Вы здесь

ХЛОПОК, ВИНОГРАД И БАРАНИНА

В Буденновском районе состоялось рабочее совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова. В рамках встречи были рассмотрены перспективы социально-экономического развития района, в частности промышленного кластера, аграрного сектора, виноградарства, виноделия и хлопководства.

В работе совещания приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, министры краевого правительства и руководители Буденновского муниципального района.

Открывая совещание, Александр Матовников отметил, что Буденновский район вступает в уборочную страду - главную сельскохозяйственную кампанию для Ставрополья. Также большое значение для всего Северо-Кавказского округа имеет опыт края в сфере государственной поддержки животноводства.

- Животноводство - одно из главных направлений для создания новых рабочих мест в агропромышленном комплексе Северного Кавказа. И опыт Ставрополья в развитии этой отрасли может быть распространен на все территории региона, - сказал представитель Президента РФ в СКФО.

По словам губернатора Ставропольского края, значительный акцент в сельскохозяйственной отрасли региона сегодня сделан на поддержку фермерских и личных подсобных хозяйств. В том числе, животноводческие хозяйства Буденновского района должны получить стабильный спрос на свою продукцию после строительства на востоке края крупного комплекса по переработке баранины компанией «Дамате».

- Сегодня средства господдержки получают начинающие фермеры, семейные фермы, оказывается поддержка хозяйствам, занимающимся племенной работой. И мы стремимся к тому, чтобы люди, занятые в животноводстве, всегда могли реализовать свою продукцию, - подчеркнул Владимир Владимиров.

О состоянии и перспективах развития АПК Буденновского муниципального района доложил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Он отметил, что район уверенно чувствует себя на аграрной карте Ставрополья.

- В части реализации 204 указа Президента Российской Федерации нам поставлены амбициозные задачи перед АПК края. В части Буденновского района - это, прежде всего, восстановление и развитие мелиоративного комплекса, развитие животноводства, поддержка виноградарства и развитие хлопководства. Перед нами стоит задача до 2024 года увеличить на 100 тысяч га высокотехнологичного орошения. Это изменит структуру и технологический уровень производства в крае. Целый ряд инфраструктурных объектов сейчас подлежат реконструкции - Новотроицкое и Грушевское водохранилища, а также строительство в районе Горько-Балковского водохранилища. Проведение мелиоративных мероприятий позволит реализовать краевой проект по промышленному производству хлопка. Здешние хозяйства имеет пятилетний опыт выращивания хлопка и планирует на 4,5 тысяч га ежегодно получать более 20 тысяч тонн хлопка-сырца с урожайностью ‒ 57 ц/га. Объем инвестиций составит 12,2 млрд рублей, - отметил Владимир Николаевич.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что орошение - залог развития и животноводства. В районе практически отсутствует промышленное производство молока и мяса.

- Сегодня, с учетом нашего экспортного потенциала, открывшегося экспортного окна в Иран и наших технологических возможностей, работа нескольких наших районов нам сейчас позволяет заняться поставками баранины. Губернатором края подписано соглашение с компанией «Дамате» по реализации проекта, который позволит нам увеличить в два раза производство баранины. Мощность только по этому заводу - 700 тысяч голов в год, а на сегодняшний день объемы производства баранины в регионе составляют 800 тысяч голов в год, - добавил министр сельского хозяйства Ставропольского края.

Также было отмечено, что Буденновский район - лидер по производству винограда в крае. В прошлом году здесь было произведено 60 процентов от общекраевого урожая.

- Сегодня каждая третья бутылка коньяка и десятая бутылка вина в России произведена на Ставрополье. Все это стало возможным благодаря государственной поддержке. Сегодня мы компенсируем сельхозтоваропроизводителям края до 80 процентов понесенных затрат на закладку и уходные работы. Вместе с тем серьезным сдерживающим фактором закладки новых виноградников является сложность в получении лицензии на производство вина. Нам нужны преференции для крупных сельхозпроизводителей замкнутым циклом, где мы производим виноград и перерабатываем вино. Нам необходимо производить 140 тыс. тонн винограда, а мы производим 40 тыс. тонн, остальное завозим из других регионов. Краю нужно создать условия, которые позволят производить продукцию без своего сырья, - сообщил глава аграрного ведомства.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.