Вы здесь

ЦЫГАНЕ ДРУЖНОЮ ТОЛПОЙ...

Цыгане Ставрополья стали объектом съемок нового фильма французской актрисы Сесиль Плеже, которая путешествует по России и снимает программу «Сесиль в стране чудес» для телеканала «Моя Планета». Фильм о цыганах планируется к выпуску уже в этом месяце.

Съемки проводились в Благодарненском городском округе, в котором, по данным комитета края по делам национальностей и казачества, цыгане проживают наиболее компактно. Кстати, «Этнический атлас Ставропольского края» сообщает, что в регионе проживает 15 процентов цыган России, и это первый по численности регион их расселения от общего числа в 205 тысяч человек, как показала всероссийская перепись населения 2010 года.

Как рассказал руководитель созданной в 2017 году Ставропольской региональной общественной организации «Культурный центр цыган» Сергей Гуденко, к процессу участия в съемках охотно подключились представители цыганских общин практически всего края: многие приехали семьями из других районов.

- Цыгане заинтересованы в том, чтобы преодолеть стереотипы в отношении своего народа, показать свои обычаи и культуру с лучшей стороны, - прокомментировал Сергей Гуденко. - Они вскладчину собрали средства, чтобы отовсюду приехать. Важно и то, что многие цыгане своими глазами увидели, как администрация помогала с охраной порядка во время съемок, оценили внимание к себе со стороны общества. Мы побывали в гостях у так называемого «барона», хотя таких, по крайней мере на Ставрополье, нет. Попросили показать «барона» - гостей просто пригласили в гости к одному из представителей общины, предложили угощение по нашим национальным традициям, показали, как живет семья.

Формат просветительских фильмов «Сесиль в стране чудес» показывает Россию глазами француженки, которая живет достаточно долго в нашей стране, но все еще продолжает постигать загадочную русскую душу, а точнее - душу многонационального народа России. Путешественница побывала на обычном ставропольском базаре, где торгуют цыганские семьи, поездила по улицам на конной бричке в поисках металлолома.

Но самое красочное событие, пожалуй, было связано с православным обрядом крещения ребенка, на который съехались больше ста человек, не считая детей, и последующей за этим «реконструкцией табора». Сергей Гуденко рассказал, что специально для этого по всему краю искали старинный тканевый полог - такие с прекращением кочевого образа жизни уже и для самих цыган являются редкостью.

Большой квадратный кусок ткани - изрядно пострадавший от времени раритет - был натянут на специально установленных деревянных сваях в виде шатра. По традиции под этой общей «крышей» расстилаются ковры и накрывается богатый стол, где обязательно присутствуют жареная рыба и мясо. Верхушку полога украсили цыганским флагом, на который прикрепили символ из настоящего деревянного колеса красного цвета. За время угощения женщины и мужчины общины много пели и танцевали, рассказывали о национальных особенностях и семейных взаимоотношениях.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.