Вы здесь

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАПОЗДАЛОЕ ЗАЖИГАНИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Бойцов заметили, но поздно и не всех

На прошлой неделе стали известны имена семи ставропольцев, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Из сообщения о награждении орденами Мужества посмертно стали известны. Это майор Алексей Лошкарев, капитан Алексей Богомолов, младший сержант Антон Козко, ефрейтор Михаил Отрощенко, рядовые Иван Вересов, Николай Демидов и Алексей Литвиненко. Награды в торжественной обстановке в музее «Россия – моя история» передал 1 июля родственникам погибших глава Ставрополя Иван Ульянченко.

При этом из официальных публикаций так и осталось не ясно, это бойцы нашего 247 казачьего штурмового полка, погибшие под Киевом в самом начале специальной военной операции на Украине при захвате аэродрома Гостомель, или другие. Если они, то погибших было намного, чуть ли не в десять раз, больше. О чем мы и писали в статье «Край не заметил потери бойцов» («Ставропольские ведомости» за 13 апреля с.г.). И возмущались какой-то странной завесе секретности вокруг их гибели при захвате аэродрома Гостомель. Не подобающей случившемуся, не соответствующей норме отношения государства и общества к тем, кто жизни положил ради нашего благополучия. На тот момент, спустя полтора месяца после трагедии, ни имен, ни подробностей гибели десантников официальные власти не обнародовали. В крае так и не был объявлен траур по погибшим. А это значит, что мы не смогли поклониться им. И на их примере осознать всю трагичность, всю значимость для страны происходящих на Украине событий. И если мы узнали о произошедшем, то только из неофициальных источников.

И вот теперь, выходит, мы частичку этой ранее утаивавшейся правды узнали. Спустя четыре месяца после произошедшего. И опять же – всего лишь частичку.

И недомолвки вокруг наших погибших десантников не единственное подтверждение тому, что у машины нашей власти, если можно так выразиться, хроническое позднее зажигание. И не только в вопросах донесения до общества информации. Но и в тех случаях, когда дело касается принятия решений. Как правило, не доходит до них, этих самых жестких и справедливых решений. Ограничивается она, наша власть, не решениями, а околовсяческой болтовней и полумерами. Которые только общество раздражают, и дают основание для скепсиса и напряжения.

 

Деликатность поощряет наглость

Вот объявленная 18 июня Литвой блокада Калининграда. Запрет на железнодорожные и автомобильные перевозки половины из перечня грузов. Вплоть до бетона и металла. Мы за эти пару недель с начала блокады узнали очень много нового. И про вчера еще железобетонные международные договоры, которые Литва злостно нарушила. И про какой-то там Сувалкинский коридор, который жизненно необходим нашей стране для беспрепятственного сообщения с анклавом и который никто до этого не удосужился из России прорубить. И про вроде как в нашу пользу позицию Евросоюза по транспортной блокаде. Которая сводится к тому, чтобы разблокировать грузы из России в Россию. Но дни идут, а гадкая эта блокада литовская остается. Решительных же действий к Литве со стороны нашей власти как не было, так и нет.

Вообще-то российское общество давно уже достали наглые и бесцеремонные выходки прибалтийских государств-карликов, каждое из которых и по территории, и по населению значительно меньше нашего края, и которые по отношению к России и всему русскому уже три десятка лет культивируют паталогическую ненависть и просто нагромождают гадости. От судов над ветеранами, запрета русского языка до сноса памятников героям. И оно, наше общество, просто под аплодисменты воспримет любой пинок моськам под зад. От мер дипломатических, типа ответной блокады, до военных. Потому как достали и потеряли всякое наше уважение.

Но власть наша проявляет просто фантастическую деликатность к этим трем «странам». А свое общество кормит обещаниями про неизбежные «практические действия». Которые все откладывает, и скорее всего так и не предпримет. В очередной раз после очередного плевка утрется и сделает вид, что ничего особенного не случилось. Как не случилось, когда России запретили перелеты из Калининграда через Литву. Начнет возить грузы, да уже возит, по морю. Чем только укрепит наглость лимитрофов-прибалтов и их уверенность в своей безнаказанности. Укрепит желание гадить нам и дальше.

 

Их ненависть уживается с нашим гостеприимством

Абсолютно та же история с выходкой Норвегии, перекрывшей доставку всего и вся на российское предприятие на Шпицбергене. Мы там, оказывается, еще уголь добываем, а теперь даже продукты шахтерам не можем завезти. Нам и трактат 1920 года разжевали, про то, значит, что Россия, тогда социалистическая, добровольно отдала свою часть Шпицбергена Норвегии. И в чем норвеги неправы по международному праву миллион много раз и очень убедительно, рассказали. Только вот пинка им под зад от России так и не последовало. Опять же, как и в случае с прибалтами, долгожданного нашим обществом пинка.

Так и хочется спросить власть имущих: зачем тогда нам не так давно созданная мощная полярная военная группировка, если с ней никто не считается? Зачем мы ее создали и гордимся этим? Содержим тогда зачем? А может, потому и не считаются с нами, что она ни разу себя не показала, бездействует?

Про Болгарию вообще без слез не вспомнишь. Они наших аж 70 дипломатов на пустом месте, фактически ни за что, выслали, почти всех, вплоть до шоферов. В шпионаже обвинили, хотя рядовой школьник знает, что дипломат это и есть шпион. Как наш, так и болгарский.

Далее сама посол Элеонора Митрофанова сказала, что будет ставить перед президентом России вопрос о закрытии посольства. Что соответственно повлечет и закрытие посольства Болгарии в Москве. Окончательно, значит, горшки побьем. Пора бы, хотя я лично сильно подозреваю, что им посольство больше нужно, чем нам. Но время идет, а посольство наше в Софии так и не закрывается. И других мер никаких от России нет. От нас 70 так и не выслали. Единственное, что мы слышим с телевизионных экранов – «Эх, братушки». Мы, мол, вам всю вашу историю помогали, ценою сотен тысяч жизней своих солдат спасали от исчезновения с карты мира, а вы такие несознательные. Увещевания, значит, и взывания к совести. А пора бы уже и дать пинка. Потому как давно известно: нет более неблагодарных, чем облагодетельствованные. Потому как зачастую они рабы. И их надо периодически приводить в чувство.

По поводу дипломатии и дипломатов вообще у каждого мало-мальски следящего за международными событиями, особенно по части высылки нашего дипкорпуса, много вопросов. Складывается впечатление, что корпус этот как целая армия. Высылают, высылают, а дипломаты все не кончаются. Как наши, так и с той стороны. Муравейник какой-то.

Чего стоит одна Польша. Как оказалось, ее представительства и консульства не только в Москве. Санкт-Петербург, Урал, Дальний Восток… Они нас закрывали, мы их. То есть вдруг выяснилось, что они везде, и они у нас просто хозяйничают. И это при том, что поляки нам гадости делают с самого распада Варшавского договора, с начала девяностых годов прошлого века, целых тридцать лет. То есть с их стороны – ненависть и вражда на протяжении жизни целого поколения, а с нашей - сплошное гостеприимство и расшаркивание. Чтобы, значит, они эти самые вражду с ненавистью сеяли прямо у нашего порога.

 

Если уж война, то не понарошку

С одной стороны мы, россияне, как говорится, из каждого утюга слышим, что жизнь после 24 февраля изменилась раз и навсегда. Что нам коллективным Западом объявлена война. Пока информационная и экономическая. Но и горячая на пороге, это уже и дураку понятно. Слышим, что Россия теперь, по сути, живет в условиях экстремальных и чрезвычайных. Что мир поделился пополам, и что на другой половине – враги, желающие нашего конца. Открыто провозглашающие это как свою главную цель.

И что даже время сейчас потекло по-другому, и оно требует единения народа с властью, сплочения вокруг наших российских ценностей и прочего в том же патриотическом духе.

А с другой стороны – мы видим все то же утаивание властью от народа правды, молчание властей по поводу по-настоящему будоражащих общество фактов. И даже нерешительность в вопросах, на которые общество ждет четких и однозначных, а лучше бы – зубодробительных ответов.

Как показывает многовековая история России – наиболее убедительных и всегда доходчивых для наших врагов. Раз они себя таковыми добровольно объявили.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.