Вы здесь

ЦЕЛЫЙ ГОРОД БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ!

Пленум Верховного суда России утвердил резонансный документ: специальное постановление детально прописывает, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

Вопрос, как говорится, наболевший. В России за шесть месяцев этого года были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Еще 2,5 тысячи были ограничены в родительских правах. Целый город без пап и мам!

Да и на примере некоторых иностранных государств мы знаем, к чему может привести ювенальная юстиция. Родители оказываются беззащитны перед произволом чиновников, а судьбы детей калечатся. Все - под благовидными лозунгами. Но семья не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать или миловать. Однако бывают и другие ситуации, когда ребенка надо буквально спасать из семьи. Потому что ему там не выжить. В прямом смысле. В архиве правоохранителей есть немало дел, когда кричащее дитя убивали, например, чтобы не мешал пьяному деду играть в карты. Как отличить экстренный случай от обычных семейных проблем, до которых чиновнику дела нет и быть не может? Верховный суд страны дает подробные разъяснения, как и от чего надо защищать детей, а когда чиновники должны держаться подальше от чужой семьи.

Принципиальный момент: финансовые трудности семьи - не повод чиновникам вмешиваться и предъявлять какие-то претензии родителям. Есть вещи важнее денег, например, тепло в семье и уют.

Зато если родители вовлекают детей в секты или пытаются сделать своих чад террористами, это уже веские основания забрать детей от таких отцов. Как говорится в постановлении, вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации является основанием для лишения родительских прав.

Также могут наказать тех родителей, кто заставляет детей играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо обращается с чадами. Впрочем, по словам экспертов, это вовсе не означает, что за одну игру или одно грубое слово ребенка заберут. В суде нужно будет доказать, что папа или мама регулярно злоупотребляют родительскими правами и это идет во вред ребенку.

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», говорится в документе.

Документ также поясняет, что жестокое обращение с детьми - это не только физическое, но и эмоциональное насилие:

«Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)».

Зато родителей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, нельзя лишать родительских прав. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим. Например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией.

В то же время пленум напоминает, что если ребенку из-за такого поведения родителей грозит опасность, то суд может ограничить их в правах. Напомним, ограничение накладывается на определенный срок, не больше шести месяцев. На это время ребенка заберут из семьи. Однако родители юридически остаются родителями, с правовой точки зрения это важно.

В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Первоначально предполагалось дать органам опеки возможность действовать немедленно даже без официального решения. Однако, по мнению некоторых экспертов, этот пункт открывал возможности для произвола. Теперь в постановлении четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

Родители вправе обжаловать такое решение. Тогда суд должен досконально изучить, имелись ли основания для применения такой исключительной меры. В частности, надлежит исследовать акты обследования условий жизни родителей и ребенка, заслушать показания свидетелей, объяснения представителей органов опеки и попечительства.

В свою очередь органы опеки в течение семи дней после того, как принято решение об изъятии ребенка в экстренном порядке, должны подать в суд заявление о лишении родителей родительских прав.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.