Вы здесь

ХУЖЕ ДУРАКА - ТОЛЬКО ИНИЦИАТИВНЫЙ ДУРАК

Вот уж эта коррупция. Борются у нас с ней, борются, а число тех, кто берет взятки, почему-то растет. И что примечательно - не помогают никакие меры. Вот и закон «о подарках», похоже, себя не оправдал.

Напомним, сейчас законодательно предусмотрено, что если служащий получил подарок на официальном, протокольном мероприятии, то по возвращении на место службы он обязан уведомить начальство о его получении и сдать. Если презент стоит меньше трех тысяч рублей, то его возвращают служащему. Если больше, подарок остается в собственности органа власти с возможностью его выкупить.

Но то ли чиновники не сдавали подарки, то ли не бросились массово их выкупать, а может, нашлись какие-то другие лазейки, но очередные изменения в антикоррупционное законодательство опять созрели. И для госслужащих и депутатов всех уровней решили установить единый перечень разрешенных подарков. К последним отнесли канцелярскую печатную продукцию с логотипом органов власти, за исключением изготовленных из драгоценных металлов и камней, и цветы. В перечне допустимых - также ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения и награды от работодателя.

То есть получается, что вне зависимости от того - протокольное мероприятие или непротокольное, если цветы принесли, то чиновник может их взять, если блокнот, календарь - тоже, а все остальное он оставить себе не имеет права.

Впрочем, в обществе на это нововведение, которое может вступить в силу уже с середины следующего года, особой реакции не последовало. И так бы и оставалось, если б новеллу о подарках не решили распространить не только на госслужащих, но и на другие категории, получающие зарплату из бюджета. В том числе на учителей и врачей.

Минтруд предложил ограничить подарки, которые они могут принимать, цветами и канцелярскими принадлежностями. В случае же, если кто будет сулить или вручать более дорогой подарок, а также склонять к иным коррупционным действиям, бюджетник должен тут же сообщить об этом начальству. Эта инициатива для представителей профессиональных сообществ и для общественности в целом стала настоящей бомбой. Эту тему не комментирует сегодня только ленивый. И единства мнений в обществе нет. А потому поделим наиболее интересные комментарии на блоки.

Что говорят педагоги

Это предугадать нетрудно. Естественно, учителя возмущаются. Но отнюдь не тем, что останутся с блокнотами и цветами, а странной инициативой, благодаря которой их приравняли к чиновникам.

«Ну, теперь школы завалят цветами и канцелярскими принадлежностями». «Даже и не знаю, что сказать-то на такое высокоинтеллектуальное предложение. Только одно, наверное: вот теперь-то заживем!» «Неужели наконец-то бумагу не за свои деньги придется покупать?!» - пишут участники обсуждения на сайте профессионального сообщества «Педсовет».

«Ну все! Коррупции конец! Остается одно: утвердить, какие именно цветы, на какую сумму, по сколько штук в руки и по каким праздникам. Составить план-график отчета по полученным и не полученным подаркам, отчет по тому, как собираетесь ими воспользоваться, ожидаемые результаты и степень согласованности с учебным процессом. Да! И не забудьте заявление о разрешении и согласовании с Думой при приемке подарка», - ерничает один из преподавателей.

Наверное, не зря. Ведь сегодня многие говорят, что система образования забюрокрачена по самое не могу.

«Класс! Но ручек, карандашей и так в кабинете много оставляют. Может, лучше картридж для принтера? А цветы. Это видать в Дуре... извините в Думе, цветочное лобби завелось. Цветы дороже шоколадки, что приносят к празднику. А еще есть чай, кофе... Лет 20-25 назад на 23 февраля парни из «военного» класса мне презентовали 1,5 литра неплохого вина, со словами: «Ну не вазу же вам дарить!» М-м-да... Останусь без сладкого... А минтруду, видимо, больше заняться нечем», - пишет еще один педагог.

«А может, и пенсия тогда будет, как у госслужащих? И льготы? Безусловно, бесправный учитель - главный коррупционер!» - рассуждает очередная участница обсуждения.

В ранге обязанности

Рядовые участники обсуждения задаются вопросом о том, правильно ли одаривать подарками врачей и педагогов. И если да, то какой эта благодарность должна быть.

«Эти благодарности должны быть добровольными, а нас обязывают быть благодарными как учителям, так и врачам, - признаются участники обсуждений.

«Одно дело, когда подарок от сердца, другое - когда преподаватель сам назначает, что ему подарить, или озвучивает сумму. Сам с этим столкнулся. Когда сын учился в первом классе, классная руководительница на День учителя попросила через родительский комитет подарить ей ноутбук. Причем определенной модели, которая в розницу стоила 75 тысяч рублей. Но это педагога как-то не очень смутило. А в классе
20 детишек. И далеко не все родители могли потянуть такие расходы. Но в итоге каждому пришлось скинуться по 4 тысячи рублей», - пишет пользователь из Пензы.

«Правильно - нужно запретить. У нас классная на выпускной сказала сервизы и хрусталь не дарить. А нужен ей браслет на руку толщиной 5 миллиметров. Я воспитывала одна двоих детей, тянула как могла. И пришлось сдавать», - соглашается родительница из Челябинска.

«С родителей внаглую деньги берут, у меня дочь в 2012 году закончила школу, так с нас собирали на подарок школе 2,5 тысячи рублей, столько же - на презенты учителям. А в школе выпускалось 4 класса. В этом году в детском саду у внучки 2-я младшая группа. В ней 25 человек. Так вот собирали по 3 тысячи рублей - на новогодние подарки детям и воспитателям. И по фигу, есть возможность у родителей или нет. Я считаю, что давно пора запретить этот беспредел», - соглашается жительницы Норильска.

«Некоторые из учителей заказывают себе дорогие подарки - телефоны, сматфоны последних моделей, понравившуюся ювелирку и прочее. А настоящему учителю и цветов, преподнесенных с уважением и любовью, будет достаточно», - пишет еще одна пользовательница, проживающая в Москве.

Однако намного больше в Сети пишут о врачах. Обозначу только некоторые населенные пункты, в которых сталкиваются с проблемой.

Санкт-Петербург: «Ничего себе благодарность! У меня дедушка попал в аварию, пару месяцев провел в больнице. Ему вывели трубку, но она постоянно забивалась. Он из-за этого не мог ходить в туалет. А когда ходил по двору или дома, постоянно сгибался и кричал от боли. Промывка в домашних условиях не помогала, и приходилось везти его к врачу (прошло уже больше 10 лет). В первый раз, когда поехали в больницу, бабушка взяла творог и сметану. Но врач сказал, что нужно бы мясо и мед. И не принимал дедушку, пока ему их не привозили. Хоть у дверей умирай. Прошли годы, но ничего не изменилось. И сегодня многие врачи до приема просят их отблагодарить, знаем много случаев таких. Разве такая благодарность должна быть?»

Оренбург: «Обязательная благодарность. Плавали. Мне было сказано так - отблагодарите доктора, иначе он не будет делать повторную операцию, ну или (закатили глазки) сделает не так как надо. Конечно, не все такие. Но большинство».

Волгодонск: «Я поломала руку. После снятия гипса врач, прищелкнув языком, сказал, что где-то нерв цепляет. Вызвал заведующего. А тот заявил: «Сойдет. Разрабатывай». Подруга меня спросила: «А ты денег давала?» Вот тут я поняла, в чем дело. Оказывается, выходя из дома, надо брать побольше денег на взятку, прошу прощения, на благодарение, какому-нибудь доктору - вдруг что-то с вами случится, чтобы вы не остались криворукими, кривоногими и т. д. Как оказалось позже, мне даже репозицию при переломе не сделали. Ждали денег. А мне, такой неблагодарной и безмозглой, даже в голову не пришло».

Сызрань: «Это система здравоохранения такая - или плати, или сдохни!»

Москва: «Ага. Попробуй роди бесплатно - называют точную сумму».

Ейск: «Сама работаю в детском саду. Родители дарят цветы, конфеты и на новый год шампанское. А попала с дочерью в больницу, столкнулась с тем, что врачи сначала проверили, где работает мой муж, и потом перевели нас в отдельную палату. При выписке мужу сказали, какой нужен доктору подарок и где это можно купить. И вообще в больнице, пока не дашь деньги или шоколадку, вас будут гонять впустую по кабинетам».

И подобных высказываний в Сети очень много. Как тут не согласиться со словами жительницы Твери, написавшей: «Переросла благодарность в нечто большее и гадкое... К сожалению».

Примечательно, что медиков и педагогов пытаются оправдывать тем, что у них маленькие зарплаты. Однако с этим согласны не все.

«Да что вы все об одном - мизерные зарплаты у врачей и учителей? За последние годы только им и увеличивали зарплату. Что, на другой работе получают больше?» «Врачи не нуждаются в подарках. Они бессовестно и открыто вымогают деньги. И зарплаты у них весьма приличные», - приводят доводы в Интернете.

Хочу и благодарю

И все-таки ругают учителей и врачей не все. Есть среди прокомментировавших тему те, кто считает, что обвинять учителей и врачей в том, что им дарят подарки, несправедливо.

«Но учителя не просят дарить им подарки. Это инициатива самих родителей, которым лень заниматься со своими детьми. Подарив подарок, такие родители надеются, что учитель это учтет и не поставит очередную двойку его ребенку», - вступается за педагогов одна из участниц дискуссии.

«Я проработала в медицине немало времени. Да, есть отдельные доктора, получающие откровенные взятки. Но клеймить всех вы не имеете никакого права! А то, что дарят пациенты своим докторам, это всего лишь благодарность за их работу», - поддерживает ее другая.

«Все это вранье или вам так не повезло. Сколько ходила с детьми к врачам и лежала в больнице, нигде никто ничего не требовал. Если хотела, от себя потом благодарила, конфеты, чай и все», - пишет жительница Краснодара.

Ее поддерживает молодая мама из Самары: «Я в прошлом году родила бесплатно. И отношение было очень доброжелательное».

«Что такое минтруд для меня? Я что, их выбирал? И мне плевать на то, кто что скажет, если я подарю торт учителю или врачу на свои кровные, за их честный и малооплачиваемый труд». «Здоровье и дети -
самое дорогое в жизни каждого из нас. Сколько живу, никогда не могла уйти, не вручив подарка человеку, который его заслужил», - пишут наши сограждане.

Судят по себе

Не понимают пользователи, как все это будут исполнять? К примеру, если родители встретят учителя на нейтральной территории и что-то подарят, по логике что дальше? Учитель должен пойти и сдать? Или если врачу пациент принес бутылку коньяка, тот должен спустить его с лестницы? Или хватать и тащить к главному врачу, и просить начальника разобраться в конфликтной ситуации?

«Нужно сделать одну простую вещь - ввести уголовную ответственность для тех, кто дарит подарки. Вот тогда и положение улучшится», - предлагает пользователь из Новокуйбышевска.

Ну и конечно же, не обошлось без камней в адрес чиновников.

«Наши чинуши придумывают законы по принципу «да не доставайся же ты никому». Себе погрозим пальчиком, ай-яй-яй, никаких миллионных откатов. Но и вы, господа избиратели с нищенской зарплатой, не смейте брать шоколадку, а то в тюрьму посадим. Вас за коробку конфет на 5 лет, а нас под домашний арест за миллионы», - рассуждают в Сети.

И с этим согласно огромное число пользователей.

«Да по себе чинуши и судят», - пишут в Интернете.

«Видимо, с обнищанием народ стал меньше дарить чиновникам. И это просто борьба с конкурентами». «Подарки, откаты, взятки имеют право принимать только истинные единороссы, члены правительства, думские деляги и чиновники, строго соблюдающие правило «движения бабла по «вертикали власти». «Пусть наши депутаты с себя начнут. Перестанут принимать подарки в конвертиках, открывать бордели и жить за их счет». «Можно подумать, что учителям что-то давали, прям машины дарили, дачи переписывали, деньги коробками тащили. Нужно закон издать, чтобы чиновников за взятки сажали. Хотя закон есть, а вот сажают за ведро картошки, а не за украденные тоннами деньги». «Самые страшные коррупционеры в нашей стране - учителя и врачи. Это они триллионами тырят деньги из бюджета и вывозят в офшоры. Это у них за границей виллы и особняки. Это у них дома тоннами денежные знаки лежат», - один за другим комментируют россияне. И добавляют, что «хуже дурака - только инициативный дурак. Он не только себе лоб расшибет, но и дырку в полу проделает».

А в данном случае идет стрельба по воробьям вместо весомого наказания для истинных коррупционеров. Вот приняли бы закон о конфискации имущества за взятку, а так все имитация борьбы со взяточничеством.

В общем, страна большая: сколько людей - столько и мнений. И новый законопроект - очередная филькина грамота, никак на реальную жизнь повлиять не может.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.