Вы здесь

ЦЕНЫ МОНИТОРЯТ ЕЖЕДНЕВНО

В соответствии с поручением губернатора края Владимира Владимирова региональный минсельхоз проводит ежедневный мониторинг цен на продукцию первой необходимости более чем в 100 магазинах розничной торговли по всей территории края.Также за министерством остается анализ колебаний цен с точки зрения их экономической обоснованности.

Цель - не допустить различного рода спекуляций на фоне повышенного спроса на отдельные группы товаров. В первую очередь это касается хлеба - в условиях, когда мировые цены на зерно показывают существенный рост.

Федеральный центр уже предпринял ряд мер по стабилизации цен на внутреннем рынке. Наложен запрет на экспорт крупы и муки грубого помола, риса, гречихи, проса, семян подсолнечника, лука, чеснока. До 30 июня запрет распространяется на экспорт за пределы стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Принято решение провести продажу сельхозпродукции с интервенционного фонда в объеме 1,5 миллиона  тонн. Уже открыта аккредитация на Московской товарной бирже. Торги стартовали 13 апреля.

Введено ограничение экспорта зерновой продукции (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень) в размере 7 миллионов  тонн. Минсельхоз России в режиме реального времени публикует информацию о выборке квоты участниками рынка. В настоящее время остаток объема нетарифной квоты составляет порядка 3,9 миллиона  тонн.

- Принятые решения положительно скажутся на стабилизации цен на агропродовольственном рынке региона и страны в целом. Безусловно, они будут способствовать ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку и, как следствие, на всю линейку хлебобулочной продукции. Кроме того, министерство прорабатывает вопрос по созданию регионального интервенционного фонда для гарантированного удовлетворения потребности в зерне перерабатывающей и животноводческой отраслей. Меры позволят сбалансировать ценообразование в интересах конечного потребителя. Регион не допустит сбоев в оптово-розничной торговой сети и спекулятивного взвинчивания цен на любые группы товаров, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.