Благодарненского городского округа А. Теньков.

После прозвучавших поздравлений по главной улице колонной прошли представители управления образования, учреждений здравоохранения - сотрудники Благодарненской районной больницы, работники социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, аграрного сектора района, а также физкультурники и юные спортсмены. В осеннее небо эффектно поднялись красные и белые шары, а продолжилось мероприятие вручением губернаторских грамот и наград особо отличившимся труженикам района.

«Район уверенно стоит на ногах, и здесь живут люди, на которых стоит равняться. Я знаю, что есть много проблем, но тем не менее благодарненцы сегодня уверенно смотрят в жизнь. У района большие перспективы», - отметил В. Владимиров. Причем, судя по показателям, перемены к лучшему затрагивают все сферы жизнедеятельности района. И с приходом нового главы ситуация только улучшается.

Сельское хозяйство является основой экономики нашего южного региона, и заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Благодарненского округа Виктор Соколов подробно рассказал о состоянии отрасли. Агропромышленный комплекс округа представляют 16 сельхозпредприятий, 306 КФХ и свыше 10 тысяч личных подсобных хозяйств. Район получил в 2019 году 358,7 тонны зерновых и зернобобовых культур.

«Наш лучший результат был в 2017 году, когда мы получили 462 тысячи тонн, - говорит Виктор Иванович. - И мы уверены, что это не предел. Наш потенциал - 500 тысяч тонн зерна, и мы его достигнем.

Тем более что в этой битве за высокие урожаи активное участие принимает и администрация района. Причем не только словом, но и делом.

«В этом году главой района выделено 300 тысяч рублей на премирование победителей соревнования на уборке зерновых культур, - рассказывает В. Соколов. - Кроме того, приглашаем ученых перед посевной компанией, проводим предуборочный объезд полей, задействуем все сельхозпредприятия, КФХ, все службы, которые каким-либо образом могут быть необходимы - это и медицина, и пожарная служба, и безопасность».

Что же касается животноводства, то в 2017 году в округе начало работать предприятие комплекса «Альянс», где содержится 370 тысяч кур-несушек, а ежедневный сбор яиц достиг 250 тысяч штук в сутки. Сейчас сданы пять промышленных корпусов, заложен фундамент еще трех корпусов. Если за 2018 год было произведено 82,6 миллиона штук, то в этом году ожидаем порядка 83 миллионов, а в 2020-м планируем выйти на 100 миллионов штук в год. Продукция реализуется в Дагестан, Кабардино-Балкарию, Осетию, Краснодарский край, Ростовскую область».

Кроме того, мощнейшим предприятием не только района, но и края является СПК колхоз «Гигант», входящий в сотню лучших сельхозпредприятий России. В течение восьми лет быки, выращенные в «Гиганте», являются чемпионами по породе казахская белоголовая на «Золотой осени» в Москве. Максимальный вес быка из этого хозяйства был 1280, нынешнему 4 года и весит он уже 1180 кг.

Развито в данном хозяйстве и зерновое производство. Там превосходная пекарня, которая выпускает свыше ста наименований продукции. Это и хлеб нескольких сортов, разнообразные кексы, пирожки, пирожные - все это было представлено на выставке. На развернутом у выставочной площадки хозяйства баннере девиз - «Живем до 150 - работаем до 90». Для этого на предприятии делают коктейли из пророщенного зерна - эликсир жизни, добавляют мед с собственной пасеки и в термосах развозят по бригадам и подразделениям.

Между тем, есть в районе свой крупный элеватор, который в прошлом году принял на хранение 213 тысяч тонн зерна. Руководит им опытный директор А. Братяшин, тонко знающий все эти процессы. И благодарненцы могут быть уверены, что если они сдали на хранение зерно третьего класса, то его же и получат.

Впрочем, умеют благодарненцы не только хорошо работать, но и отдыхать. Тем более, когда в районе многое делается и для его социального развития. Так, особым предметом для гордости благодарненцев стал местный парк Победы, выполненный в рамках реализации проекта по благоустройству городской среды.

«Я предполагал, что на открытии нового парка Победы будет много людей, но впечатление, что весь район приехал. В прошлом году еще и площадь благоустроили, положили брусчатку, три года назад отремонтировали все аттракционы на детской площадке. И дальнейшие планы у нашего главы максимально серьезные», - рассказывает Виктор Соколов.

На 2020 год в программах местных инициатив участвуют абсолютно все территории городского круга, будут реализованы 16 программ. Сейчас идет реализация проекта обустройства дворовых территорий, стоимость проекта 49 миллионов рублей. К середине ноября планируется завершить проект. Идет благоустройство фонтана. На следующий год прошли экспертизу по программе комфортной городской среды еще два проекта на сумму 57 миллионов рублей. Есть поддержка края и губернатора, стараемся никого не подвести, и люди видят развитие.

Сдвинулась с мертвой точки и другая серьезнейшая проблема любого региона - состояние дорог. Вот и в Благодарненском округе наконец-то дошли до них руки. Или деньги, что в современных условиях одинаково важно. Из краевого бюджета выделено на ремонт дорог 82,3 млн. рублей, из местного бюджета городского округа выделено 19,5 млн. рублей. В настоящее время идет освоение выделенных средств. Ливневки, бордюрные ограждения, остановочные павильоны, асфальтирование остановочных пунктов - все будет сделано в соответствии с нормами.

Заботятся в районе и о его самых юных жителях. Например, по программе комфортной городской среды устанавливается огромное количество спортивных площадок - как для малышей, так и большие силовые тренажеры для более старших. Начата работа по проектированию реконструкции корпуса для начальных классов школы N9 г. Благодарного. При поддержке губернатора в следующем году начнутся работы. Конечно, признает чиновник, проблем еще предостаточно, так как они накапливались годами. Но при поддержке населения работа идет.

Герой труда Ставропольского края, член Общественной палаты, председатель СПК колхоза «Гигант» Александр Ворожко оптимистичен. О нем и его предприятии в крае легенды ходят. Колхоз является одним из ведущих предприятий края и тащит на себе всю социалку: спорт, религию, здравоохранение. Построил в селе Сотниковском поликлинику для своих сотрудников, сейчас там работают 5 врачей, 12 медсестер, функционируют профильные кабинеты.

«Настоящее богатство народа - это его здоровье, - уверен Александр Васильевич. - Девиз «Живем до 150 - работаем до 90» стараемся реализовать через здоровое питание и здоровый образ жизни. Наша задача - на производстве создать такие условия для работников, чтобы он на работе не изнашивался, а уходил, получив моральное удовлетворение. Мы создаем такие морально-психологические условия, при которых люди учатся радоваться успехам друг друга».

Да и материальная поддержка сотрудников в Сотниковском масштабная. При рождении ребенка семья получает 50 тысяч. Отличникам учебы платятся именные стипендии. Пенсионеры получают все, что производится в хозяйстве - овощи, мясо, рыбу, масло. А премии работникам на день работников сельского хозяйства начинаются от 30 тысяч рублей. И как-то совсем уж непривычно слышать, что особо отличившиеся получают сертификат с таким номиналом, которого хватит на двухкомнатную квартиру в Ставрополе, а отдыхать ездят в Дубай и Чехию. Сейчас вот у Александра Васильевича новая идея. Чтобы любить свою Родину, ее надо знать, считает председатель. Поэтому планирует посылать семьи работников по городам и регионам России - Байкал, Алтай, Средний и Нижний Урал, на экскурсии по Золотому кольцу, в Казань и так далее. Когда человек понимает, что он одно целое со страной, он старается для этой страны что-то важное делать.

Работать надо добросовестно, с пониманием того, что ты работаешь не только для себя, но и для будущих поколений - вот главное правило жизни Александра Ворожко, и именно такие люди составляют костяк Благодарненского народа.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.