Вы здесь

ЦИВИЛИЗАЦИЯ НА 9 ДНЕЙ

Послесловие к праздникам

Вот и миновали Пасха и Радоница. Прошло время массового посещения кладбищ горожанами. Теперь наплыв народа на них уменьшится. В основном люди будут приезжать туда, чтобы навести порядок или же отдать дань в дни памяти своих родных и близких.

Церковные праздники прошли, а проблема осталась. И касается она довольно приземленной бытовой темы - а именно наличия на Новом, Новейшем и Игнатьевском кладбищах краевой столицы, а вернее, отсутствия там туалетов.

Когда-то давно в нескольких местах по периметру кладбищ, они все-таки были. Но учитывая, сколько времени существуют погосты, старые деревянные строения постепенно обветшали, и их попросту убрали, как-то позабыв заменить на новые.

В итоге горожане, приходившие наводить порядок этой весной, столкнулись с тем, что решать свои деликатные проблемы они должны были в ближайшей лесополосе.

К слову, куда-то исчезли с кладбищ и вместительные контейнеры для мусора. И прошлогоднюю траву, поблекшие искусственные цветы и прочий мусор люди стали бросать прямо в междурядьях.

Понятно, что эта ситуация посетителей некрополя не обрадовала. Люди возмущались. Поднимали эту тему и женщины, ехавшие в общественном транспорте на кладбища на Радоницу. И дружно соглашались с тем, что так быть не должно. А заодно задавались вопросом, куда бежать, если нужда прижмет.

Однако как оказалось, тревоги их были напрасными, потому что в праздничные дни старые деревянные домики заменили биотуалеты.

«Вот и хорошо. Позаботились о людях», - подумалось мне.

Примерно в том же ключе отзывались и другие посетители некрополя.

«Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего, - вдруг сказала одна из женщин. - Я здесь работаю и знаю, пройдут праздники, и биотуалеты уберут, а те, что стоят перед кладбищем, закроют. Так что будем мы, как и раньше, на ведро ходить или в ближайшую лесополосу бегать».

Вот тебе и цивилизация. Что ни говори, чрезвычайно кратковременная - на 9 дней. А после, выходит, можно обойтись и без нее? Есть же, в конце концов, кусты.

А население, помимо прочего, пусть себе гадает о причинах. Может, в бюджете города, где год от года преображают центральные районы, нет денег на то, чтобы хоть как-то решить эту проблему? Или не бывают чиновники на кладбищах? Либо им недосуг этим заниматься? Или им просто лень. Да и зачем? У них же в этом вопросе все нормально - и удобства, и отделка, и чистота. Или проблем других хватает, в том числе и с совестью.

Ирина ПОСТОВАЯ

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.