Вы здесь

ХРУСТАЛЬНЫЕ СОКРОВИЩА ПРИРОДЫ

Фиолетовый аметист, дымчатый кварц, лимонный цитрин, виноградный халцедон, прозрачный горный хрусталь - самоцветы группы кварца, собранные коллекционером Сергеем Ересенко, завораживают взгляд и поражают своими разновидностями и формами. Редкие и удивительные по красоте и свойствам минералы он представил на выставке «Хрустальные погреба» в Ставропольском музее имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Каждый кристалл, по словам коллекционера, уникален. Несмотря на то, что кварц является самым распространенным минералом, двух одинаковых на земле просто не существует. В зависимости от входящих в него примесей он окрашивается во всевозможные цвета и гаммы. Эти необыкновенные по красоте камни широко используют в ювелирных украшениях и других изделиях еще с незапамятных времен. При раскопках в Месопотамии ученые обнаруживали кварцевые бусы, изготовленные до нашей эры. В гробнице фараона Египта Тутанхамона были найдены солнцезащитные очки из этого минерала, а на месте поселений племен майя был обнаружен череп из кварца.

Кроме того, с древних времен минералу приписывали лечебные и магические свойства. Представители различных культур считали его камнем силы и применяли для ритуалов. По поверью, он являл ясновидцам будущее и оказывал на любого человека мощнейшее воздействие. В Азбукнивнике 13-16 веков писали: «Аметист есть цвета вишнев, а родится в Индии. Сила камня такова: пьянство отгоняйти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помогает». В Древней Греции и Риме им прижигали раны. По поверьям кварц, вне зависимости от своей разновидности, притягивает любовь, удачу, успех и материальные блага, а если положить под подушку, то он способен отгонять плохие сны.

Сергей к волшебным свойствам камней относится несколько скептически. Лично ему кристаллы приносят огромный заряд положительных эмоций, с ними связано большое количество интересных знакомств, полезное и приятное общение с такими же увлеченными коллекционерами, как и он сам.

- Специалистом в области минералогии и геологии меня сложно назвать. Я любитель, и для своей коллекции выбираю те камни, которые, на мой взгляд, выглядят эстетически привлекательно.

По образованию Сергей экономист, коллекционирование камней - его хобби, которое началось около 10 лет назад. Вообще, как он сам вспоминает, интерес к камням зародился еще в детстве. Его родители в 1986 году переехали в Карачаево-Черкесию. Бывшим владельцем квартиры, в которой они поселились, был геолог, и в подвале он оставил богатую коллекцию минералов. Взрослые просто вынесли ее на улицу - нужно было освободить подсобные помещения для хранения домашних заготовок и овощей. Сергея очень расстраивало, что все эти сокровища оказались никому не нужными и очутились под открытым небом.

Впечатления детства прочно и надолго остались в памяти. Наверное, поэтому, когда его сын вдруг проявил интерес к камням, Сергей с энтузиазмом его поддержал. Первые образцы они приобрели благодаря коллекционному познавательному изданию «Энергия камней», вместе изучали их, восхищались их невероятными свойствами. Позже, посещая различные выставки минералов, поняли, что камни из журнала не очень хорошего качества, стали искать новые образцы. Так, коллекция начала расти, пополняться другими кристаллами.

- Мы, как увлеченные кладоискатели, находили «сокровища» для нашей коллекции повсюду - на речке, на природе, куда ездили отдыхать семьей, с друзьями. А в дальнейшем и места отдыха стали выбирать именно те, где можно встретить месторождения минералов. Кто-то на море проводит отпуск и выходные, а мы вот таким образом - с шашлыками, песнями и киркой, совмещаем приятное с полезным, - рассказывает Сергей. - Вы знаете, это занятие притягивает не только взрослых. Дети в наших экспедициях копаются в камнях, как в песочнице, порой еще с большим азартом.

На сегодняшний день в домашнем мини-музее Сергея хранится около двух тысяч минералов. Ему сложно выделить какой-нибудь из образцов, каждый имеет свою особенность, а ценность в материальном выражении в минералогии - вообще понятие субъективное. Стоимость камня исходит из того, сколько коллекционер готов за него заплатить. Размышляя об этом, он с гордостью рассказывает о пьезокварце - бесцветном игольчатом минерале из своей коллекции, и о кварце-фантоме - камне с рисунком внутри. Интересно было узнать, как растет и меняется со временем кристалл. Если рядом с ним находятся посторонние механические примеси, то вместо того, чтобы их оттолкнуть, поглощает их, превращая в пленников «каменного льда». Так рождаются неповторимые причудливые картины. В прозрачной глубине хрусталя остается, словно припорошенная снегом, вершина миниатюрной горы, замки и деревья или призрак таинственной пирамиды. Среди кварцевых сувениров природы встречаются и настоящие шедевры.

Есть среди коллекционных образцы, родом из Бразилии, Китая, Греции, Казахстана, приобретенные на аукционах и выставках. Но большая часть собрана самим Сергеем во время путешествий по разным уголкам нашей страны: Якутии, Башкирии, Белгородской области. Одна из первых его находок - аметист из Мурманской области, с Кольского полуострова. Редкими по своей природе можно назвать кристаллы кварца с рутилом и пиритом, найденные на Южном Урале, на закрытом Астафьевском месторождении. С Приполярного Урала несколько лет назад привезен чудесный венчатый кварц. Много в коллекции экземпляров из соседних республик - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Самые необычные находки, как показывает практика, чаще всего бывают у начинающих. Но надо сказать, что в поисках минералов одной интуиции недостаточно. Это поначалу новичкам сопутствует везение и удача, а чем дальше, тем больше возникает необходимость в освоении специальных знаний. Сергей в свободное время изучает литературу по минералогии, во время экспедиций перенимает опыт у практикующих геологов.

- Кристаллы находят в «погребах» - это такие огромные природные полости в кварцевых жилах. Отсюда пошло и название нашей выставки - «Хрустальные погреба», - поясняет коллекционер. - В некоторые из них легко поместились бы машина или целый дом. На Урале был вскрыт один такой «погреб» объемом 200 кубических метров.

Кстати, чтобы найти кварц, необязательно ехать за тридевять земель. Спасское месторождение на Ставрополье в Новоалександровском районе состоит из чистейшего кварцевого песка, который является незаменимым материалом для создания стеклотары и еще десятков предметов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в нашей жизни. На этом месте работает прекрасный стекольный завод, а горный хрусталь часто находят в ручьях и мелких речках. Так что сокровища буквально у нас под ногами, было бы желание их отыскать! Но не все такие наблюдательные и мобильные, чтобы пускаться на поиски природных кладов, и к тому же даже у камней в природе есть тенденция портиться и разрушаться. А домашняя коллекция дает возможность любоваться и безгранично восхищаться ими и самому обладателю камней, и всем окружающим. Сергей не собирается останавливаться на достигнутом, он продолжит развивать и совершенствовать свою коллекцию и, возможно, когда-нибудь найти не открытую до сих пор никем новую природную кладовую минералов.

Выставка «Хрустальные погреба» будет работать до конца мая. Далее планируется смена экспозиции витрины. В следующий раз Сергей продемонстрирует жителям и гостям краевой столицы коллекцию сульфидов, и это не менее интересные и красивые образцы минералов, из-за внешнего сходства получившие в народе название «Золото дураков».

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.