Вы здесь

ХОЧУ Я ЗАМУЖ. И АКУЛУ ХОЧУ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РОССИЯНЕ РАССКАЗАЛИ, ЧЕГО ЖДУТ ОТ ДЕДА МОРОЗА

Нет, в воздухе еще не пахнет мандаринами, как и продавцы елок и сосен не оккупировали пока каждый свободный пятачок Ставрополя. Не каждое второе окно в городе переливается разноцветными огнями, а взгляд не ловит пушистую мишуру в декорах супермаркетов. Новогодние сундучки со сладостями еще не занимают центральные витрины и прилавки магазинов, и «Джингл белс» не звучит из каждого утюга и чайника. Но! Новый год тем не менее близко. Всадник приближающегося праздника уже проскакал по сайтам объявлений, оставив после себя целую армию Дедов Морозов и Снегурочек, готовых с 25 декабря по 1 января забыть о непростой ситуации с коронавирусом в стране и, сменив медицинскую маску на белую бороду и красный халат, нести детям сказку. Из дома в дом. Из квартиры в квартиру. Но только ли сказку принесет детям сказочный герой, покажет лишь постновогодняя статистика заболеваемости COVID-19. А пока на сайтах объявлений неистовствует и заходится в заманчивых предложениях целая ярмарка Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей, тянущих на себя внимание потенциального заказчика кто чем может.

А могут же не только опытом и корочкой дипломированного актера, но и длиной мини-платьица, еле-еле прикрывающего прелести Снегурочки, или ее экзотичным видом - кто сказал, что славянская дедова внучка должна быть белолица и черноброва, а не смуглянкой из стран ЮАР или особой в татуировках? Как и почему это Дед Мороз должен передвигаться на санях, если в арсенале есть ролики и ходули? Спеть басом? Легко! Фальцетом? Снегурка, подхватывай! Показать фокусы? Вот вам справка о наличии антител к COVID-19 у Деда Мороза. Так что «сделайте заказ Деда Мороза и Снегурочки на дом! Подарите своим детям незабываемые впечатления на целый год!» - призывает каждый подобный пост.

Что же касается цен? Право, ну какими они могут быть у сказочных персонажей? Тоже сказочными! «Стоимость программы с 25-31 декабря 5 минут - 500 рублей. Вы встречаете перед квартирой, передаете письмо, которое писал ребенок Деду Морозу и подарки. Я захожу, вручаю его ребенку, 10 минут на фотосессию - и ухожу. Если с чтением стихов, программа займет 15 минут - 1000 рублей. С хороводами и играми программа длится 30 минут - 2 тысячи рублей» - оговаривает условия Дедушка, обладающий явными задатками коммерсанта.

31 декабря цены и вовсе растут в геометрической прогрессии «С 9 до 19:00 стоимость 15 минут - 2000 рублей, 30 минут - 3000 рублей. После 19:00 31 декабря: программа на 15 минут - 2500 рублей, программа на 30 минут - 4000 рублей. 1 января весь день тариф - 3000 рублей», - проявляют поразительную профессиональную солидарность Деды.

Что ставропольцы? В сомнениях - а стоит ли рисковать, дабы новогодняя сказка не закончилась в реанимационном отделении? Тем более когда городские детские сады и школы тоже решили обойтись своими силами и никого «с улицы» не приглашать. Где-то роль Дед Мороза будут исполнять сами воспитатели, а в отдельных классах и группах и вовсе связь со сказочным героем решили держать по... скайпу!

- Дети соберутся в классе, а на экране монитора будет транслироваться выступление Деда Мороза: поздравление, шутки, загадки, - рассказывает мама второклассницы Елена.

К слову, в прошлом году семья также заказывала домой «цифрового» дедушку. Благо, что таких услуг в Интернете полным-полно. Стоимость видеопоздравлений на разных сайтах составляет от 500 до 800 рублей. За дополнительную плату Дед Мороз может похвалить ребенка или наоборот напомнить, что нужно слушаться родителей, убирать игрушки и так далее. Для правдоподобности сказочный персонаж покажет фотографию малыша, а также сделает вид, что получил от него письмо или рисунок. И...

- Дочка была в восторге! Потому что с ней разговаривал настоящий Дед Мороз. У которого был богатый расписной костюм, а не банный халат, шикарная борода, голос глубокий и бархатный. Знаете, получилось ничуть не хуже, нежели с живым выступлением аниматоров. Даже лучше. Там ты никогда не знаешь, в каком состоянии и кто к тебе придет. Да и вообще универсальное поздравление - оно безликое, всем и никому одновременно. А тут мы видели работы человека, помогли скорректировать программу и поздравление именно под интересы нашего ребенка, чтобы Элина продолжила верить в сказку. Есть разница, когда Дед Мороз тебе желает тебе хорошо учиться или он желает удачно выступить на гимнастических соревнованиях через неделю? Или спрашивает, помирилась ли ты с подружкой Настей? Да у нас ребенок еще неделю под впечатлением с улыбкой ходил! А заплатили мы за такое общение гораздо меньше, всего 1500 рублей, - рассказывает ставропольчанка. После чего вводит нас в ступор необычным вопросом, мол, не знаем ли мы, где купить... акулу! И предвосхищая наш ответ про игрушечный магазин, Елена тут же уточняет:

- Только не мягкую. Нужна огромная такая рыбина, плавающая по воздуху, и на пульте управления. Сын попросил.

Да уж, запросы подрастающего поколения далеки от машинок, танков, наборов игрушечных солдатиков, подтверждают прозу жизни и в резиденции главного волшебника в Великом Устюге. По сравнению с прошлым годом дети чаще стали просить у Деда Мороза подарить им гаджеты. Смартфоны - на вершине рейтинга желаний у подростков. Хотя игрушки и конструкторы все еще не теряют актуальности у детей младше 10 лет.

- На первом месте у нас в этом году - мобильные телефоны. Второе место разделили конструкторы «Лего» и куколки «L.O.L». Третье занимает крупная техника: гироскутеры, квадрокоптеры, ноутбуки и планшеты. Часто просят и велосипеды, - рассказала представитель почты Деда Мороза.

Впрочем, есть и нестандартные послания. Так, одна девушка отправила свое письмо рождественскому оленю, указав, что перед тем как Дед Мороз его прочитает, олень должен завизировать его копытом. А другая отправительница попросила подарить ей книгу по фармакогнозии и поделиться с ней своими знаниями в этой области, ей это очень поможет в жизни. Полна прагматизма и 9-летняя Светлана. «У моей подруги Светы очень красивый брат. Дедушка, сделай так, чтобы когда я вырасту, он в меня влюбился и мы бы поженились», - просит девочка. Не отстает от слабого пола и мальчик Коля. «Дед Мороз, не мог бы ты сделать так, чтобы надо было учиться не пять дней в неделю, а хотя бы три? Это просьба от всего нашего класса. Верим в тебя!»

«Дед Мороз, я даже не знаю, что у тебя просить, потому что у меня все есть. Но во всех моих игрушках очень быстро садятся батарейки, а родители забывают купить новые. Поэтому просто принеси мне много-много разных батареек», - просит и пятилетний Егор. Тогда как его ровесница мечтает о карточке, как у мамы с папой, «но только, чтобы деньги там никогда не заканчивались!» «Дедушка Мороз, я хотела бы, чтобы у меня была волшебная палочка, но мама говорит, что ей еще надо научиться пользоваться. Поэтому, пожалуйста, подари мне палочку и инструкцию к ней», - вторит ей Оля.

А теперь необычный факт. Оказывается, что пишут Деду Морозу не только дети, но и взрослые! Причем пишут весьма активно, чуть ли не вровень со своими подрастающими чадами и внуками. Каждое третье письмо в этом ворохе от тех, кто еще не разучился верить в чудеса. Вот и просят у волшебника улучшить жилищные условия и оплатить кредиты. Как и не отказались бы найти под елочкой акции, автомобили, путешествия, бытовую технику, новую мебель.

Тогда как сами готовы потратить на празднование Нового года не более 15 тысяч рублей, следует из исследования сервиса онлайн-кредитования. «Для 30 процентов респондентов предполагаемый размер трат на подарки, новогодний стол и прочее не превышает десять тысяч рублей. 38 процентов опрошенных ориентируются на сумму 10-15 тысяч рублей. Еще четыре процента россиян не планируют выделять на эти цели из бюджета какие-либо средства вообще», - отмечают эксперты. И говорят еще об одном любопытном явлении.

На фоне сокращения доходов и сохраняющейся неопределенности многие предпочли не тратиться на подарки друзьям и коллегам. В нынешнем году россияне планируют не только встречать праздник в узком семейном кругу, но и вручать подарки лишь родителям, вторым половинкам, детям и... себе любимым - этот вариант набрал 42 процента.

Среди того, что именно планируется подарить, опрошенные чаще всего указывали товары из таких категорий, как электроника - 18 процентов, техника для дома - 17 процентов, парфюмерия или косметика - 15 процентов. Далее следуют различные онлайн-курсы (14 процентов), инвентарь для домашних занятий спортом (13 процентов), настольные игры (7 процентов), подписки на онлайн музыкальные, книжные или видеосервисы (7 процентов), ювелирные изделия (5 процентов), сладкие подарки (4 процента).

Что ж, негусто. Тот самый случай, когда волшебные палочки и безлимитные карточки нужны не только детям, но и их родителям. Хотя, как показывает другой социологический опрос, все-таки не все в нашем мире упирается в деньги. И в новогоднюю ночь россияне планируют просить о совсем других вещах. Самым частым желанием стало здоровье для себя, семьи и друзей. Также в тройку лидеров вошли высокий заработок и карьерный рост. Семь процентов респондентов отметили, что в новогоднюю ночь загадают желание об отсутствии войн в мире. Окончание пандемии коронавируса пожелают в праздник 5 процентов участников опроса. И девять процентов мечтают о свадьбе или хотя бы встретить вторую половинку в 2021 году. Один россиянин из 100 загадает рождение ребенка. А вот 8 процентов не стали делиться своими желаниями - ведь считается, что если их произнести вслух, то они не сбудутся.

Марина Кандрашкина.

фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.