Вы здесь

ХОЧЕШЬ ЕЗДИТЬ - РАСКОШЕЛИВАЙСЯ?

Ликвидацию последствий урагана в Зеленокумске, ход реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов края, а также собираемость взносов на эти цели и их возможное увеличение обсудили на пресс-конференции в краевом центре. Спикером встречи стал руководитель фонда капитального ремонта края Евгений Бражников.

Напомним, вечером 1 июля на Зеленокумск обрушился шквалистый ветер, сопровождавшийся сильным ливнем. Помимо множества деревьев не устояли и опоры линий электропередачи, были повреждены подстанции, в результате чего город практически полностью остался без света. Кое-где повредились надземные газопроводы. Не выдержали удара стихии кровли почти восьми десятков многоквартирных домов, в частном секторе было повреждено более 470 домов.

К ремонту крыш в многоквартирных домах по поручению главы края был привлечен краевой фонд капремонта - при чрезвычайных ситуациях средства регоператора без проведения длительных конкурсных процедур могут быть направлены на восстановление пострадавшего жилья. В результате работы специализированной комиссии единогласно было принято решение о проведении капитального ремонта общего имущества 52 МКД, пострадавших в результате урагана.

Так что фонд капитального ремонта провел в городе масштабные аварийно-восстановительные работы.

«Несмотря на первоначальное недопонимание - а многие собственники, когда подрядчики только зашли на пострадавшие объекты, сильно переживали, что работы могут затянуться - в итоге все обернулось благополучно. Дома отремонтированы, работы выполнены быстро и качественно, так что жители довольны», - отметил Евгений Бражников.

Аналогичные позитивные изменения происходят в настоящий момент по всему краю. На минувшей неделе в Изобильненском городском округе было отпраздновано яркое событие - завершение работ по капитальному ремонту одного из МКД, ставшего юбилейным 1000-м домом, отремонтированным по программе капитального ремонта. В знак благодарности за улучшение жилищных условий в адрес фонда капитального ремонта поступило письмо от жильцов, в котором они выражают благодарность за человечность и профессионализм, добросовестность и отзывчивость, внимательность и скрупулезность в работе всех участников капитального преображения этого дома.

И работы по ремонту многоквартирных домов в регионе продолжаются.

Конкретные статистические данные о том, как обстоит ситуация в настоящий момент, на встрече озвучены не были. Но было сказано, что работы ведутся активными темпами. Всего в этом году должны быть отремонтированы 437 домов, а в общей сложности в краевой программе капитального ремонта - 9 192 МКД. Вместе с тем год от года число многоквартирок, которые включают в программу, растет. Причины объективные - в крае строятся все новые и новые многоэтажки, и со временем новостройкам тоже будет нужен ремонт.

Вместе с тем, если раньше осуществлялась приемка каждого конструктивного элемента дома в отдельности, например, отремонтировали крышу - собрали комиссию, выполнили ремонт системы газоснабжения - снова созвали ее членов, то теперь дом должен быть отремонтирован полностью. Только тогда будет осуществлена приемка работ. Понятно, что это сказывается на статистике.

Прозвучал на встрече и традиционный, но от этого не менее важный вопрос о дальнейшем повышении минимального размера взноса на капитальный ремонт. Сейчас ставропольцы платят 7 рублей 11 копеек за квадратный метр.

«Это число далеко от экономически обоснованного показателя, - отметил Евгений Бражников, - последний сегодня в районе 16 рублей 50 копеек. Что касается повышения размера взноса на капремонт, то вопрос этот еще обсуждается, понятно, что от того, сколько средств будет собрано, напрямую будет зависеть число отремонтированных домов».

Напомним, ранее появилась информация, что размер взноса на капитальный ремонт МКД с 1 июля 2019 года в Ставропольском крае может вырасти до 8 рублей 63 копеек.

Вместе с тем Евгений Бражников подтвердил другую новость, что взнос на капремонт в регионе может стать дифференцированным. И жители домов с лифтами будут платить больше, потому что многие подъемники в МКД давно отслужили все мыслимые и немыслимые сроки, и вскоре им грозит полная остановка. А потому в крае готовится программа по замене 600 лифтов, так что для жильцов домов с подъемниками обсуждается сумма в 9 рублей 63 копейки за квадратный метр.

На 2019 год на Ставрополье запланирован ремонт 1200 домов.

Отметил спикер встречи и еще один позитивный момент - увеличение собираемости взносов. Представитель регоператора отметил рост доверия к программе со стороны жильцов. Если в первый год действия программы уровень сбора составил 68 процентов, а в прошлом году поднялся до 87 процентов, то за девять месяцев 2018 года собираемость показала улучшенный результат - 93 процента, а были месяцы, когда собиралось более 100 процентов от плана. Увеличению собираемости способствует осознание гражданами необходимости оплачивать взнос, работа специалистов краевого Фонда капитального ремонта, а также претензионно-исковая работа, которая, к слову сказать, будет продолжаться и в дальнейшем.

В ТЕМУ

ТАРИФЫ СКАЧУТ, СЛОВНО БЕЛКИ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за год повысились на 3,56 процента.

Максимальный рост тарифов был зафиксирован в Чеченской Республике и Кировской области, где суммы в платежках увеличились на 9,19 и 8,65 процента соответственно с августа прошлого года по август этого, свидетельствуют данные исследования ФинЭкспертизы. Меньше всего тарифы подросли в Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах - на 1,15 и 0,85 процента соответственно.

С началом отопительного сезона наиболее актуальными становятся цены на тепло. Сильнее всего - более чем на 8 процентов - стоимость отопления выросла в Чеченской Республике, Новгородской области, Республике Крым и Севастополе, Томской и Амурской областях.

Больше всего за отопление в предстоящую зиму заплатят жители Камчатского края. Также в числе регионов, где теплые батареи обходятся дороже всего, - Мурманская, Калининградская, Магаданская области и Республика Крым.

А вот в Севастополе, Камчатском крае и Тюменской области стоимость жилищно-коммунальных услуг стала меньше.

Средний рост тарифов по стране не добрался до 4 процентов, что даже ниже заявленного уровня.

Стоимость горячего водоснабжения в России выросла в среднем на 4 процента. Но есть регионы, в которых повышение платежей оказалось существенным. Так, в Чеченской Республике эта услуга подорожала на 38 процентов. Но даже после повышения цена горячей воды составила 128,31 рубля за кубический метр. В то время как по стране средняя цена составляет 143,9 рубля. Сейчас самые высокие цены на горячую воду в Камчатском крае и Республике Алтай. Самые низкие - в Кемеровской области и Республике Дагестан.

Три региона - лидера по росту цен на газ - это Чеченская Республика, Пермский край и Тверская область. В среднем газ по стране вырос в цене на 2,8 процента.

Дороже всего газ обходится для жителей Сахалинской, Волгоградской и Белгородской областей. В этих регионах этот платеж в два-три раза дороже, чем в среднем по стране.

Электроэнергия повысилась в цене в среднем на 4 процента. Сильнее всего - в Крыму, Севастополе и Ленинградской области. Дорого электроэнергия обходится жителям северных территорий - Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и Ненецкого автономного округа. А дешевле всего жителям Мурманской области, Хакасии и Иркутской области.

Увеличивают свои тарифы и управляющие компании. В среднем по стране сумма в этой строке выросла на 3,31 процента. Сильнее всего тарифы повысились в Калужской, Псковской и Кировской областях. Услуги управляющих компаний здесь выросли больше чем на 20 процентов за год. Дороже всего свои услуги оценивают управляющие компании в Ненецком и Чукотском автономном округе, а дешевле - в Ингушетии и Калмыкии.

Взносы на капремонт за минувший год выросли на 2,51 процента. То есть меньше всех остальных услуг и ресурсов. В среднем по стране в счет будущего ремонта россияне платят 7,04 рубля за квадратный метр.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.